Во сколько обходятся ижевчанам осенние холода
Фото: архив редакции.

Во сколько обходятся ижевчанам осенние холода

    Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8397

Коммунальщики посчитали, при использовании обогревателей плата за электроэнергию вырастает на 25-35%

На улице уже, а в квартире еще холодно. Знакомая ситуация? Большинству горожан да. И спасение только одно - электрический обогреватель, который приходится гонять по нескольку часов в день. Еще хуже, если отключили горячую воду. Тогда в ход идут водонагреватели. А последствия становятся заметны в конце месяца, когда на счетчике вместе 150 киловатт/часов наматывает все 200, а то и больше.

- Обычно обогреватели и водонагреватели люди начинают использовать уже с начала сентября и заканчивают лишь 10 октября. В это время, по нашим наблюдениям, плата за электроэнергию возрастает ориентировочно на 25%, - рассказал главный инженер управляющей компании ООО «УК в ЖКХ Ижевска - Авангард» Сергей Серебрянников. - Любителей погреться у включенной газовой плиты, по моим наблюдениям, в последнее время стало меньше. Поэтому плата за газ в период перехода к отопительному сезону возрастает лишь на 5%.

Во сколько обходятся ижевчанам осенние холода
Итого: 514,4 руб. при использовании обогревателя и водонагревателя и 345,4 руб. - без учета этих приборов.
 

Будь в курсе

Как изменится начисление платы за свет?

До 1 сентября электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды (домофоны, освещение в подъезде, насосы и т.д.) распределяли пропорционально потреблению по индивидуальным счетчикам, т.е., чем больше света сожгли в квартире - тем больше начислили за общие нужды. Теперь плату начислять будут по-другому – пропорционально площади квартир.

- Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда добросовестные плательщики были вынуждены платить за своих соседей, которые умышленно вывели счетчик из строя и перешли на оплату по нормативу. Тогда весь перерасход попадал в счет общедомовых нужд, а потом распределялся пропорционально показаниям квартирных счетчиков добросовестных плательщиков, - объясняет Михаил Кротиков, пресс-секретарь «Удмуртской энергосбытовой компании».

Нужно каждый месяц передавать данные за свет

По новым Правилам предоставления коммунальных услуг, потребители должны каждый месяц снимать показания своего счетчика и передавать их в энергосбытовую компанию или в свою управляющую компанию. Если вы передаете данные в энергосбытовую, то сделать это можно при помощи «личного кабинета» на сайте www.udmesk.ru, СМС-сообщением на номер 8-909-059-72-72. Показания принимаются к учету с 18-го по 26 число каждого месяца. Когда же управляющая компания сама собирает данные, об этом пишут на платежке, там же указывают, как можно передать показания счетчика.

Если в течение трех месяцев вы не будете подавать данные - вам станут начислять среднюю цифру, ориентируясь на предыдущие показатели. Если данных по счетчику не поступит более трех месяцев - начислять плату будут по нормативу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus