Кому оплачивать коммуналку: управляющей компании или «ресурснику»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4605

Плату за коммунальные услуги - воду, тепло, электричество и пр. - большинство ижевчан сейчас вносят своим управляющим компаниям. Но случаев, когда управляющие недобросовестно расходуют эти деньги, становится все больше. 

Плату за коммунальные услуги - воду, тепло, электричество и пр. - большинство ижевчан сейчас вносят своим управляющим компаниям. Но услуги эти оказывает на УК, а ресурсоснабжающие организации (см. схему). Управляющая в этой цепочке - посредник, который должен собрать платежи и перечислить «ресурснику».

Но случаев, когда управляющие недобросовестно расходуют эти деньги, становится все больше. Одному только УКСу (Удмуртские коммунальные системы - поставщик тепла и горячей воды) ижевские управляющие компании должны около 1,5 млрд рублей (на 1 сентября 2011 г.).

После вступления в силу Постановления Правительства РФ о нормативах потребления коммунальных услуг (когда оно будет принято, эксперты сказать пока затрудняются, но, вероятно, случится это в 2012 году) собственникам предложат заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Появятся сторонники у той и другой формы отношений. Попытаемся разобраться, надо ли это ижевчанам?

Миф № 1. Долг управляющей компании «повесят» на жителей

Долги управляющей компании ресурсоснабжающей организации - это их отношения, которые не должны касаться собственников. Если вы исправно платите за жилищно-коммунальные услуги, заставить вас оплачивать чужие долги никто не имеет права.

Теоретическая возможность «переложения» долгов на собственников существует, но только в том случае, если собственники накопят долги за услуги самой управляющей компании. И если УК признают банкротом, то эти долги жителей могут передать «ресурсникам». Но на сегодня таких случаев пока не было.

Миф № 2. Оплачивать напрямую проще, меньше волокиты

Сейчас договоры на поставку ресурсов в ваш дом заключает управляющая компания. Если решите перейти на прямые отношения с «ресурсниками», то договоры вам нужно будет заключать с ними напрямую (при этом управляющая не обязана вам помогать), с каждым отдельно и от каждого вам будет приходить платежка. При этом такие договоры должен заключить каждый собственник дома. 

С кем прямые договоры нужно заключить:

- Отопление и горячее водоснабжение - Удмуртские коммунальные системы.

- Холодное водоснабжение – «Ижводоканал».

- Водоотведение (канализация) – «Ижводоканал».

- Электроснабжение – Ижевские электрические сети.

- Газ – «Газпром межрегионгаз Ижевск». 

Мнения экспертов 

«Советуем платить напрямую»

Михаил Губасов, заместитель директора по сбыту компании «Удмуртские коммунальные системы»:

- К вышедшему постановлению № 354 мы относимся положительно. Потому что есть управляющие компании, которые ведут себя некорректно с нами - поставщиками горячей воды, тепла. Расплачиваются только, когда посчитают нужным. Я не раз говорил - система теплобезопасности региона напрямую зависит от сбора денежных средств, поэтому от долгов управляющих компаний могут пострадать жители. Советуем собственникам квартир вопросы оплаты теплоснабжения и услуг за горячую воду взять в свои руки. Схема уже отработана - жители на общем собрании принимают решение: обязать управляющую компанию заключить договор с «Комплексным расчетным центром Удмуртии» о перечислении собираемых средств поставщику ресурса. КРЦ - это структура, которая занимается исключительно расщеплением платежей, тут можно быть уверенным, что средства, отданные по платежке, не осядут на счетах недобросовестных УК. 

«Выяснять отношения с «ресурсниками» придется жителям»

Дмитрий Сурнин, председатель наблюдательного совета НП СРО «Управдом»:

- Мы не против прямых договоров. Но в этом случае жителю придется самому выяснять отношения с монополистами. Также остро встает вопрос об ответственности за качество услуг. «Ресурсник» отвечает за качество услуги только до входа в дом, а кто ответит за конкретную батарею в квартире? Кто обеспечит оперативность перерасчета? Нам кажется, что «ресурсник» не справится с этой задачей лучше управляющей компании, которая является представителем собственника.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus