20% арбузов, которые продают в Ижевске, незрелые
Фото: К.Ившин

20% арбузов, которые продают в Ижевске, незрелые

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10569

Ижевчанам рассказали, как выбрать спелую ягоду.

Как правило, в конце августа мы уже без опаски покупаем арбузы. Но и среди тех, что сейчас продаются, попадаются неспелые плоды. Мы решили узнать, как же выбрать сладкий арбуз. Об этом мы спросили самих продавцов.

В ответ мы получили несколько советов о выборе ягоды, которые объединили в удобной схеме.

20% арбузов, которые продают в Ижевске, незрелые

Два мифа о выборе арбуза

Продавцы рассказали о тех признаках спелости арбуза, на которые покупатели также обращают внимание, но на самом деле это всего лишь мифы. Определить с помощью них спелость ягоды невозможно.

1. У вкусного арбуза полоски контрастные. НЕТ

Сладость и спелось арбуза нельзя определять по яркости и контрастности полосок. Расцветка арбуза зависит от сорта. Сладким и спелым может быть арбуз со светлыми полосками. И, наоборот, под коркой контрастного «полосатика» может скрываться недозрелая безвкусная мякоть.

2. Все арбузы в одной партии - одинаковые. НЕТ

Производитель заинтересован в том, чтобы отправить как можно больше арбузов, поэтому в одной партии могут быть как спелые арбузы, так и еще недозревшие. Как признаются продавцы, около 20% арбузов поступают на рынки страны недозревшими.

Как выбрать дыню

Продавцы в один голос твердят – самое главное в выборе дыни - это аромат. Спелая и вкусная дыня приятно пахнет. Также признаком спелости являются осы, которые слетаются на дынный аромат.

Лучше выбрать дыню, которая немного мягкая – она будет сладкая и спелая. Если же дыня еще твердая, то через пару дней она дозреет. Такой фрукт лучше покупать про запас.

Чем полезны арбузы и дыни

Арбуз содержит в себе антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамины, клетчатку и другие полезные вещества.

Эта ягода выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм. Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает быстро избавиться от нескольки ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Арбуз хорошо справляется с жаждой.

- Дыня и арбуз – это десерт, а не основное блюдо, - рассказывает Ирина Белокрылова, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России. – Поэтому в день нужно съедать не более трех кусочков этого лакомства. Чрезмерное употребление арбуза или дыни может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, изжогу, тошноту или рвоту. Детям до 3 лет есть арбузы и дыни нельзя, так как в них содержится клетчатка, которую ребенку тяжело переварить. Кроме этого арбузы и дыни весьма аллергенны.

Вкусная диета

В последние годы появилось очень много различных арбузных и дынных диет, которые пользуются популярностью у женщин. Но на самом деле «садиться» на них нельзя без консультации с врачом.

- Иногда мы назначаем такие диеты пациентам, - признается Ирина Белокрылова, - но сказать, что человек питается только дыней или арбузом, нельзя. Дыня и арбуз – это лишь дополнение.

Важно!

Очень часто люди попадают в больницы с отравлениями арбузами или дынями. Но это вовсе не значит, что им попалась плохая ягода или фрукт. Часто бывает, что перед употреблением их просто плохо вымыли.

- Мыть арбуз или дыню нужно мыльно-содовым раствором под проточной водой, - рассказывает Ирина Белокрылова. – Тщательно вытереть полотенцем и только после этого есть.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus