Как ижевчанам выбрать хороший мед
Фото: К. Ившин

Как ижевчанам выбрать хороший мед

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11112

На что обратить внимание, чтобы не оказаться обманутыми

Найти качественный мед на прилавках ижевских магазинов и рынков непросто. Сегодня купить его можно у производителей, то есть тех, кто сам держит пасеку. Как правило, у них есть сертификаты качества. Также продажей меда занимаются и перекупщики, которые зачастую снижают стоимость меда тем, что смешивают хорошие сорта с более низкими по качеству. Как признаются специалисты, определить, что именно они продают, без специальных лабораторных исследований очень сложно даже профессионалам. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

Чаще всего у нас продают кипрейный, липовый и донниковый меда.

- Все эти сорта меда можно назвать цветочными, - рассказывает Владимир Костиков, опытный пчеловод, учредитель ООО РОП «Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии». - Ведь пчела собирает нектар с цветка, а он есть и у липы, и у кипрея, и у других растений.

Специалисты подсказали нам, как выбрать вкусный и полезный мед

Кипрейный - мед из пыльцы и нектара кипрея. Светло-желтого цвета в жидком состоянии. Когда засахаривается, цвет сохраняется.

Липовый - собран пчелами с лип. В свежем виде может быть практически бесцветным или светло-жёлтым. Когда засахаривается, становится почти белым.

Донниковый - мед, собранный с цветков донника. Его цвет, как правило, светло-янтарный, иногда белый.

- Говорить о том, что мед может быть чисто липовым или чисто кипрейным, нельзя, - поясняет Владимир Костиков. - В меде всегда присутствуют «примеси», т.к. пчела собирает нектар с разных растений.

Как выбрать правильный мед

  • Чтобы узнать, есть ли в составе меда крахмал, нужно на небольшое количество сладкого лакомства капнуть чуть-чуть йода. Если мед посинеет, то крахмал есть.
  • Мед, стекающий с ложки непрерывной струйкой - хороший, «правильный». Если же струйка прерывается, то, вполне вероятно, что-то подмешано.
  • Покупать мед, который продают в июне-июле, не стоит - велик риск нарваться на подделку или на прошлогодний мед, который специально разогрели, чтобы он стал жидким. Приобретать лакомство без опаски можно в медовый спас, в августе.
  • Свежий мед всегда жидкий, прошлогодний - всегда кристаллизовавшийся или «севший». Но определенного срока для того, чтобы мед засахарился или «сел», нет. Как правило, мед «садится» к зиме, но некоторые виды остаются жидкими даже до весны. Как вспоминает наш пчеловод-консультант Владимир Костиков, в позапрошлом году липовый мед не засахаривался до самого апреля!
  • Если вы покупаете уже «севший» мед, будьте уверены - он настоящий: об этом свидетельствует сам процесс кристаллизации.
  • Если покупаете мед в сотах, то соты должны быть на 2/3 запечатаны. Это знак качества, который «поставила» сама пчела.
  • Расслоение меда в банке и неравномерная консистенция говорят о том, что смешаны разные сорта меда.
  • Не покупайте мед на трассах и на улице у незнакомцев, так как практически невозможно определить, что находится в составе. Очень часто так продают простой сахарный сироп.

 

Народные способы определения качества меда

  • Мёд тяжелее воды. 1 литр мёда должен весить не меньше 1,2 кг. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. При взвешивании не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.
  • Капните немного мёда лист низкосортной бумаги или на газету. Если капля начала растекаться, а бумага вокруг неё намокла, значит в составе меда в излишнем количестве содержится вода или мед не натуральный. Настоящий мёд не растечется по бумаге, а капля будет упругой.
  • Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, а может даже стать более твёрдым, потому что мёд хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
  • Если на поверхности увидите слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности или незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.
  • Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он расслоился на два разных по плотности слоя, значит он незрелый.

Запомните!

  • Если вам предлагают гречишный мед, собранный в Удмуртии, не верьте. На сегодняшний день он в республике не производится. С 1990-х годов гречиха, которая растет у нас, не дает нектара. В основном гречишный мед привозят из Оренбургской области.
  • Некоторые сорта меда, которые продают на рынках Ижевска, не существуют вовсе. Например, облепиховый мед или мед расторопши. Такие меда придумывают хитрые продавцы, поэтому будьте внимательны при покупке.

Как правильно хранить мед

  • Сладкое лакомство хранят при температуре не выше 15-20˚C.
  • Мед хорошо впитывает запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с продуктами, которые слишком резко пахнут. Т.к. мед впитывает еще и влагу из воздуха, держать его нужно в сухом помещении.
  • Мед держат в герметичной пластиковой посуде. Также подойдет пищевая нержавеющая сталь, стеклянная банка или деревянная бочка. Для хранения не годится бочка, сделанная из хвойной древесины, так как она имеет особенный запах, который передастся меду. Также не подходят и бочки из осины или дуба: эта древесина горчит.
  • Хранить мед нужно в темном месте: на солнце он теряет все свои полезные свойства.

Кстати

Что еще полезного есть на пасеке

  • Прополис - тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей в улье. Для человека он очень полезен: способствует борьбе с радиоактивным излучением, укрепляет иммунитет. Покупать прополис лучше россыпью, а не в комке, так как нерадивый продавец в центр комочка может положить все что угодно. Настойка прополиса помогает при язвенной болезни. Это вещество лучше усваивается, если на кусочек сахара накапать 15-20 капель прополиса и рассосать во рту.
  • Пыльца - улучшает работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм аминокислотами, витаминами. Ее цвет может меняться от светло-желтого до темного, в зависимости от растения, с которого была собрана. Пыльца аллергична, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
  • Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами, утрамбованная в соты и залитая медом. Перга положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщает организм аминокислотами, обладает сильным тонизирующим эффектом. Ее можно жевать как жвачку или просто проглатывать.
  • Воск - применяется для горячих компрессов, если, например, у вас болят суставы или мучает гайморит. Нужно разогреть воск на водяной бане, нанести на салфетку или полотенце, остудить до комфортной температуры и прогревать больное место.
  • Маточное молочко - по сути, это специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления своих личинок. Оно способствует быстрому восстановлению энергетических способностей организма и иммунитета человека, повышает потенцию. Небольшое количество маточного молочка, примерно с половину горошины, помещают под язык и рассасывают.
  • Подмор - погибшие медоносные пчелы. Образуется во время зимовки. Подмор настаивают на воде или спирте (спиртовые настои внутрь принимать нельзя). Настои обладают целым комплексом полезных свойств, т.к. тело пчелы накапливает все полезные вещества, которые есть в меде, прополисе, пыльце, маточном молочке и воске.

Интересные факты

  • Альберт Эйнштейн как-то сказал, что, если исчезнут пчелы, то через пять лет погибнет человек, и это действительно правда. На сегодняшний день основной опылитель растений - это пчела. Если не будет нормального опыления посевов, исчезнет вся наша кормовая база.
  • При правильном хранении мед сохраняет свои полезные свойства в течение длительного времени. Это выяснили при раскопке пирамид в Египте, в которых ученые нашли мед: его возраст около 3000 лет. После проведенных анализов выяснилось, что свойства меда такие же, как и у свежего.

Наша справка

В чем польза меда

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Лечебному эффекту меда способствует его богатый состав: он содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, которые так необходимы организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Это еще и эффективное лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

 

Дорогие читатели, как вы выбираете мед? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus