Как ижевчане из дома по Воровского экономят на коммуналке?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7179

Жители дома № 171 по улице Воровского платят за квартиру в полтора раза меньше, чем в среднем по Ижевску, а услуг получают в несколько раз больше. Как ввести такую же экономию в других домах города?

Жители дома № 171 по улице Воровского платят за квартиру в полтора раза меньше, чем в среднем по Ижевску, а услуг получают в несколько раз больше. Как ввести такую же экономию в других домах города?

Жители многоэтажки по Воровского вспоминают - раньше деньги за содержание и текущий ремонт дома платили, как все, но никаких изменений в лучшую сторону не было. Подъезды оставались грязными, дворы - не чищенными.

Дом еще новый - сдали его в 2002 году. Поэтому капитального ремонта не требовал. Однако поддерживать здание в хорошем состоянии все-таки нужно. В 2005 году на одном из общих собраний дома жители дома отказались от услуг своей управляющей компании. И решили взять управление домом в свои руки.

Тогда же, в 2005-м назначили управляющего ТСЖ - Анну Гладун. Многие жители говорят, что пока о своем решении не пожалели. Двор здесь огородили забором и организовали круглосуточную охрану и видеонаблюдение, есть детская площадка с ковровым покрытием, беседка с мангалом, летом - шикарные цветочные клумбы. В подъездах - свежевыкрашенные стены, фотообои, видеонаблюдение, цветы и мягкая мебель.

Средняя квартплата в Ижевске за один квадратный метр - 57 рублей, жители дома № 171 по Воровского платят 45 рублей и при этом на ремонт дома и двора дополнительно целевых взносов не собирают. 

На чем экономят?

1. На отоплении

Ежемесячно на отоплении здесь экономят около 80 тысяч рублей.

- Мы установили узел учета, который позволяет регулировать потребление тепла нашим домом. То есть когда за окном тепло, мы не открываем форточки и не отапливаем улицу, а уменьшаем объем получаемого теплоносителя. Сколько удается сэкономить? Например, за январь по нормативу наш дом должен был заплатить за отопление около 220 000 рублей, по факту заплатили 137 000 рублей. Для нашего дома общедомовые счетчики оказались очень выгодными, - рассказывает управляющая ТСЖ Анна Гладун.

2. На подрядчиках

- Мы экономим чаще всего на простых, не требующих высокой квалификации, работах, - говорит Анна. - Вместо дизайнеров у нас работают студентки художественных училищ, через знакомых нахожу маляров, которые красят подъезды, безработные калымят на перекопке земли. Например, нужно было поменять кровлю. Сначала по объявлению обратилась к подрядной организации, но мне там загнули цену - 260 тысяч рублей! Это за то, что уберут старый рубероид и уложат новый. Я решила сэкономить. Договорилась с ними, что старый рубероид нам снимут знакомые (те попросили всего 18 тысяч рублей). А за укладку нового отдала фирме 180 тысяч рублей. Крыша - дело серьезное, поэтому заплатила все-таки квалифицированной компании. В итоге сберегла 62 тысячи рублей.

- Можно ли управляющим компаниям так же экономить? А почему нет. Им на каждую из услуг можно проводить конкурсы и требовать самые выгодные условия от подрядчиков, - рассуждает председатель ТСЖ.

«В ЖКХ должна руководить женщина»

Жители дома иногда откровенно удивляются управляющей ТСЖ. Характер у нее такой, что любого рабочего «построит», и сама - если нужно - лопату в руки возьмет.

- Мне очень сложно угодить, поэтому тоже принимаюсь за работу, чтобы получился желанный результат. Конечно, не всегда знаю, где как правильно сделать. Но все равно я буду говорить и свое бабье слово вставлять. Я вообще за то, чтобы в коммуналке руководили женщины. Мужчины все грамотно делают, но у них нет вкуса. Мало того, что все должно исправно работать, должно же еще быть красиво. У нас в подвале, например, трубы даже выкрашены в соответствующий цвет: труба с горячей водой - в красный, с холодной - в синий. Из Удмуртских коммунальных систем когда пришли, даже удивились и сфотографировали все.

Когда брали дом, хотелось доказать всем, что без долгов и дополнительных сборов в доме можно жить хорошо. По-моему, это получилось. У нас даже люди друг к другу теплее относятся. Бывает, что люди живут в одном доме и даже не знают соседей. У нас такого нет. Во дворе у нас постоянно шашлыки жарят, на прошлых выходных с соседями Масленицу праздновали, пять лет всем двором встречали Новый год.

Комментарий специалиста

Дмитрий Сурнин, председатель наблюдательного совета НП СРО «Управдом»:

- Установка прибора, который уменьшит потребление тепла, - это не панацея для всех. Если дом новый, как в этом случае, то тепло он держит хорошо, и это позволит сэкономить. А если нет, то перед установкой лучше проконсультироваться со специалистами управляющей компании, узнать, выгодно будет ставить такую автоматику на дом или нет. Ведь стоит такой прибор 100-150 тысяч рублей. Для жителей это будут большие затраты (около 1,5-1,8 тыс. руб. с квартиры в пятиэтажке).

Что мешает другим управляющим компаниям работать так же, как это ТСЖ? Ничего! Но нужна инициатива самих жителей. Я уверен, что во многих управляющих компаниях тендеры по выбору подрядчиков проходят, но другое дело - публичные ли они? В договоре управления должно быть прописано, что сами собственники тоже могут участвовать в выборе подрядчиков, они имеют на это полное право (ст. 162, п.3, Жилищного кодекса РФ). Чтобы перейти на такую же систему работы в управляющих компаниях, нужно организовать общее собрание собственников, пересмотреть договор управления, собрать нужное количество голосов, принять новый договор и контролировать управляющую. 

«Жители не должны ждать помощи со стороны»

Виктор Кривоносов, руководитель «Ассоциации собственников жилья»:

- Внешне работа в этом ТСЖ выглядит абсолютно грамотно и, как мне кажется, может применяться во всем городе. Как в ТСЖ, так и в управляющих компаниях. Сами жители не должны ждать помощи со стороны. Они имеют полное право участвовать в выборе нужных работ и подрядчиков. Тогда и ТСЖ, и управляющие организации будут работать разумно, как в этом доме.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus