Почти 5 литров спирта в год выпивает среднестатистический житель Удмуртии
Фото: winseach.ru

Почти 5 литров спирта в год выпивает среднестатистический житель Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3963

Количество потребленного алкоголя выросло на 0,2 литра.

По данным Удмуртстата в год на каждого жителя Удмуртии приходится по 4,8 литров спирта. То есть почти 5 литров выпивает каждый житель республики ежегодно. При этом специалисты посчитали детей и тех, кто не пьет вовсе.

- Среди регионов Приволжья наша республика занимает 3-е место, - сообщил Петр Пономарев, министр торговли и бытовых услуг Удмуртии в прямом эфире на радио «КП в Ижевске». - На первом месте по количеству алкоголя на человека находится Кировская область. На втором – Пермский край.

Стоит отметить, что в прошлом году Кировская область также занимала лидирующую позицию, а вот Удмуртия находилась на 2-м месте по количеству выпитого спирта.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом количество выпитого спирта на одного жителя республики увеличилось. Тогда на человека приходилось по 4,6 литра спирта в год.

- Если говорить о статистике алкогольного рынка, то считать довольно трудно, потому что, если в России 1 млрд. 200 млн. литров крепких алкогольных напитков производится в легальном секторе, то еще примерно 1 млрд. литров находится в нелегальном, - сообщил Петр Пономарев. – Поэтому сложно представлять сложившуюся картину в регионах.

Но, стоит отметить, что с тех пор, как в 1997 году начали наводить порядок на алкогольном рынке республики, количество нелегального алкоголя сократилось почти на миллион декалитров.

И почти на треть сократилось количество отравлений, в том числе со смертельным исходом.

Отметим, что только за прошедшие 9 месяцев в республике от употребления алкоголя погибло 165 человек. Это более 67% от общего количества смертей от токсикологических отравлений. То есть отравлений бытовой химией, лекарствами, грибами, алкоголем и пр.

В целом же жители республики выпивают около 130 миллионов литров алкоголя ежегодно, сообщил Петр Пономарев. 

- Из 130 миллионов литров алкоголя только 22 миллиона - производят в Удмуртии, - отметил министр. – Остальное же  поступает из других регионов страны.

Отметим, что ежегодно за пределы республики вывозится лишь 8 миллионов алкогольных напитков, которые производят в республике.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus