Как распознать недобросовестную управляющую компанию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1952

Обратите внимание на компании, о которых слышали, которые рекомендуют ваши знакомые. Не ограничивайтесь только теми, которые находятся рядом. Управляющие компании берут и те дома, которые находятся на другом конце города.

Выбираем управляющую

Шаг 1. Собираем информацию о компаниях.

Списки управляющих компаний Ижевска опубликованы на сайтах:

- Министерства строительства УР (minstroy.ru)

- Национального объединения, управляющих недвижимостью (www.nosoun.ru)

- Неофициальном сайте izhcommunal.ru

Обратите внимание на компании, о которых слышали, которые рекомендуют ваши знакомые. Не ограничивайтесь только теми, которые находятся рядом. Управляющие компании берут и те дома, которые находятся на другом конце города.

Шаг 2. Запрашиваем информацию

Можно написать письмо на электронную почту с просьбой предоставить информацию. В своей просьбе сошлитесь на Постановление Правительства № 731. По нему управляющая компания обязана предоставить следующую информацию:

- перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении компании;

- типовой договор управления, предлагаемый данной компанией (если решите работать с компанией, его же вам, скорее всего, предложат подписать);

- планы работ на каждый дом, находящийся в управлении;

- перечень услуг, оказываемых организацией, с указанием стоимости каждой и периодичности исполнения;

- случаи снижения платы за качество жилищных и коммунальных услуг. 

Ответ вам должны дать в течение 20 дней по обычной почте и в течение двух дней - по электронной. 

Шаг 3. Выбираем

Получив информацию, определяемся с критериями сравнения.

1. Смотрим, насколько детализирован перечень работ управляющей компании. В нем должно быть написано не «Обслуживание сетей холодного водоснабжения», а, например, «Осмотр сетей холодного водоснабжения 1 раз в полгода». 

2. Стоимость своих услуг управляющие компании переводят в оплату собственников. Берут, например, стоимость замены труб холодного водоснабжения и делят на всех собственников по квадратным метрам (получается, например, 5 рублей с квадратного метра). Но это не стоимость работ, а оплата, уже разделенная на всех жильцов. Понять, сколько же фактически стоит поменять трубы холодного водоснабжения в доме, очень сложно. А значит, и управляющую проконтролировать практически невозможно. 

3. Если планы работ управляющей в разных домах сделаны как «под копирку», то, скорее всего, они сделаны формально и вряд ли досконально контролируются. Разница в планах работ на каждый дом может говорить о том, что управляющая учитывает состояние конкретного дома. 

4. Случаи снижения платы за качество коммунальных услуг. Обращаем внимание не только на их количество, но и на основания снижения платы. Если плата снижалась на основании акта, в котором фигурирует и представитель ресурсо-снабжающей организации, то большое количество таких актов говорит о том, что управляющая отстаивает права собственников перед поставщиком ресурсов. 

На основании чего лучше не сравнивать управляющие компании:

- количество домов в управлении: много домов - не показатель профессионализма;

- по случаям привлечения к ответственности - в современных условиях не всегда есть связь между привлечением к ответственности и добросовестностью УК.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus