Советы ижевских специалистов: что покупать до Нового года, а с чем подождать
Фото: Ижевчане Зульфия и Павел не ждут лучшего времени для покупки электроники, они находят выгодные магазины.

Советы ижевских специалистов: что покупать до Нового года, а с чем подождать

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8163

Бытовая техника, мебель, недвижимость, автомобили, золото и одежда: на что тратиться, а какие покупки отложить до лучших времен.

Один из признаков Нового года - ажиотаж в магазинах. Акции, скидки, распродажи - и столько всего нужно купить. Но в результате может оказаться так, что в предновогодней суете за товар можно серьезно переплатить. Как этого избежать, рассказали ведущие маркетологи Удмуртии.

Бытовая техника:
грандиозные скидки в декабре

- С приближением Нового года резко возрастает спрос на технику и электронику, потому что люди хотят что-то заменить или обновить в интерьере. В связи с этим с началом календарной зимы торговые сети объявляют предновогодние распродажи. Например, с 1 по 11 декабря в наших магазинах можно будет купить электронику с 40% скидкой, - говорит старший менеджер Корпорации «Центр» Андрей Орлов. - В январе скидки будут поменьше, но они останутся, чтобы стимулировать потенциальных покупателей.

Но при этом с 1 декабря производители повышают отпускные цены на технику на 2-3%, а, значит, ближе к самому празднику вырастет и ее стоимость в магазинах. Поэтому с покупками лучше не тянуть.

Кстати, по оценке эксперта, лучшее время для покупки техники – когда для нее не сезон. Например, холодильник выгоднее покупать зимой, а обогреватель - летом.

Мебель:
снижение цен уже с декабря

- Цены в этом году выросли незначительно – в среднем на 5%. В начале будущего года, скорее всего, производители мебели вновь увеличат стоимость. Но на сколько - пока сказать трудно, - рассказала менеджер по закупке мягкой мебели сети «Сэлдом» Ирина Симонова. - В ноябре-декабре спрос на мебель увеличивается примерно в два раза. Из-за этого между магазинами растет конкуренция за покупателя. В результате скидки на мебель начнутся уже в декабре и продлятся до конца января. В среднем цены снизятся на 50%. Поэтому, если хотите порадовать себя новой кроватью или диваном, то смело делайте это как перед Новым годом, так и после него.

Недвижимость:
покупать, когда это действительно нужно

Спрос на недвижимость в этом году просто огромный. Ижевчане, как будто сговорившись, атакуют офисы продаж.

- Рынок недвижимости в этом году по-настоящему удивил. За весь прошлый год мы заключили порядка 600 договоров на разные объекты недвижимости (в основном квартиры и земельные участки под индивидуальное строительство). А в этом году, за неполных 11 месяцев - уже более 1600 договоров, - рассказал маркетолог компании «КОМОС-Строй» Марат Касимов. - Теперь наш, казалось бы, фантастический план в 100 тысяч квадратных метров жилья на 2013 год кажется даже несколько заниженным. По моим личным ощущениям, в последний год цены росли примерно на 10-15% каждый квартал. В результате, если еще в прошлом году можно было купить приличную однокомнатную квартиру в новостройке за 1,4-1,5 млн рублей, то теперь она же стоит 1,7-1,8 млн. И это еще поискать придется. Думаю, после Нового года таких темпов уже не будет, так как сейчас потребительская эйфория наслоилась на сезонное повышение активности покупателей.

Автомобили:
в январе скидки на модели прошлого года

- За год цены на автомобили выросли примерно на 3%. В следующем году, скорее всего, сложится аналогичная ситуация. То есть, если в 2011 году машина стоила 200 тыс. рублей, то сегодня ее цена незначительно увеличилась и составила 206 тыс. рублей. Это связано с увеличением тарифов на электроэнергию и топливо, - говорит руководитель отдела продаж ОАО «Иж-Лада» Лариса Сазонова. - По опыту, ближе к Новому году спрос на автомобили увеличивается примерно на 7%. Это объясняется тем, что в ноябре-декабре производители объявляют скидки, чтобы распродать все автомобили уходящего года. Например, сейчас на некоторые модели у нас скидка 15-20 тыс. рублей.

Понятно, что с 1 января 2013 года машина, выпущенная даже в ноябре-декабре, «постареет» сразу на год. Что отразится на ее стоимости. Поэтому, если планируете купить авто на на ближайшие 2-3 года, а потом продать с минимальными потерями, стоит отказаться от покупки модели 2012 года. Если же покупаете машину надолго, возможно, стоит и сэкономить.

Золото:
покупать до Нового года

- Пока цена на золото стабильна. Однако мы ожидаем, что ближе к Новому году цена за грамм ювелирного украшения вырастет на 50 рублей. Не так значительно, но для некоторых это существенная сумма, - рассказывает коммерческий директор сети салонов «Зеленый камень».

Так что если вы запланировали свадьбу зимой, то обручальные кольца лучше покупать уже сейчас. В ноябре или декабре мужское кольцо весом 3,5 грамма вы купите за 6 195 рублей, а в январе, вероятно, уже за 6 370 рублей.

Одежда:
в январе за полцены

- В декабре в большинстве магазинов начинается сезон распродаж. В среднем цена на весь ассортимент падает на 30%. Но в новогодние каникулы тот же самый товар можно купить за еще меньшую сумму, - разъясняет менеджер по рекламе сети магазинов Ульяна Мавлина. - От себя хочу сказать, что одежду выгоднее покупать в сезон распродаж, но это получается далеко не всегда. Если нужны сапоги на зиму, то их приходится покупать в ноябре.

В общем, если вы уверены, что понравившуюся кофточку не купят через пару дней, то пусть она полежит на прилавке до начала января. И тогда, вероятно, вы купите ее вдвое дешевле.

А можно ли сэкономить, заказывая одежду в Интернете?

- Вопреки расхожему мнению могу с уверенностью заявить, что в интернет-магазинах цены нисколько не ниже, чем в обычных. Выгодно покупать только в «совместных покупках», - рассказывает организатор такой услуги Юлия Новая. – Признаю, что вероятность брака в СП все-таки выше, чем в магазине. Спрос в канун Нового года увеличивается в разы. Все хотят получить товар как можно быстрее, и никто не учитывает, что таможня перегружена. Цены в этот период не изменяются. Сезон скидок на стоимость товара и часто на доставку начинается в январе. Именно этот месяц самый выгодный для заказа одежды в Интернете.

Тем временем

Ставки по кредитам в Удмуртии выросли на 1,5-2% 

Официально представители банков отказываются комментировать ситуацию, связанную с увеличением ставок. О ее причинах нам согласились рассказать лишь на условиях анонимности специалисты одного из коммерческих банков:

- В первую очередь, удорожание кредитов связано с тем, что на 0,25% выросла ставка рефинансирования Центробанка (по этой ставке ЦБ РФ ссужает другие банки оборотными средствами. - Прим. ред.). Однако есть и еще одна причина. В удмуртских банках истощился так называемый «кредитный портфель». Это значит, что они уже раздали определенное количество кредитов и теперь им нужно привлекать больше вкладчиков. Обратите внимание, что ставки выросли не только по кредитам, но и по вкладам. Естественно, клиенты, рассчитывавшие получить кредит, не очень довольны. Но значительного снижения спроса мы не ожидаем. Тем более, если у клиента уже есть положительная кредитная история в каком-то банке, то там ему будут предлагать взять в долг на льготных условиях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Вопреки расхожему мнению могу с уверенностью заявить, что в интернет-магазинах цены нисколько не ниже, чем в обычных. Выгодно покупать только в «совместных покупках», - рассказывает организатор такой услуги\"

    Как только народ не болванят...

  • Цитата: Алексей1
    \"Вопреки расхожему мнению могу с уверенностью заявить, что в интернет-магазинах цены нисколько не ниже, чем в обычных. Выгодно покупать только в «совместных покупках», - рассказывает организатор такой услуги\" Как только народ не болванят...

     

    Тоже хотела это сказать

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus