Что ижевчанам продают под видом астраханских арбузов?
Фото: Чтобы проверить спелость арбузов, мы купили три образца и провели экспертизу.

Что ижевчанам продают под видом астраханских арбузов?

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 9 | Просмотров: 40725

Газета «Центр» провела эксперимент и узнала, насколько вкусны и безопасны ранние арбузы. <Фото и видеорепортаж>

Магазины и рынки уже радуют нас первыми арбузами. «Сахаристые астраханские», «настоящие краснодарские», - обещают торговцы. Действительно ли в Астрахани и Краснодарском крае уже созрели арбузы или нам продают импортные? А если и созрели, то внутри у них, наверное, одни нитраты? С этими вопросами мы вышли на поиски самого вкусного и спелого арбуза.

«Не покупайте арбуз!»

В одной из палаток в районе Культбазы арбузы из Узбекистана. Так утверждает продавщица. Цена - 25 рублей за килограмм.

- Очень сладкий! Берите, не пожалеете, - нахваливает торговка.

- Документы на него можно посмотреть? А то вдруг он из Китая, а там, говорят, нитратами пичкают...

- Сертификата нет. Хозяин с собой забрал, - говорит женщина и тут же меняет мнение. - Но пока арбузы лучше не покупайте. Дождитесь конца июля, тогда уже настоящие пойдут, с грядки. А эти - тепличные, химикатами удобренные.

На Северном рынке арбузы предлагают по 18 и 22 рубля за килограмм. Те, что подороже, по словам продавцов, из Краснодара, подешевле - из Астрахани.

- А они там разве уже созрели? Онищенко сказал, что астраханские только в августе поспеют, - подхожу к одной палатке.

- Раз здесь лежат - значит, поспели, - грубо отвечает девушка. - Сама покупаю. Не отравилась!

Увы, документов девушка предоставить не смогла. Та же история - на Центральном рынке. Документов у торговцев фруктами не оказалось. Зато география происхождения расширилась. Добавился Дагестан по цене 30 рублей за килограмм. Хотя внешне они мало отличаются от других арбузов. Заходим в магазин крупной торговой сети - у них арбузы из Казахстана и стоят 20 руб. за кг. К слову, здесь с документами все в порядке. Есть сертификат соответствия.

Настоящие астраханские созреют только в августе?

Мы созвонились с колхозом в Камызякском районе Астраханской области, который занимается выращиванием арбузов и поставкой их в другие города. И спросили - их ли арбузы продают в Ижевске.

- Астраханские арбузы с грядок созревают только 3-5 августа. Но недели две назад появились тепличные. Чтобы они поспевали в сезон, арбузы подкармливают. Поэтому не исключено, что там много нитратов, - рассказали нам в колхозе. - В Астрахани арбузы стоят от 3 до 7 рублей. От других их и вправду не отличишь.

Связались мы и с компанией, которая занимается оптовой продажей полосатых из Краснодарского края. Там подтвердили, что их арбузами торгуют уже две недели. И по их словам, нет разницы - в теплице выращены полосатики или на грядке.

- Если бы в арбузах было много нитратов, нам бы не разрешили торговать и тем более поставлять в другие города, потому что перед тем как отправлять товар на прилавок, бахчеводы получают сертификат качества. Документ подтверждает, что в арбузах нет превышения допустимой нормы нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, - уверили нас.

Итоги экспертизы: какой арбуз самый спелый?

Мы купили три арбуза - из Астрахани, Дагестана и Казахстана и решили проверить, можно ли доверять раннему урожаю.

Что ижевчанам продают под видом астраханских арбузов?
Что ижевчанам продают под видом астраханских арбузов?
Что ижевчанам продают под видом астраханских арбузов?
Астраханский Дагестанский Казахстанский

Экспертизу мы разделили на два этапа: первый провели сами, пользуясь советами самих бахчеводов, а на втором - отдали арбузы на анализы в санитарно-гигиеническую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в УР». Самое распространенное наше опасение - насколько сильно напичканы нитратами арбузы. На них и проверяем.

1. Срез у «правильного» арбуза должен быть крупинчатым из-за большого размера клеток арбузной мякоти. По этому пункту все купленные нами арбузы соответствуют «народному стандарту». Если мякоть гладкая, глянцевая - значит, ягоду активно поливали химией.

2. Желтые волокна - много нитратов. По этому признаку лучшими оказались арбузы из Астрахани и Дагестана. У них волокна - белые.

3. Вода должна оставаться прозрачной. От каждого арбуза отрезали небольшой кусок и положили в стакан с холодной водой. Бахчеводы говорят - если вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, не обошлось без нитратов. В этой части эксперимента победила казахстанская ягода.

А определить самый вкусный арбуз мы доверили нашим добровольцам. В голосовании принимали участие 8 человек. Каждому арбузу мы присвоили номера, так, чтобы дегустаторы не знали, где выросли полосатики.

Победа досталась арбузу из Дагестана, за него проголосовало 5 человек. Он показался более сладким, и «пахнущим арбузом». Второе место занял астраханский. А вот казахстанский по вкусу никому не понравился.

Памятка

Как выбрать арбуз

  • Окраска должна быть контрастной, но не матовой
  • Без надрезов и трещин
  • Крупный, но не тяжелый
  • Должно быть пятно желтого цвета (от контакта с землей)
  • Трещит при сжимании
  • Издает глухой звук при постукивании

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы на Украине сейчас, и вчера покупали арбуз -первый за этот год. Херсонский. Продавец нам сам арбуз выбрал, а когда мы спросили, почему не трещит арбуз, ответил: \"Трещат только осенние, ранние ягоды не трещат\". По всем остальным параметрам соответствовал нормам :)  Арбуз был вкуснейший :) 

  • Молодец, Ленок! 

  • Вам еще не то скажут, трещит не трещит, всем верить будете? Но ну то что был хороший не сомневаюсь...

  • а каковы результаты лабораторных исследований? хотелось бы знать, совпадают ли \"народные\" и научные способы определения нитратов в плодах

  • Цитата: Алёнча
    а каковы результаты лабораторных исследований? хотелось бы знать, совпадают ли \"народные\" и научные способы определения нитратов в плодах

    Как будут готовы результаты, мы их обязательно опубликуем. Рассчитываем выпустить подробную публикацию о том, чем вредны ранние ягоды и фрукты в следующем номере газеты \"Центр\", который выйдет 12 июля. 
  • давайте обсудим гмо овощи и фрукты они уже и в Удмуртии выращиваются
  • Было интересно почитать информацию об арбузах. Сам я астраханец, поэтому секретов по поводу арбузов от меня быть не может. Можно долго рассказывать об особенностях астраханского арбуза, но не имеет большого смысла. В советское время первый сбор арбузов был 15 июля. Но тогда не было голландских скороспелых сортов. Сейчас их полно. Они тоже вкусные, но содержание сахара в них не такое высокое, как в астраханском сорте (или в сорте Фотон, или Холодок, или Огонёк). А истинно астраханские сорта в теплице вообще не выращиваю!!! Дело в том, что арбуз поливают только на стадии всходов и цветения. А потом ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЮТ ПОЛИВАТЬ!!! Он имеет очень мощную корневую систему и способен высасывать все питательные вещества из почвы. Недаром на одном поле 2 года подряд арбузы не сажают - земля истощена до предела. Так вот арбуз лежил на солнышке (летом в астраханской степи на солнце температура поднимается до 55-58 градусов!) и при этом наливается естественным способом. Прсто астраханский климат больше всего подходит для выращивания арбузов. Так что ищите настоящий астраханский арбуз (каждый арбуз маркирован специальной наклейкой). Ешьте и наслаждайтесь. А чтобы наверняка быть уверенным, что арбуз действительно астраханский, - приезжайте к нам в гости. Будем рады.

  • lev

    А чтобы наверняка быть уверенным, что арбуз действительно астраханский, - приезжайте к нам в гости. Будем рады.

     

    будем в астрахани в конце августа. где купить арбуз????

  • Цитата: Денис
    Так что ищите настоящий астраханский арбуз (каждый арбуз маркирован специальной наклейкой).

     

    К сожалению не видела в Санкт-Петербурге ни одного маркированного арбуза. Не могли бы подсказать что из себя представляет наклейка и все ли астраханские арбузы маркируются производителем?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus