К концу года в Ижевске ожидается ввод большого количества жилья
Фото: архив редакции, автора

К концу года в Ижевске ожидается ввод большого количества жилья

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7320

Согласно наблюдениям, именно первичное жилье стало пользоваться большим спросом среди горожан.

В связи с традиционно высоким интересом жителей к рынку недвижимости в столице Удмуртии прошел круглый стол, посвященный развитию рынка недвижимости и ипотеки в республике. На насущные темы рассуждали банкиры, риэлторы и застройщики.

- За последние 3 месяца спрос на жилье резко вырос в Удмуртии,- отметил Николай Ишмуратов, директор компании «НК недвижимость». – В связи с этим в настоящее время около ста банков предлагают ипотечное кредитование, и благодаря такой банковской активности спрос на рынке недвижимости увеличивается.

- Рост выдачи ипотечных кредитов за первое полугодие этого года составил 86%. Средний размер кредита снизился с 976 тыс. до 945 тыс. руб. Средняя ставка по кредиту 10,2% годовых, – отметил Дмитрий Лысов, управляющий РОО «Ижевский» ВТБ24.

Причем спрос увеличивается на квартиры первичного рынка, то есть в новостройках. Цена и качество вторичного жилья уже не соответствуют запросам.

- Рынок стал более зрелым, структурированным. Среди компаний застройщиков есть лидеры, есть средние компании, а есть неудачные. И теперь люди это понимают. Если раньше покупали квартиры на вторичном рынке ориентируясь на расположение квартиры в городе, то теперь в первую очередь учитывается надежность застройщика и качество строительства, - отметил Александр Шишкин, начальник отдела продаж ГК «АССО-Строй». - Доверие к первичному рынку возросло. Теперь 8 из 10 покупателей готовы продавать свои старые квартиры и покупать жилье в новостройке - готовы ждать и доплачивать.

Что касается цен на жилье и ипотечного кредитования, то, по словам специалистов, сейчас хорошее время для покупки квартир – все программы кредитования действуют, а предновогодний пик продаж еще не настал. Ситуация оптимальная – ни резкого скачка цен, ни спада в ближайшее время не предвидится.

- В этом году сильного роста не будет. Но и причин для падения цен нет, хоть конкуренция между застройщиками и усиливается, - отметил Александр Шишкин. - Все должно быть сбалансировано. Если ставки на кредитование снизятся, спрос резко увеличится, а предложение не сможет удовлетворить потребности. Придется поднимать цену. Сейчас все оптимально.

Сейчас цена за квадратный метр - около 40 тысяч рублей. Однокомнатная квартира в среднем стоит 1 млн. 700-800 тысяч рублей. Но цены разные, в зависимости от этапа строительства.

- Люди в основном покупают квартиры для жилья, а не как инвестиции или что-то прочее. 40 тыс. за квадрат - это хорошая цена, которая не должна расти, - отметил Марат Касимов, маркетолог ГК «Комос-Строй».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus