Как будем платить за коммуналку по новым правилам?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8430

Летом правительство нашей страны утвердило изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Пообещали, что они вступят в силу с ноября этого года. Но пока нововведения остались лишь в планах.

Официально

Сейчас мы пользуемся коммуналкой по Постановлению Правительства РФ № 307. Нововведения в ЖКХ опубликованы в постановлении Правительства России от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг...». Оригиналы этих документов можно найти здесь.

Когда начнут действовать?

Летом правительство нашей страны утвердило изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Пообещали, что они вступят в силу с ноября этого года. Но пока нововведения остались лишь в планах.

И все же решение Правительства РФ никто не отменял. По прогнозам экспертов, обновленные правила начнут действовать в 2012 году. К каким новшествам в коммуналке готовиться ижевчанам? 

уже вступило в силу

Перерасчет каждый месяц

Как было: в конце года, по итогам предыдущего отопительного сезона, управляющая компания делала перерасчет платы за отопление и высылала нам «13-ю платежку» с корректировкой платы.

Как стало: ежегодную корректировку оплаты за отопление отменили, а значит, и 13-ю платежку тоже. Теперь перерасчет должны делать каждый месяц (подробнее об этом читайте здесь). 

уже вступило в силу

За долги отключат через 3 месяца

Как было: должнику могут перестать оказывать коммунальные услуги, если он не платит за квартиру более 6 месяцев.

Как стало: срок задолженности, за которым следует отключение, сокращается вдвое. Как только долг за любую из услуг превысит сумму трехмесячных платежей, неплательщику отправят письменное предупреждение. Если после этого он не заплатит еще в течение 30 дней, должнику могут отключить электричество и горячую воду. Какие еще услуги могут отключить и как не стать должником случайно - см. на стр. 14-15 справочника.

Как проверить начисление квартплаты?

Как есть: если в доме уже установлен общедомовой счетчик, проверить, сколько он «накрутил», и правильно ли вам насчитали квартплату, очень сложно. Коммунальщики не спешат делиться показаниями счетчика.

Как будет:

- по вашему требованию в течение одного рабочего дня управляющая компания обязана ознакомить вас с показаниями общедомового счетчика;

- в течение трех дней предоставить письменную информацию об объемах потребленных коммунальных услуг, включая данные о том, сколько из этих объемов ушло на общедомовые нужды.

Таким образом, проверить правильность начисления квартплаты станет намного проще.

Как будут делить плату за коммуналку в местах общего пользования?

Как есть: плата за потребление коммуналки в местах общего пользования делится на всех, у кого есть счетчик в квартире, остальные платят по нормативу (кроме платы за квартиру в норматив уже входит плата за места общего пользования);

Как будет: плата за потребление коммуналки в местах общего пользования делится абсолютно на всех - независимо от того, стоит в квартире счетчик или нет.

Как будем оплачивать при непредоставлении данных счетчиков?

Как есть: если забываем отправить данные счетчика за текущий месяц, то оплату нам начисляют по нормативу.

Как будет:

- Если не предоставляете данные не более 3 месяцев подряд,

по среднемесячному объему за последний год (если меньше года - то за фактический период, если он не менее 3 месяцев).

- Если не предоставляете данные более 3 месяцев подряд,

по нормативу потребления

Как будут проверять счетчики?

Как есть: в подъезде вешают объявление, в какие дни будут ходить по квартирам и проверять исправность работы счетчиков (а вдруг счетчик «мотает» неправильно или мы не так снимаем показания).

Как будет: коммунальщики или управляющая компания должны договариваться лично с вами о времени прихода. Сделать это нужно за три дня до предполагаемой встречи. Если проверить счетчик коммунальщикам не удастся, плату за воду или свет (смотря какой счетчик не проверили) вам начислят по нормативам. Проверять счетчики должны не реже 1 раза в год и не чаще одного раза в месяц. Если коммунальщики приходили проверять счетчик, а вас не оказалось дома, позвоните в УК, попросите прийти еще раз. При этом с вас не имеют права брать деньги за дополнительный вызов.

Платим за коммуналку в рассрочку

Как есть: платим, сколько написано в платежке.

Как будет: если плата за жилищно-коммунальные услуги превысила более чем на 25% плату за тот же месяц прошлого года, и повышение произошло не по причине роста тарифов, то собственник может воспользоваться рассрочкой.

Как предоставляется рассрочка: сумму, на которую выросла стоимость, разрешат выплатить в рассрочку в течение 12 месяцев.

Условия рассрочки таковы:

- плата за коммунальную услугу вносится равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, с которого предоставляется рассрочка,

- размер процентов за пользование рассрочкой не может быть больше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования ЦБ РФ (на сегодняшний день это 8,25% + 3% - до 11,25% годовых).

За отопление летом не платим?

Как есть: плата за отопление (а это самая весомая часть платежки) равномерно распределялась равными платежами по всему году. Поэтому и летом мы оплачивали отопление.

Как будет: счета за отопление будут выставляться только во время отопительного сезона. Поэтому летом за тепло платить мы не будем, зато зимой цифры в платежках резко вырастут. 

Комментарий специалиста

Норма обязательная, но можно будет договориться

Дмитрий Сурнин, председатель наблюдательного совета НП СРО «Управдом»:

- Эта норма хоть и обязательная, но вариант договоренности с управляющей компанией все равно остается. Собственники могут провести общее собрание, на котором совместно с УК обсудить условия распределения платежей за отопление на весь год. Это вызвано тем, что жителям за отопление приходится платить летом. 

Что НЕ меняется

Как платим за квартиру:

Если у вас есть квартирные счетчики, за те услуги, объем потребления которых рассчитывается по счетчикам, вы платите, исходя из показаний этих приборов.

Если квартирных счетчиков нет, то плата определяется:

- за холодную и горячую воду, электричество, газ - исходя из нормативов потребления этой услуги,

- за отопление - исходя из нормативов потребления услуги либо исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, если он установлен.

- за канализацию (водоотведение) при отсутствии счетчика сточных бытовых вод плата рассчитывается:

- как сумма объемов потребленной холодной и горячей воды в соответствии с показаниями соответствующих счетчиков

- если счетчиков холодной и горячей воды нет, то исходя из норматива водоотведения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus