Ижевчанам в готовом букете могут продать цветок без бутона
Фото: Выбирая цветы, чувствуешь себя сапером: стоит ошибиться, и они будут радовать совсем недолго.

Ижевчанам в готовом букете могут продать цветок без бутона

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5665

На что приходится идти ижевским продавцам цветов, чтобы окупить расходы.

На что приходится идти ижевским продавцам цветов, чтобы окупить расходы.

Миллион с алых роз?

- Несколько лет назад я попыталась открыть цветочный магазин, - рассказывает ижевчанка, попросившая не называть своего имени. - До этого сама несколько лет цветами торговала, думала, все знаю, легко пойдет. Но в итоге место, которое мне удалось арендовать, оказалось неходовым. Бойкие места стоили на два-три порядка дороже, да и не было свободных. В итоге цветы со слезами на глазах приходилось выбрасывать пачками. А выручки едва хватало на аренду, покупку новых партий и зарплату продавцам. Спустя два года точку пришлось закрыть.

Так можно ли заработать миллион на алых розах в Ижевске?

Почти все цветочные бизнесмены уверяют: нет. Даже притом, что на оптовых базах в Удмуртии цветы стоят от 43 до 85 рублей, а в магазинах продаются за 80-100 рублей (подробнее см. «Как голландские розы попадают в Ижевск»).

Ижевчанам в готовом букете могут продать цветок без бутона

Проблема - слишком короткий срок, в течение которого цветы можно продать. Продавцы говорят, что максимум, в течение которого розы остаются в товарном виде, - это 20 дней. Именно поэтому цветочники вынуждены продавать живой товар до последнего.

Старые цветы скрывают в букетах

- Когда я устроилась на работу в цветочный, мне все казалось диким. Бывалые коллеги учили меня секретам торговли. Получалось в прямом смысле: не обманешь - не продашь! - рассказывает бывший продавец цветов. - Нас хозяева точки заставляли, прежде всего, продавать старые цветы. Делай с ними, что хочешь, но продай.

Самый частый способ скрыть старые цветы - готовые букеты. Удобно: забежал, увидел, купил. Не надо подбирать цветы, ждать, когда их составят в букет. Да и стоимость такого букета ниже, чем если покупать цветы штучно. А на деле угадать, как долго простоят цветы, практические невозможно.

Кроме старых в такие букеты могут затесаться цветы со сломанными стеблями.

- У меня самой был такой случай: за цветами пришел молодой человек, я искренне старалась его убедить не покупать готовый букет, но он настойчиво просил его, - рассказывает другая ижевчанка, также поработавшая продавцом в цветочном. - И вот он купил букет, пошел на выход, опустил цветы бутонами вниз и… один из них отвалился! Я тогда молодая была - второй или третий день работала. Честно хотела догнать его, вернуть деньги, но напарницы меня не пустили. Сказали: привыкай, иначе вообще ничего не продашь. Долго я ненавидела свою работу, но куда деваться, пришлось смириться.

Подробнее о других способах обмана в цветочных магазинах см. на нашем сайте izhlife.ru

Есть свежие, но они - дороже

- У нас в киоске делали так, - рассказывает бывшая продавец цветов. - Если приходил знающий покупатель (или он считал себя таковым), он просил продать ему самые свежие цветы. Мол, знаю, что прячете под прилавком. Тогда мы, действительно, доставали цветы из нераспечатанной еще коробки и продавали их в 1,5-2 раза дороже. Например, роза на 50 см стоит 70 рублей, достаю точно такую же из-под прилавка и продаю за 120. Но с другой стороны, такие розы, действительно, самые свежие.

Как покупателей заставляют платить больше

- Немногие знают, но упаковка - самый переоцененный товар в цветочных магазинах. Например, пленка, целый рулон которой стоит копейки, продается чуть ли не по 50 рублей за квадратный метр. То же с пластиковыми конвертами, его цена - около 3 руб., а продают его за 30-50 рублей, - говорят наши эксперты. - Вообще, самое выгодное да и модное сейчас - большая охапка цветов без упаковки.

Цифра

По данным опытных продавцов цветов, только за 8 марта одна цветочная точка может заработать до 100 000 рублей!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus