Туроператоры Ижевска считают, что в городе можно возродить локальный туризм
Фото: Дмитрий Маликов осенью 2011 года проехал по историческому маршруту в центре Ижевска, сфотографировал панораму пруда на мобильный телефон и тут же выложил ее в Интернет.

Туроператоры Ижевска считают, что в городе можно возродить локальный туризм

Автор:     Соавтор: Антон Коробейников. | | Комментариев: 2 | Просмотров: 11368

Как сделать так, чтобы жители и гости столицы расхватывали экскурсии по Ижевску и окрестностям.

Как сделать так, чтобы жители и гости столицы расхватывали экскурсии по Ижевску и окрестностям.

«Да в Ижевске и гостей сводить некуда!» - часто можно услышать от знакомых. А тему локального или местного туризма чиновники поднимают регулярно, мол, нам нужны массовые экскурсии по городу и развитие местных достопримечательностей.

Удмуртия - часть «Золотого кольца»

Возможно, первый шаг в возрождении такого вида экскурсий сделан. На первом заседании Ассоциации национальных парков ПФО в конце 2011 года было принято решение о создании нового туристического маршрута по приволжскому «Золотому кольцу». Маршрут пройдет по заповедникам Поволжья и объединит восемь национальных природных парков, в том числе национальный парк Удмуртии Нечкинский. По мнению начальника Отдела туризма Министерства по физической культуре, спорту и туризму УР Юрия Попова, подобный маршрут не станет популярным.

- Туристов не удивить одними живописными лесами. Должна быть историческая основа или некое «чудо», - говорит Юрий Попов. - Что касается конкретно Удмуртии, то у нас есть места поинтереснее, например, Сибирский тракт. А недавно недалеко от поселка Ува обнаружили сосну, которой больше 300 лет, и находится она тоже в весьма живописном районе. Вообще, сейчас в республике пользуются спросом такие виды туризма, как активный, лечебно-оздоровительный и охотничий, но не экологический.

В настоящий момент проект Ассоциации национальных парков ПФО находится в стадии доработки, список парков может еще измениться.

Игорь Буланов, генеральный директор ГК «Турист», считает, что новый маршрут может быть популярным, но только при условии вложения денег как в инфраструктуру, так и в рекламу. Например, в нашем Нечкинском заповеднике должны быть: оборудованный маршрут - «тропа» для пешеходной природоведческой экскурсии, гостевые домики - в общем, необходимы условия для отдыха и в парке, и на Каме.

Исторические экскурсии интересны всегда

По мнению Игоря Буланова, для возрождения локального туризма в Ижевске сейчас требуется популярный «индивидуальный подход».

- Во времена СССР загрузку местных туристических маршрутов обеспечивала «разнорядка» через городские бюро экскурсий и путешествий, а туры по Ижевску и Удмуртии каждый год покупали более 10 000 человек (в основном дети, школьники, работники предприятий, но было и много приезжих), - говорит Игорь Буланов. - Сейчас экскурсионные маршруты должны уходить в места нахождения гостей Ижевска и предлагать особый сервис. Например, полуторачасовой объезд города в автомобиле бизнес-класса двоих пассажиров в компании с гидом стоимостью 1-1,5 тысячи рублей, я уверен, найдет своих клиентов. Экскурсия должна предлагаться в гостинице, чтобы решение принималось быстро, по принципу: «делать нечего - давай скатаемся».

Основа такой экскурсии остается прежней - исторические памятники и достопримечательности. Тайны и мифы истории и архитектуры города являются основой для обзорной экскурсии в любом городе мира и основаны на погружении экскурсантов в неизвестное прошлое. Маршрут примерно такой: плотина пруда, памятник Андрею Дерябину и проходная завода «Ижмаш», набережная, собор Александра Невского и драмтеатр, памятник ижевским оружейникам и панорама пруда, а далее по улице Советской с остановками у памятника Ленину и Вечного огня. Можно добавлять Свято-Михайловский собор и музей им. Михаила Калашникова. При наборе большего числа желающих экскурсия проводится на микроавтобусе того же уровня.

По мнению Игоря Буланова, прочие виды экскурсий, скорее всего, будут пользоваться меньшим интересом. Что касается интереса турагентств в части организации, он легко просчитывается. В советские времена для местных туристических маршрутов закладывалась прибыль в 20-25 процентов, что сравнимо с показателями доходности в туристическом бизнесе сейчас. А вопрос числа желающих - это чистой воды бизнес, менеджер турфирмы вполне может собрать за месяц достаточное количество желающих, чтобы окупить собственную работу и принести компании прибыль. Другое дело, что для правильного построения локального турбизнеса нужны инвестиции в рекламу, а это уже работа и финансирование на уровне властей. Их задача - обеспечить донесение до туристов информации о возможности прогулок по столице Удмуртии.

Туроператоры Ижевска считают, что в городе можно возродить локальный туризм

Анализ перспективности

Мы посмотрели на локальный туризм критическим взглядом.

«Сибирский тракт». Экскурсии в Игринский район с посещением участка сибирского тракта во времена СССР почти не пользовалась интересом. Поэтому эксперты в сфере туризма сомневаются в необходимости развития этого направления в наши дни.

«Ижевск - Воткинск». Самая популярная в прошлом экскурсия была полностью посвящена музыке. Экскурсантов знакомили с русской и удмуртской музыкой (в том числе национальной). Заканчивалась она в Воткинске с посещением дома-музея Петра Ильича Чайковского.

Сарапул. Считалась одной из самых перспективных до распада СССР и краха локального туризма в Удмуртии. Кроме осмотра купеческих особняков Сарапула, в т.ч. известной дачи Башенина, маршрут привлекал прогулкой на катере по Каме и скоростью доставки туристов в Сарапул и обратно.

Елабуга. Несмотря на длительность нахождения в пути (4 часа), пользовалась большим спросом. За один день туристы могли побывать в домах-музеях поэтессы Марины Цветаевой, художника Ивана Шишкина и кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

5 недооцененных туристических мест Ижевска

1. Музей «ИжАвто». Уникальная экспозиция раритетных автомобилей.

2. Храмы Ижевска. Знакомство с храмами Ижевска и их историей.

3. «С высоты птичьего полета». Посещение самых высоких зданий города.

4. Цирковая. История Ижевского цирка и посещение представления.

5. Нефтяная. Знакомство с основой добычи «черного золота» (в СССР возили на Киенгопское месторождение «Удмуртнефти»).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Шмайссербуре интереен объект, где жили немецкие специалисты, в частности шмайссер. Но до этого властям и клике Калашникова дела нет.

  • Цитата: игорь
    В Шмайссербуре интереен объект, где жили немецкие специалисты, в частности шмайссер. Но до этого властям и клике Калашникова дела нет.
    Класс!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus