Трезвые дни появились в Удмуртии
Фото: архив редакции.

Трезвые дни появились в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6994

Депутаты Госсовета на заключительной сессии четвертого созыва ввели запрет на продажу алкоголя 25 мая, 1 июня и 1 сентября.

66% смертей в Удмуртии происходит из-за злоупотребления алкоголем. В связи с этим в республике, как и в целом по стране, проводится последовательная антиалкогольная кампания. Ее цель проста - сохранить здоровье нации.

Одна из последних мер - поправки в закон «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртии». К действующему запрету на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 добавлен полный запрет продавать алкоголь 25 мая, 1 июня и 1 сентября (за исключением ресторанов, баров и кафе). Таким образом, в регионе появилось сразу три дня трезвости, когда возможность приобрести алкоголь для гуляющей молодежи и школьников сведена к минимуму.

- На сегодняшний день это тема поднимается Правительством и премьер-министром России, - говорит руководитель общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Светлана Кривилева. - Статистика говорит о том, что алкоголизация населения превышает 70%. Причем она касается и подростков, и будущих мам.

- 25 мая, 1 июня и 1 сентября детям уделяется особое внимание. Так, в конце мая в школах проводятся Последние звонки и очень больно видеть дурман в глазах детей, которые наряжены в белые фартучки и наглаженные костюмы, - говорит главный врач республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова. – С начала антиалкогольной кампании в 2009 году есть ощутимая положительная динамика. По итогам 2011 года в республике на 29% снизилась заболеваемость алкоголизмом у несовершеннолетних. Кроме того, в 1,6 раза уменьшилось число отравлений у детей до 14 лет.

Весной мы проводили эксперимент, подтвердивший, что в последний звонок школьникам продают алкоголь. Решение Госсовета о трезвых днях лишает недобросовестных продавцов такой возможности.

Кстати

3 октября в региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева работала «прямая телефонная линия» по незаконной продаже алкоголя подросткам. На вопросы горожан отвечали главврач республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова, начальник управления потребительского рынка администрации Ижевска Лидия Лукьянчикова, а также начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МОБ МВД по Удмуртии Светлана Селева. За три часа позвонили 28 человек.

- В основном ижевчане сообщали о незаконной торговле алкоголем. Также звонили педагоги и родители, которые благодарили за принятый закон о введении трезвых дней на территории республики, - отметила Светлана Кривилева.

Хроника антиалкогольной кампании в Удмуртии

  • 7 января 2010 года вступил в силу запрет на торговлю алкогольными напитками с содержанием спирта более 15% с 23.00 до 7.00 за исключением кафе, баров и ресторанов.
  • 22 мая 2011 года запрет стал жестче: крепкий алкоголь запрещено продавать уже с 22.00 до 10.00
  • 22 октября 2011 года – запрет на ночную продажу стал распространяться и на пиво с коктейлями.
  • С 28 мая 2012 года в Ижевске по постановлению администрации города запрещено пить пиво и алкогольные напитки в «рекреационных зонах». Всего их 14 – в центре и в районах города.
  • 1 июля 2012 года определен список мест, в которых запрещены продажа и распитие алкоголя. Среди них: детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта и прилегающие к ним территории, организации культуры, общественный транспорт и его остановки, АЗС, розничные и оптовые рынки, вокзалы, аэропорты, дворы, подъезды, лестницы, лифты, детские площадки.
  • 25 сентября 2012 года внесены изменения в закон Удмуртии об ограничении продажи алкогольной продукции. 25 мая, 1 июня и 1 сентября стали трезвыми днями.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus