Как будем платить за коммуналку по счетчикам?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6961

В большинстве ижевских домов общедомовые счетчики если и установлены, то не на все коммунальные ресурсы. Поэтому чаще всего платим по нормативу.

Два вида счетчиков (они же - приборы учета):

- индивидуальные (считают расход в квартирах),

- общедомовые (считают всю коммуналку, которая поступает в дом). 

Как платим сейчас?

В большинстве ижевских домов общедомовые счетчики если и установлены, то не на все коммунальные ресурсы. Поэтому чаще всего платим по нормативу.

Как будем платить?

По закону № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении…» с 1 июля 2012 года за коммуналку мы должны будем платить по показаниям общедомовых счетчиков, поэтому они должны стоять ВО ВСЕХ многоквартирных домах. Исключение только для газового счетчика - в домах он должен появиться до 1 января 2016 года. 

Какие счетчики должны установить в ижевских домах с 1 июля 2013 года 

Алла Тугушева, начальник главного экономического отдела управляющей компании «ЖРП № 8»: 

1. На отопление и горячую воду

Плюсы:

Часто мы недовольны тем, что вместо горячей воды бежит чуть теплая. Плюс этого счетчика в том, что он отслеживает качество предоставленной нам услуги. Тем самым мы можем требовать с ресурсоснабжающей организации снижение платы за некачественное предоставление услуги, сделав перерасчет.

Минусы:

- установка счетчиков стоит денег (см. ниже),

- платить больше за отопление и горячую воду придется жителям домов выше 9 этажей с одним подъездом, т. к. площадь стен у них больше, чем у пятиэтажек и, соответственно, больше точек соприкосновения с холодным воздухом.

Знай!

Современные счетчики считают не только количество, но и качество

- Сейчас появились индивидуальные счетчики на горячую воду, которые не фиксируют расход воды ниже положенной температуры. За ночь вода в трубах остывает и утром жителям приходится зря лить воду, ожидая, пока пойдет горячая. «Умные» счетчики фиксируют только горячую воду.

Сколько стоит установка общедомового счетчика на горячую воду и отопление

Одному дому придется выложить порядка 200 тысяч рублей - на сам прибор, проект и установку. Например, жителям многоквартирного девятиэтажного дома (108 квартир) счетчик на тепло обойдется в 1 852 рубля на каждую квартиру. Семье в пятиэтажном доме (60 квартир) нужно раскошелиться на 3 333 рубля. 

2. Счетчик холодной воды

Если сейчас в квартире стоят счетчики на воду, то мы платим только за то, что они «намотали». С установкой общедомового счетчика придется раскошелиться еще и на места общего пользования (мытье полов в подъездах, потери воды на протечки в подвалах и т. д.). А вот те, у кого счетчиков нет, платят за воду по нормативу (в норматив уже входит плата за места общего пользования).

- С индивидуальным счетчиком воды выгоду почувствуют те семьи, в чьих квартирах прописано много человек, т. к. норматив считается по количеству человек. Конечно, при условии, что тратят воду экономно. Общедомовой счетчик воды сэкономит, если в доме инженерные коммуникации в порядке, - считает Алла Тугушева. 

Сколько стоит установка

Общедомовой счетчик обойдется в 13 тысяч рублей. Если поделить на все квартиры в девятиэтажке, получим 120 рублей с каждой квартиры, в пятиэтажном доме - 217 рублей. 

3. Электросчетчик

Во многих домах сейчас нет общедомовых счетчиков на электроэнергию. Это невыгодно. За свет лучше заплатить по нормативу. Ведь при отсутствии счетчика не нужно экономить электроэнергию.

Но закон требует до 1 июля 2013 года такие счетчики установить. Плата за электроэнергию в местах общего пользования начисляется пропорционально расходу электричества в квартире (по индивидуальному счетчику). Чем больше тратите электричества в своей квартире, тем больше платите за места общего пользования.

После того, как новые правила вступят в силу, количество потребленной энергии в местах общего пользования будут делить на всех, независимо от того, есть счетчик в квартире или нет. Сейчас плата за места общего пользования делится только между жителями, у которых есть счетчики (ведь если счетчика нет, платишь по нормативу, в который плата за МОП уже входит). 

Сколько стоит установка

Общедомовой электросчетчик обойдется в 4 тысячи рублей. С квартиры в 9-этажке - 37 рублей, в пятиэтажке - 67 рублей.

Важно!

Счетчики на воду, свет и отопление должны быть установлены до 1 июля 2012 года. Если до этого времени приборы учета поставлены не будут, управляющая компания их все равно должна поставить, а жителям придется оплатить (ФЗ «Об энергосбережении...», ст. 12).

Памятка

- Проверять исправность работы счетчиков внутри квартиры должны вы сами, раз в три года отнеся их в мастерские при ресурсных организациях. Профилактика может продлиться максимум 30 дней. А если дольше - платить за коммунальную услугу придется по нормативу.

- Проверять правильность показаний вашего счетчика управляющая компания имеет право один раз в год.

- Срок проверки общедомового счетчика указан в его техническом паспорте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Во-первых, не проверки, а поверки. надо различать эти понятия.
    Поверку с 2013 года может делать только гос. поверочная организация, поэтому никаких РСО.
    далее,

    потери воды на протечки в подвалах и т. д.).
     
    За эти потери отвечает управляющая организация, которая обязана в силу закона содержать общее имущество многоквартирного дома.
     
  • Отсутствут ответственность за неисполнение этой обязанности, кроме того, что принудительно установят.
    НО:Как известно, общедомовой прибор учета - это общее имущество. Поэтому без согласия собственников приращать общедолевое имущество запрещено жилищным кодексом и гражданским кодексом. значит, этот закон вступает в противоречие с ЖК РФ и ГК РФ.
    Также, чтобы установить и квартирные счетчики они вломяться ко мне в квартиру?
    Но как быть с неприкосновенностью частной собственности?
    К тому же статью 157 ЖК РФ никто не отменял, где имеется выбор, как платить за коммунальные услуги: ли по приборам учета, или по нормативам потребления.
    также есть и правила №306.  

  • Сейчас плата за места общего пользования делится только между жителями, у которых есть счетчики (ведь если счетчика нет, платишь по нормативу, в который плата за МОП уже входит).

    Не совсем верно.
    После внесения измений в правила №307 (июнь 2011 года) всё зависит от наличя (отсутствия) ОдПУ.
    Если есть ОдПУ, то расчет ведется по 9 формуле правил. и том числе и нормативщикам. Хотя замечено правильно. в норматив уже входят эти расходы. Должны быть внесены изменения в правила №306 еще тогда, но они внесены недавно.
    Поэтому нормативщики в этом случае оплачивают общедомовые расходы дважды. 
  • Так все же нигде нет четкой информации по счетчикам на электричество у собственников в квартирах- кто их ставит и какие санкции тем, у кого стоят на площадках-дом у нас не новый.Так же в этом законе про индивидуальные счетчики на 
    газ написано- хотелось бы понять это тоже.
    Еще вопрос по статье -что такое раз в три года отнести счетчик в проверяющуу организацию- это демонтаж труб?  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus