Ижевчане не хотят устанавливать счетчики на воду
Фото: Ижевчанка Татьяна Двинских в раздумьях - ставить ей счетчик на воду или нет?

Ижевчане не хотят устанавливать счетчики на воду

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 30489

С 1 июля они должны стоять во всех квартирах. Что будет, если не поставим?

Ижевчанка Надежда Ландау этой зимой в квартире поставила счетчики на холодную и горячую воду.

- В феврале в квартире делали ремонт, заодно решили установить счетчики. Соседи по подъезду говорили, что получится очень выгодно. Вот мы и поверили, - рассказывает Надежда.

Потратили на покупку и установку 3 000 рублей. Но вместо экономии получили перерасход. Если раньше по нормативу платили около 700 рублей, то теперь почти 2 000.

- У нас трехкомнатная квартира, в ней живет пять человек. Из них трое - дети, которые ежедневно ходят в душ, за которыми надо мыть кучу посуды, это просто огромная трата воды. А как меньше тратить? Сказать ребенку: «Нет, сегодня вечером ты не будешь мыться»? - возмущается Надежда. - Мы убедились, что для большой семьи счетчики вообще не выгодны. Поэтому сейчас просто не подаем данные. Что нам будет за это - не знаю.

Счетчик установил, а платить дорого

Что делать таким, как Надежда? Счетчик уже поставили, а платить по нему выходит намного дороже? Можно ли вернуться к оплате воды «по нормативу»?

Сейчас по закону, если вы один месяц не подаете в управляющую компанию данные о потребленной воде, вам должны выставлять счет по нормативу. Когда вступят в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (обещают, что это будет в сентябре) условия изменятся. Если вы не будете предоставлять данные счетчиков менее 3 месяцев, то плату будут начислять по среднемесячному объему за последний год, более 3 месяцев - по нормативу потребления.

Мы решили провести эксперимент, и под видом городского жителя позвонили в несколько управляющих компаний Ижевска, чтобы узнать - можно ли отказаться платить по счетчикам? Всем говорили одно и то же: «В квартире установили счетчики на горячую и холодную воду. Платить дорого! Можно ли отказаться от прибора?». Ответы в разных управляющих компаниях были абсолютно разные.

- Подходите, пишите заявление и платите 300 рублей. Через пару дней счетчик у вас снимут, - сказали в первой «управляйке».

- А ничего, что по закону во всех квартирах должны стоять счетчики? - уточняю я.

- Наш директор разрешил снимать, - коротко ответили мне и бросили трубку.

Звоню дальше.

- На самом деле вы просто можете не подавать данные по счетчику, тогда вам будут считать по нормативу. Хотите снять прибор? Даже не знаю, можно ли так. Приходите к руководителю, решайте с ним вопрос, - отвечают в следующей управляющей компании.

- Ваш дом обслуживается не в нашей управляющей компании, значит, и счетчик опломбирован тоже не у нас. Если вдруг соберетесь уходить из старой УК, просто не говорите новой, что у вас в квартире есть счетчик, тогда начислять будут по нормативу, - по секрету рассказали в третьей УК.

А что, если не установим?

Пока большинство ижевчан еще не установили счетчики на воду и, похоже, без штрафных санкций не планируют их устанавливать.

- По закону, до 1 июля 2012 года во всех ижевских квартирах должны стоять счетчики на горячую и холодную воду, - объяснил главный экономист управляющей компании «Городское жилищное управление» Леонид Кочергин.

При этом за отсутствие счетчиков в квартире ижевчан наказывать пока не будут - в Кодексе административных правонарушений не предусмотрена ответственность за неисполнение этого требования. Правда, коммунальщики предупреждают: во-первых, наказания за отсутствие счетчиков могут и ввести, а во-вторых, нас могут подстегнуть повышением нормативов потребления воды и тогда не иметь счетчика будет еще дороже.

«Плюсы» и «минусы» установки счетчиков на воду

«+»

- Удобно, если часто уезжаете, не надо заботиться о перерасчете, насчитают столько, сколько потратили.

«-»

- Увы, но срок работы приборов сравнительно небольшой. Как правило, у счетчика на холодную воду - 6 лет, на горячую - 4 года. Затем прибор нужно либо заменить, либо отдать на проверку специалистам. Например, в «Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний» стоимость проверки - от 200 до 487 рублей. Цена зависит от диаметра устройства.

- Кроме установки также придется потратиться на опломбирование счетчиков - примерно 400 рублей. Это обязательная процедура, которую проводит ваша управляющая. С момента установки пломбы вы начинаете платить за воду по счетчику.

- И самая главная несправедливость счетчиков - плата за общедомовой перерасход холодной воды распределяется между хозяевами только тех квартир, в которых установлены приборы учета. Ведь считается, что в норматив эти расходы уже включены. А если в доме только 1-2 квартиры оборудованы счетчиками? Правильно, весь перерасход холодной воды ляжет на них. Так, что перед установкой приборов учета поговорите с соседями, установлены ли счетчики у них? По горячей воде схема другая. Плату за нее распределяют между теми, у кого есть в квартире счетчики и теми, у кого их нет.

Справка

Общедомовой перерасход воды - это разница между тем, сколько за воду заплатили жители всех квартир (по нормативу и по счетчикам) и сколько «намотал» общедомовой счетчик (есть и такой, он считает всю воду, поступающую в дом). Почему появляется эта разница? Во-первых, из-за общедомовых расходов (полив газонов, мытье подъездов, протечки), Во-вторых, из-за съемных квартир, в которых живут без прописки и без счетчиков. Так как по нормативу плата за воду считается по количеству прописанных человек, то такие квартиры за этот ресурс не платят вообще. За них воду оплачивают хозяева квартир со счетчиками.

Знай!

Как выбрать счетчики холодной и горячей воды?

Советует Рустам Калимуллин, и. о. замдиректора по продажам ООО «Энергосбережение»:

- Обязательно должен быть технический паспорт с печатью завода-изготовителя, в котором указывается дата заводской поверки и срок, когда нужно провести следующую поверку.

- Прибор должен состоять в государственном реестре средств измерений (это указано в техническом паспорте).

- Счетчик должен быть оснащен обратным клапаном, а при его отсутствии в счетчике обратный клапан должен устанавливаться отдельно. В противном случае управляющая компания такой счетчик не примет. Обратный клапан препятствует оттоку воды в обратном направлении, а также способствует тому, чтобы прибор всегда был заполнен водой, что увеличит срок его службы.

- Также обязательным условием является установка фильтра для очистки воды.

- Если у вас в квартире несколько стояков, то счетчики надо будет ставить на каждый.

Кстати

Счетчики на недогрев воды

Еще одна проблема счетчиков - включаешь горячую и ждешь, пока протечет чуть теплая. Но уже появляются приборы, которые считают воду по тарифу горячей только при определенной температуре.

- В таких счетчиках есть датчики температуры. Если вода холоднее нормы, счетчик ее не считает. Такие приборы уже появились в продаже, но я еще не встречал, чтобы жители устанавливали их в квартирах, - рассказывает Рустам Калимуллин. - Стоит такой прибор вместе с установкой 8-10 тысяч. Пока цена такая высокая, он вряд ли окупится.

Только цифры

В 37% квартирах Ижевска установлены счетчики на воду.

В 90% городских многоэтажек стоят общедомовые счетчики на воду.

Какие еще счетчики нужно установить?

До 1 июля 2012 года - у всех должны стоять общедомовые и индивидуальные счетчики на свет, воду и тепло.

До 1 января 2015 года - ижевчанам надо поставить в своих квартирах счетчики на газ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • - И самая главная несправедливость счетчиков - плата за общедомовой перерасход холодной воды распределяется между хозяевами только тех квартир, в которых установлены приборы учета.

     

    С чего это собственно? Напротив, поставив счетчики, я как раз за перерасход не плачу-иначе теряется смысл установки счетчика.

  • насколько я знаю мы живем в демократической стране, какие еще могут быть админитсративные санкция за не установку счетчика, норматив был и будет вообще уже не знают как уничтожить окончательно население налогами и штрафами.

     Задушат уже своими законами, точно народ бунтовать начнет

  • Выхода нет! В домах установят общедомовые узлы учёта, и остальным соседям придётся оплачивать траты тех кто неустановил индивидуальные счетчики либо  хочет сэкономить оплачивая по нормативу........

    Вынуждены будем жить честно - сколько потратил - столько и заплатил....... Не можеш обьяснить детям о экономии - плати.....

    Преимущества многодетной семий ощутиш в старости.... Если конечно воспитывал детей правильно.........

  • Цитата: chet
    - И самая главная несправедливость счетчиков - плата за общедомовой перерасход холодной воды распределяется между хозяевами только тех квартир, в которых установлены приборы учета.  

    С чего это собственно? Напротив, поставив счетчики, я как раз за перерасход не плачу-иначе теряется смысл установки счетчика.


    КАКОЙ ТЕЗИС ВЕРНЫЙ!? ОБЪЯСНИТЕ!!! 
  • Хм, по счетчикам мы платим только за потребленную хол. и гор. воду., опломбировать счетчик в нашей ук стоит 120 руб., а не 400. У нас семья из 4-х чел. (2 ребенка) и оплата за всю воду получается около 600р. (пользуемся по полной). Может с героини новости просто их ук дерет втридорого? В Ижевске, к сожалению, такие есть. У всех, у кого ни спрашилава, по счетчикам платить дешевле получается.

  • Цитата: МАЛИНА
    - И самая главная несправедливость счетчиков - плата за общедомовой перерасход холодной воды распределяется между хозяевами только тех квартир, в которых установлены приборы учета.

    Все наоборот, кто не установил-тот и платит; у установивших все прозрачно и видно, как в случае с электроэнергией.
    Плюсы счетчиков.
    Появились счетчики горячей воды срок на шесть лет. Можно менять оба сразу. Удобно.
    Расход на воду в семье от 3-х человек сокращается в два раза.
    Если стоит водонагреватель и нет горячей воды долгое время-все ясно и не надо никаких перерасчетов.
    Воду просто так не льем-не экономим, но просто так не хлещем.
    Цитата: mc
    любая мизерная протечка, кран или бачек унитаза дает нехилый такой расход воды за месяц.
    Лишний повод отремонтировать коммуникации.
  • mc

    любая мизерная протечка, кран или бачек унитаза дает нехилый такой расход воды за месяц.

  • А если калькулятор взять и посчитать??? (Автору статьи прежде чем печатать это тоже не помешало бы) Как при наших нормативах и тарифах на них семья из 5 человек может на воду 700рэ в месяц тратить? У нас на 3х почти 1000 получалась. Со счетчиками же всего 500рэ выходит, при том что воду мы не экономим.

  • Цитата: Александр Козаков
    Выхода нет! В домах установят общедомовые узлы учёта, и остальным соседям придётся оплачивать траты тех кто неустановил индивидуальные счетчики либо  хочет сэкономить оплачивая по нормативу........
    Вы меня простите, я всё понимаю, я бы очень хотела установть счетчик, даже по тому, что ну не потребляю я столько воды сколько оплачиваю, но мне это не по карману (на сегодяшний день) я воспитываю двух детей одна, зарплата ниже средней по региону (даже с подработкой) я даже воду эконмлю, пытаюсь как то Вас не раздрожжать, ну не  по карману мне установить счетчики, что мне сделать? Может ещё и детей мыть поменьше, а может с работы воду воровать, или тырить её с прилегающих источников? 
  • Купил у sovpribor.ru пару счетчиков по 400 рэ, неделю промучился с установкой (надо было спецов вызвать), а я по старым знакомым.. Потом несколько раз бегал в ЖЭК Результат - экономия рэ 200 в месяц максимум, хотя воду особо не экономим

  • государство никогда в накладе не будет. нехило решили развести народ на этих счетчиках. ДЛЯ ЧЕГО???!! всю жизнь жили без них! просто навариться надо правительству вот и все. в россии все против народа как всегда.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus