Как выбрать настоящее масло
Фото: К. Ившина. Видео: К. Ившина и Э. Карипова.

Как выбрать настоящее масло

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11819

Недобросовестные производители продают ижевчанам растительные жиры под видом сливочного продукта. <Фото и видеорепортаж>

Только за первое полугодие 2012 года сотрудники Роспотребнадзора забраковали в магазинах Удмуртии 478 килограммов сливочного масла. Львиная доля изъятой некачественной продукции приходится на Ижевск. Как правило, продавцы нарушают сроки и условия хранения этого продукта.

Но бывает, что под упаковками вместо масла скрывался спред - то есть продукт, в составе которого есть растительные жиры. По этой причине с прилавков убрали, к примеру, масло «Крестьянское», произведенное в Ульяновске и в поселке Октябрьский Пермского края.

Чтобы не купить подделку, попробуем разобраться, как выбрать настоящее сливочное масло.

Сливочное масло - высококалорийный продукт, который получают из сливок. В его состав входят: молочный жир, белки, лактоза и другие компоненты молока. Если в составе есть растительный жир, значит, это спред.

Встречаем по… упаковке

Как рассказывают специалисты, лучше отдать предпочтение маслу в пачках в заводской фольгированной упаковке. В ней масло дольше хранится. Кроме этого, на упаковке указаны дата изготовления и условия хранения.

Также на прилавках магазинов можно встретить сливочное масло, которое завернуто в пергаментную бумагу. Оно поступает в магазин в 20-килограммовом брикете. Его размораживают и только после этого нарезают на небольшие куски. Срок годности такого продукта уменьшается из-за повторной заморозки. Также на качестве сказывается и то, что такая упаковка пропускает свет - именно из-за этого масло желтеет. Как правило, в магазине весовое масло должно храниться не более 10 дней.

На упаковке сливочного масла, расфасованного в магазине, обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности. Но некоторые продавцы вместо даты изготовления указывают дату фасовки. Кто-то никаких данных о продукте не указывает вовсе.

Как отличить натуральное масло

Вкус должен быть молочным.

Если под упаковкой скрывается спред, то во рту появится вяжущее ощущение, потому что растительные жиры обволакивают нёбо.

Не должно быть сильного запаха.

Цвет не должен быть ярко-желтым. Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый. Зимой масло более светлое, летом - немного желтее. Это связано с тем, что в теплое время года коровы питаются травой, в которой содержится каротин. Именно он придает маслу желтый цвет.

Чем полезно масло

Масло «Крестьянское» содержит повышенное количество молочной плазмы. Оно богато лецитином и ненасыщенными жирными кислотами, обладающими антисклеротическим действием. Молочный сахар, содержащийся в плазме, играет важную роль в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Белки, богатые метионином, предупреждают ожирение печени.

Как хранить

Храниться масло должно в специальной масленке. Лучше отдать предпочтение стеклянной таре, так как ее удобнее мыть и на поверхности не останется старое масло, которое может испортить качественный продукт.

Нужно оберегать сливочное масло от попадания солнечных лучей, так как на поверхности образуется штафф – желтоватый и горьковатый слой. Перед употреблением пожелтевший слой лучше убрать.

В холодильнике расположите масло подальше от резко пахнущих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Знай!

Как делают масло

  1. На завод приходит молоко, его качество проверяют в лаборатории, после этого охлаждают до температуры 4-6 градусов и хранят не более 6 часов.
  2. Молоко сепарируют, то есть отделяют сливки от обрата - обезжиренного молока. После чего пастеризуют, охлаждают и отправляют в емкости из нержавеющей стали для созревания на 15-17 часов, там жиры кристаллизуются. Затем молоко или сливки поступают в маслоизготовитель, где их взбивают со скоростью до 1400 оборотов в минуту.
  3. Получившееся масляное зерно поступает на ленту, а затем в автомат, который расфасовывает масло по упаковкам. Здесь же на упаковке указывают дату изготовления. После этого масло охлаждают.

Если вам кажется, что сливочное масло хранили неправильно, были нарушены сроки или условия хранения, необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор по Удмуртии (ул. Ленина, 106). Только после письменного заявления сотрудники могут провести проверку.

Важно!

  • Стоимость масла не может быть меньше 40 рублей. Если цена подозрительно низка, скорее всего, в составе есть растительный жир.
  • Для того чтобы приготовить 1 тонну масла, необходимо около 21 тонны молока.
  • В день рекомендуется съедать 20 граммов сливочного масла.

На разрез, вкус и цвет…

Узнать, натуральное ли масло продают в магазине, к сожалению, можно только в специальной лаборатории. Но есть несколько народных способов, при помощи которых можно определить «натуральность» масла.

  • Если натуральное масло заморозить, то нарезать его не получиться - от брикета будут откалываться куски. Маргарин или спред, наоборот, режется хорошо.
  • При оттаивании масло сохраняет свою форму. Маргарин растекается.
  • Если сливочное масло положить на нагретую сковороду, то оно будет пениться. Маргарин или спред - нет.
  • Если разрезать брикет масла, то срез не должен сильно блестеть.
  • На масле не должны появляться капли воды.
  • Если на масле есть желтый налет, значит, его не правильно хранили, были перепады температуры.

Экспертиза «Центра»

Мы решили проверить эти способы и купили 5 разных пачек масла. Две - нашего местного производства, две - от российских производителей из других регионов, и еще одно - изготовленное по французскому рецепту в России. Результаты наших экспериментов мы оценили по 5-балльной шкале.

Наибольшее количество баллов набрало масло, которое изготовили в Самаре. Второе место занял продукт из Кеза. Третье из Увы. Четвертое место занимает масло, которое изготовили в Московской области, но по французскому рецепту. И последнее место досталось продукту, привезенному из села Озерецкое Московской области.

Также мы решили купили пачку спреда и предложили добровольцам попробовать на вкус определить, какой продукт на 100% изготовлен из натуральных сливок или молока, а в составе которого есть растительные жиры.

После того, как все 6 образцов попробовали добровольцы, единогласно было принчто решение, что спред скрывается на тарелке под номером 6.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересно, нане, удмуртское масло \"Любава\" - написано, что состав - только сливки, но стоит 22 - 24 р. Так это масло или нет? И новопоявившееся ульяновское масло в жёлтой упаковке моя мама тоже заценола, как \"хорошее\", а нюх у неё на \"масляную подделку\" отличный! :)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus