Как нас обманывают нерадивые управляющие компании?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6973

Так как проект договора разрабатывает заинтересованная сторона - управляющая компания, то на практике в договорах нередко бывают пункты, которые не выгодны жителям или даже нарушают их права.

Так как проект договора разрабатывает заинтересованная сторона - управляющая компания, то на практике в договорах нередко бывают пункты, которые не выгодны жителям или даже нарушают их права.

Александр Балтин, эксперт, практикующий юрист, зампредседателя по вопросам ЖКХ республиканской общественной организации «Комитет по защите гражданских прав»:

1. Меняют плату за содержание и ремонт жилого помещения

Плату за содержание и ремонт общего имущества для муниципального жилья каждый год устанавливает администрация города (документ называется «Цены, тарифы на услуги ЖКХ в Ижевске», на этот год их можно найти на нашем сайте izhlife.ru/kommunalka).

Бывает, что управляющая может поставить более высокую цену (мы говорим про тот случай, когда вы сами не предложили поднять плату и получать большее количество услуг). Для того, чтобы убедиться, не по завышенному ли тарифу УК начисляет вам плату - возьмите свою платежку и сверьте стоимость в строке «Содержание жилья» с теми тарифами, которые вывешены на нашем сайте в документе «Цены, тарифы на услуги ЖКХ в Ижевске». Данные расходятся? Обратитесь в свою управляющую компанию с вопросом - почему вы платите больше (или меньше).

Если управляющая не дает вам ответ, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию УР (ул. Циолковского, 17, тел. 68-09-16). 

2. Предоставляют неполный отчет

Отчет о работе управляющей компании должен быть детализирован по всем услугам - жилищным и коммунальным, которые указаны в договоре (как его правильно читать, смотрите на стр. 14-15 нашего справочника).

В отчете обязательно должно быть указано, когда, куда и на что уходят наши деньги. В договоре с управляющей нужно указать, когда собственникам должны представить такой отчет (как правило, до 1 апреля).

3. Тянут с ответом на жалобы

Обычно управляющая пишет в договоре, что на ваши жалобы должна ответить в течение 30 рабочих дней. По закону сообщать о решении по письменному заявлению жителя она должна максимум через 20 календарных дней (по Постановлению Правительства РФ № 731), по письменной жалобе максимум - 10 рабочих дней (по Закону о защите прав потребителей). Но вы можете прописать в договоре с управляющей еще более короткие сроки: 10 дней (для заявлений), 5 дней (для жалоб).

4. Не выдает справку о количестве зарегистрированных в квартире человек

Управляющие в таких случаях ссылаются на долги по квартплате. Это неправомерно. Справки, копии по квартирной карточке обязаны выдать, как правило, в день обращения или максимум через пять рабочих дней.

5. Отказывается от организации общих собраний собственников (как очередных, так и внеочередных)

Очень многие вопросы буксуют из-за нашей с вами неактивности. Собственники не горят желанием собираться и обсуждать вопросы содержания общедомового имущества. В договоре с управляющей напишите, что эта хлопотная обязанность - организовывать общее собрание собственников - лежит на ней.

6. Увеличивают свои доходы

Средний размер оплаты услуг управляющих компаний - 5%. Но в договоре важно указать, что эти 5% считаются не от всей суммы платежки (вместе с коммунальными услугами), а от размера оплаты за текущий ремонт и обслуживание дома.

7. Сдают в аренду общедомовую собственность без ведома жителей

Если общедомовое имущество сдается под рекламу (баннеры на стенах) или под магазины (в подвале дома, но не путайте с магазинами на первых этажах), есть и деньги, выручаемые с аренды. В договоре с управляющей должно быть прописан порядок учета и расходования этих средств - чаще всего на текущий ремонт общедомового имущества.

8. По своему усмотрению расходуют деньги, сэкономленные на коммуналке

Такая экономия образуется в результате того, что управляющая компания оплачивает поставщикам коммунальных ресурсов по общедомовым счетчикам, а берет за предоставленные коммунальные ресурсы с жителей по нормативам. Корректировка платы за коммуналку возвращается жителям либо уменьшением тарифов, либо компенсируется деньгами.

9. Переводят стрелки на подрядчиков

В ответ на вашу претензию, например, о качестве ремонта управляющая компания предлагает вам самостоятельно обратиться к некой фирме, которая «за это у нас отвечает». Знайте, что управляющая отвечает сама перед вами за работу своих подрядчиков и все вопросы качества их работы по закону обязана решать сама.

10. Перераспределяет коммунальные платежи на ремонт

Управляющая берет деньги с жильцов за коммунальные услуги, но вместо того, чтобы перечислить их поставщикам коммунальных услуг (УКС, Водоканал и т. д.), тратит деньги, например, на замену почтовых ящиков или украшение клумб. У компании накапливается огромный долг. Конечно, оставить вас на холодную зиму без тепла и горячей воды не имеют право, но к тем домам, у которых есть долг, эти услуги обычно приходят в последнюю очередь. Чтобы избежать подобного, через письменное заявление попросите управляющую (или тот же УКС) показать вам квитанции оплаты, отказать в этом они не имеют права (Постановление РФ № 731). Подробнее о том, как можно платить за коммуналку напрямую поставщикам ресурсов, см. в следующей части справочника.

11. Кроме пени за просроченные коммунальные платежи требуют оплатить штраф

Управляющая не имеет права этого требовать. Платить дважды - и пени, и штраф - жители не должны.

Управляющие компании при формировании совета дома могут включить в него своих людей

Когда инициативная группа по созданию совета дома идет на переговоры в управляющую компанию, там им говорят, что к ним уже приходили жители дома, которые заявились в совет дома, и именно они и будут в него входить. На самом же деле управляющая просто включает в совет своих людей, возможно подкупных. Чтобы исключить это, жителям нужно самим провести общее собрание, на котором утвердить желаемый состав совета дома.

Не дают контролировать оплату общедомовых счетчиков

Жители имеют право контролировать, какие данные управляющая компания снимает со счетчиков (тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии) и передает ресурсо-снабжающим организациям (УКС, Водоканал, Электросети). Для этого вы можете запросить документы с показаниями и документы, по которым управляющая перечисляет деньги «ресурсникам».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus