Как долго должна служить качественная обувь?
Фото: Мария Флегонтова. Фото Эдуарда Карипова.

Как долго должна служить качественная обувь?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15513

Эксперты подсказали, как правильно выбрать зимнюю обувь.

Эксперты подсказали, как правильно выбрать зимнюю обувь.

Наши эксперты:

- один из самых известных обувных мастеров Ижевска Геннадий Воронцов

- администратор магазина «Арти» Мария Флегонтова

- менеджер по качеству «Арти» Любовь Колотова

Кожа: искусственная, эко или натуральная

Искусственная кожа

  • Не пропускает воздух и потому не слишком гигиенична.
  • В отличие от натуральной кожи не принимает форму стопы.
  • «Кожзам» может легко потрескаться на морозе.
  • За ней легко ухаживать.

Натуральная кожа:

  • Ноги дышат, меньше потеют, чем в искусственной.
  • Она более устойчива к износу, чем искусственная.
  • Теплее, так как обладает меньшей теплопроводностью.

Экокожа (искусственная кожа из экологически чистых продуктов, еще называют дышащей).

  • Нечувствительна к высоким и низким температурам. Даже к 30-градусному морозу.
  • Поглощает влагу из воздуха, как и натуральная кожа.
  • Нога в ней дышит.
  • За ней легко ухаживать: достаточно протереть поверхность сначала влажной, а потом сухой тканью.
  • Дешевле обуви из натуральной кожи.

На заметку!

Если вы сомневаетесь в качестве обуви, посмотрите сами, из чего сделана обувь. Для этого рассмотрите небольшую наклейку на обуви с графическими знаками. Обычно его прикрепляют на подошве или на подкладке. В стандартные строчки обозначают материал верха, материал подкладки и материал подошвы.

Если цифры не нашли и не доверяете продавцам, есть еще три способа определения натуральной и искусственной кожи:

  1. По шву около молнии. Около нее не должно быть никакой подкладочной ткани. В искусственной видно тряпичную основу, в натуральной такого подклада нет, с обратной стороны - только кожа.
  2. Надо надавить на кожу. На искусственной остается след, натуральная мгновенно приобретает прежнюю форму.
  3. Надо потереть кожу. От натуральной можно почувствовать тепло.

Замша: натуральная или искусственная?

Натуральная замша смотрится благороднее искусственной. Обладает высокой прочностью, износостойкостью, хорошей цветоустойчивостью и служит дольше искусственной.

Искусственная замша быстрее истирается. Служит меньше, чем натуральная.

Отличить можно на ощупь. Искусственная замша мягче натуральной. Натуральная смотрится благороднее.

Но какой бы качественной замша ни была, по сравнению с кожей она зимой служить будет намного меньше. Замша не любит сырую погоду, и даже обычные лужи и слякоть для такой обуви противопоказаны.

Мех: искусственный или натуральный

Чтобы определить, какой мех внутри обуви, раздвиньте ворсинки меховой подкладки. Если видна тканевая основа, мех - искусственный. В обуви из натурального меха сквозь овчину должно быть видно кожаное основание. Обувь с натуральным мехом гораздо теплее.

Как долго должна служить качественная обувь?  Как долго должна служить качественная обувь?

В подкладке из натурального меха сквозь овчину должно быть видно кожаное основание (слева). А если сквозь ворсинки меха видна тканевая основа - мех искусственный (справа).

Искусственный мех менее гигиеничен, чем натуральный. Он не впитывает пот, ноги не дышат и быстро мерзнут. К тому же искусственный мех быстрее изнашивается.

Часто производители, используют натуральный мех не на всей внутренней поверхности сапог, а только наверху, выстелив область носка искусственным мехом. Из-за этого тепло в зимних сапогах будет сохраняться меньше. Поэтому необходимо тщательно проверять что внутри сапог.

Крепление подошвы

На зимней обуви чаще всего можно встретить два метода крепления:

  1. Прошивной. Обувь с такими швами не стоит носить в сырую погоду. А если и надевать, то швы необходимо обработать воском, чтобы вода не просачивалась сквозь отверстия.
  2. Клеевой - более подходящий для зимы. Если раньше боялись, что швы могут просто разойтись, то сегодня производители используют более прочный клей, который способен заменить прошивку.

Подошва

  • Наиболее часто зимнюю подошву делают из резины, полиуретана и ПВХ. Все эти материалы водонепроницаемы и износостойки. Важную роль играет ребристость подошвы. Чем больше на ней зубчиков и выступов, тем увереннее будете чувствовать себя на скользкой дороге.
  • Проверить качество очень просто: вдоль всей линии соединения отогнуть верхнюю часть: если обувь прошита, то нитки должны плотно стягивать детали, шов ровный по всей длине; если используется клеевое соединение, то нигде не должно наблюдаться отставаний и потеков клея.
  • Подошва у зимних сапог должна быть толстой, не менее 1 см. В сапогах с тонкой подошвой будет холодно, даже если внутренняя часть отделана качественным натуральным мехом.
  • Лучше выбирать подошву из термопластичной резины (ТЭП). Этот материал обладает высокой износостойкостью, выдерживает низкие температуры до -50°С. Такая подошва является более мягкой, чем подошва из ПВХ, которая считается более твердой и менее защищенной перед морозами. ТЭП-подошва состоит из нескольких слоев: наружные - монолитные, внутренние - пористые.
  • Подошва из полиуретана устойчива к истиранию, многократному сгибанию, отличается легкостью, твердостью, хорошо сохраняет форму. Минус в том, что она не очень теплая и скользит. Подошва может не выдержать температуру ниже -20°С.

Стелька

У зимней обуви она должна быть обязательно съемная, чтобы можно было отдельно просушить на батарее. Ведь обувь целиком так сушить ни в коем случае нельзя. Кожа сморщится и потрескается.

Просушить обувь можно специальной электросушилкой (около 300 рублей, можно приобрести в обувных магазинах).

Фурнитура

Молния должна закрываться и открываться легко и свободно. С внутренней стороны должна закрываться клапаном из кожи, который сохранит тепло.

Если вы выбираете ботинки на шнуровке, помните, чем ближе шнуровка подходит к носку, тем легче будет надевать и снимать их.

Супинатор

Неправильное расположение супинатора может привести к серьезным проблемам со стопами.

Поставьте сапог на ровную поверхность и нажмите на его подъем. Если каблук отъезжает назад - у сапога плохой супинатор, такую обувь лучше не покупать.

Заломы

Быстрое появление заломов говорит о том, что обувь подобрана не по размеру. Если покупатель приобрел обувь на каблуке, и она ему велика, то нога постоянно будет скатываться к носку, в результате чего образуются заломы, а каблук может вообще сломаться. Если обувь велика по полноте, то на сгибе могут образоваться даже разрывы. В свободной обуви со временем появятся скрипы. Поэтому очень важно подбирать обувь по размеру.

Но на обуви из натуральной кожи заломы со временем все равно образуются, ведь при ходьбе обувь сгибается.

Производители

- Я бы рекомендовал покупать обувь производителей Ростова-на-Дону, а также европейских производителей, - говорит Геннадий Воронцов. – Из последних лучшие страны - производители обуви - Англия, Германия и Нидерланды.

Сам Геннадий Владимирович предпочитает обувь из Англии. Как правило, служит она долго. В его гардеробе есть ботинки, которым лет 10, и они до сих пор в хорошем состоянии. Он считает, что обуви должно быть много, чтобы она не изнашивалась так быстро.

Памятка

Как ухаживать за обувью

Замша

Не терпит сырую погоду, лучше ее носить в сухую морозную погоду. Перед первой ноской обувь обязательно обработать защитным спреем для создания пленки, отталкивающей грязь и влагу. Сушить только естественным путем (вдали от отопительных приборов!). Удалять специальной щеткой песок и обрабатывать аэрозолем.

Кожа

Крем для обуви бывает двух видов - органический и эмульсионный. Органический крем защищает обувь в непогоду, образуя пленку. Эмульсионный крем лучше убирает загрязнение и не образует сплошную пленку, позволяя влаге и поту испаряться.

Нубук

После покупки обуви из нубука следует обработать ее водоотталкивающей пропиткой. Она защитит обувь от промокания, грязи, пятен и пыли. При уходе за такими обувными изделиями вы должны помнить, что ни в коем случае нельзя мыть такую обувь или протирать ее влажной тряпкой или губкой, от этого она грубеет и теряет эластичность. Грязь удаляется при помощи специальной щеточки для замши только после того, как полностью высохнет. Нельзя стирать еще влажные пятна грязи, останутся разводы.

Буква закона

По закону о Защите прав потребителей ст. 25, вы можете вернуть качественную обувь в магазин в течение 14 дней. Но это возможно, только если вы ее не носили, и у вас сохранился чек. Поэтому совет - дома наденьте новую обувь еще раз и походите в ней, оцените насколько вам в ней комфортно. Если появятся сомнения - можете вернуть ее в магазин без лишних проблем.

Зимняя обувь считается сезонным товаром. По закону «О защите прав потребителей» гарантия на нее начинает действовать лишь с наступлением сезона. Проще говоря, если вы купили зимние сапоги летом, гарантия начнет работать только с 16 ноября (с этого времени начинается зимний сезон в Удмуртии). Заканчивается сезон холодов для обуви 1 марта (наступление и окончание зимнего сезона определяют власти конкретного субъекта РФ). Срок гарантии на такую обувь может исчисляться как со дня покупки, так и с даты наступления соответствующего сезона.

В случае если в обуви обнаружен недостаток (скрытый дефект производственного характера), потребитель вправе потребовать замены на обувь этой же либо другой модели, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, а также возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus