Вместо старшего по подъезду - совет дома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3748

Понятие появилось в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников каждые два года, если другой срок не установлен общим собранием.

(!) Понятие появилось в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников каждые два года, если другой срок не установлен общим собранием.

В Жилищном кодексе нет понятия «старший по дому». Его придумали для себя сами жители домов. С введением совета дома эта должность узаконивается. Только называться будет по-другому - председатель совета многоквартирного дома. Под его руководством и будет работать совет дома.

Что делает совет дома (Жилищный кодекс, ст. 161.1, пункт 5):

1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников;

2) выносит на общее собрание вопросы о:

- порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен дом,

- порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества;

3) до общего собрания представляет собственникам свое заключение по условиям договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом собрании;

4) контролирует оказание услуг и (или) выполнение работ по управлению домом, по содержанию и ремонту общего имущества в доме, следит за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;

5) представляет на утверждение годового общего собрания отчет о проделанной работе.

По Жилищному кодексу советы дома должны быть созданы до 17 июня 2012 года в тех домах, где не создано ТСЖ, либо дома не управляются жилищным кооперативом.

Если до этой даты совет дома не изберут, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников и в повестку дня включает вопрос об избрании совета дома и председателя совета дома или ставит вопрос о создании в данном доме ТСЖ.

Сколько собственников и кто именно будет входить в состав совета дома, жильцы определяют сами на общем собрании.

Антонина Акимова, старшая по дому № 14 по улице Автозаводской:

- Мы уже готовимся к созданию совета дома. Провели анкетирование. Вместе с инициативной группой прошли по всем квартирам и спросили, кому жильцы доверяют войти в совет дома. Чтобы в каждой квартире не объяснять одно и то же, жителей этажа собирали на лестничной клетке, рассказывали о том, что такое совет дома и зачем он нужен, а параллельно интересовались, есть ли среди них коммунальщики, юристы, инженеры, чтобы сэкономить на оплате работы специалистов. У нас 16-этажный дом с одним подъездом. Поэтому, будет удобнее, если в совете будут 8 человек - по одному представителю с двух этажей.

Например, мы посовещаемся, и каждый участник совета скажет о принятых решениях жильцам на своем этаже и соседнем.

Валентина Втюрина, генеральный директор управляющей компании «Мегаполис»:

- В УК «Мегаполис» совет дома выбран и действует в двух домах. Собственники уже составили план работ для управляющей компании на ближайшее время. Первые эксперименты нововведения показали свои результаты - по инициативе совета дома в одном из домов был проведен косметический ремонт первого этажа, в другом обновили почтовые ящики.

Будут ли получать деньги члены совета?

Жилищный кодекс не оговаривает, что совету дома должны платить. Но практика показывает, что жители благодарят своего старшего по дому за проделанную работу.

- Считаем, что если жители решат на общем собрании, то могут собирать на оплату совета дома или только председателя совета, - говорит Валентина Втюрина, генеральный директор управляющей компании «Мегаполис». – Этого делать им никто не запрещает. Сама же управляющая компания без решения общего собрания собственников платить совету дома не вправе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus