Под видом груздей ижевчанам продают сыроежки
Фото: К.Ившин

Под видом груздей ижевчанам продают сыроежки

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 14898

Как не ошибиться, отправляясь на тихую охоту в лес или на базар.<полезные советы>

- У грибов гигантская всасывающая поверхность, поэтому все вредные вещества, находящиеся в почве, впитываются ими. Именно поэтому собирать их можно далеко не везде, например, советовал бы обойти стороной свалки бытовых отходов, места захоронения и хранения опасных веществ, - предупреждает профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ, миколог (специалист по грибам) Виктор Тычинин. - Также нельзя собирать грибы в черте города и возле дорог. Мы со студентами проводили опыт: собирали грибы около дороги и проверяли на наличие тяжелых металлов и кадмия. А затем углублялись в лес и собирали грибы там. В радиусе 50 метров от дороги могут быть довольно сильные загрязнения – какие именно, зависит от интенсивности движения. Такими грибами можно отравиться. Зато стоит отдалиться на 50 и более метров, и вредного воздействия уже не наблюдается.

Не советую брать и старые переросшие грибы, в них накапливается мочевина. Это также может привести к пищевому отравлению.

Интересно, что в Удмуртии не растут белые грузди. По словам Виктора Алексеевича, все, что продают под их видом - это белые сыроежки. На срезе у настоящего груздя выделяется белый сок, а срез сыроежки - сухой. Это единственное отличие, в остальном простушка-сыроежка полностью имитирует более благородный груздь. В лесах грибов нынче недобор. Причина - засуха.

- Для того, чтобы грибы хорошо росли, нужны дожди, лучше, если моросящие и не кратковременные. После такого полива быстрее всего - через 3 - 4 дня - появляются маслята, а затем и другие грибы. Больше всего их будет во второй половине августа и в сентябре, когда температура днем будет меньше 20 градусов, а ночью - меньше 10. Это самые приятные для грибов условия. Причем расти они могут даже после заморозков.

- Но после замораживания внутри гриба может произойти разложение белка. Такими грибами тоже можно отравиться, - говорит Виктор Тычинин.

Под видом груздей ижевчанам продают сыроежки

Кстати!

Съедобные и вкусные грибы, которые часто путают с ядовитыми:

Гриб-зонтик

Самый большой гриб в Удмуртии. Многие его принимают за бледную поганку или мухомор. У последних основание ножки образует утолщение которое обернуто в толстую пленку. На шляпке мухомора видны округлые выросты. У зонтика выросты похожи на чешуйки, и, наконец, на ножке есть подвижное кольцо.

Гриб дождевик

Можно встретить на лугах. Корка может иметь специфический запах, тогда ее нужно снять. На разрезе мякоть белая, плотная. Сохраняет сильный грибной запах. Гриб можно собирать только в молодом возрасте. Если мякоть желтая или черная, гриб перерос, его есть нельзя.

Под видом груздей ижевчанам продают сыроежки

Самые грибные места

Примите участие в составлении "грибной" карты. Расскажите в  комментариях о других местах тихой охоты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Интересно, что в Удмуртии не растут белые грузди.\"

     

    Интересно, а автор в курсе, что белых груздей в Удмуртии более чем достаточно? :)))

  • и я о том же. в детстве регулярно собирал белые грузди,тогда я еще любил ходить за грибами)))

  • Автор прав, у нас более всего распространён гриб - подгруздок. Он отличается от \"груздя настоящего\" тем, что не имеет млечного сока на срезе и нет опушоности по краю гриба. А так он ни чем более не отличается и очень вкусен в солении.

     

    А на карту я бы добавил лес возле пос. Чур. И леса близ Селычки. А за маслятами -  молодой лесок близ д. Докши.

  • Очень завликающий заголовок, не имеющий непосредственного отношения к теме. Да, как грузди нам известны куда более съедобные сыроежки. Я вот этит сыроежки очень люблю, в отличии от груздей.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus