В Брянске обрушился балкон: может ли трагедия повториться в Ижевске?
Фото: архив редакции.

В Брянске обрушился балкон: может ли трагедия повториться в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7238

Как выяснилось, управляющие компании должны проводить осмотр балконов дважды в год.

1 октября в Брянске произошла коммунальная трагедия – рухнул балкон, на котором в это время находились люди. При обрушении конструкции с 5-го этажа два человека погибли. Причины случившегося выясняются. В федеральных СМИ говорится о том, что после ЧП начались проверки ветхости балконов по всей стране. Однако, как рассказали в Государственной жилищной инспекции Удмуртии, до нас эти проверки не дошли. 

- Заявлений от горожан на отказ управляющей компании в проведении осмотра и ремонта балконов, лоджий не поступало, - сообщили Юрий Шустов, заместитель начальника Госжилинспекции УР. – По закону управляющие компании должны осенью и весной выходить на проверку балконов в дома, которые они обслуживают.

Если компания этого не делает, жители имеют право обратиться в Госжилинспекцию УР (адрес – ул. Песочная, 9, тел. 59-00-18).

- Мы проводим проверку компании, если факт подтверждается, обязываем их выйти на осмотр и накладываем штраф до 40 тысяч рублей, - сказал Юрий Аркадьевич.

Однако не все знают, что за состояние балкона отвечают как управляющая компания, так и сами жители.

- Пол балкона по жилищному кодексу относится к общему имуществу дома, это значит, что его ремонтом занимается подрядчик от управляющей компании, - рассказал Михаил Коротаев, инженер по техническому надзору управляющей компании «Ижкомцентр». – А за внешнее ограждение отвечает собственник.

Житель, как не профессионал, не может самостоятельно определить, в каком состоянии находится балкон. Поэтому стоит знать, что существует два основных признака аварийности балкона, которые можно определить самостоятельно - это трещины в полу и расслоение бетона.

- Если обнаружен хотя бы один из опасных признаков, то лучше написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой, чтобы к вам вышел специалист. Он проведет осмотр и, если балкон признает аварийным, то ремонтировать его будут за счет текущего ремонта, - объяснил Михаил Коротаев.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что так мало ссылок на рекламу, даешь по 10 ссылок на строке

  • Цитата: Злобный карлик
    Злобный карлик
    спасибо за замечание, поправили
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus