Одна буква на упаковке может рассказать о пельменях все
Фото: Для ижевчанина Андрея не важно, что входит в состав продукта, а вот его девушка Виктория всегда внимательно изучает этикетку.

Одна буква на упаковке может рассказать о пельменях все

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11381

В пельмени не докладывают мяса? Можно ли узнать об этом по этикетке? Газета «Центр» вместе с технологом расскажет, как из огромного ассортимента «народных» продуктов выбрать качественные.

В пельмени не докладывают мяса? Можно ли узнать об этом по этикетке? Газета «Центр» вместе с технологом расскажет, как из огромного ассортимента «народных» продуктов выбрать качественные. 

Пельмени готовят без воды?

По ГОСТу на упаковках пельменей должна стоять маркировка по категориям: А - содержит 80% мяса, Б - от 60 до 80%, В и Г - от 20 до 60% мяса, Д - менее 20% . Но если производитель следовал собственным техническим условиям (ТУ), он имеет право не указывать категорию, а лишь перечислить точный состав ингредиентов. В качественном продукте не должно быть никаких лишних добавок.

Этикетку мы читали вместе с технологом фудкорта «Алендвит» Верой Поповой.

Традиционный состав хороших пельменей - мясо, лук репчатый, мука высшего сорта, яйцо, соль, перец черный молотый, вода.

Читаем этикетки купленных нами образцов:

1. Пельмени «Московские» производства ООО «Городок»: свинина, говядина, мука пшеничная, лук репчатый, яичный порошок, соль, перец черный молотый, сахар.

Удивительно, как производитель смог обойтись без воды. По словам технолога, это один из главных компонентов теста.

2. Пельмени «Булгар» производства ОАО «Челны холод»: говядина, мясо птицы, лук репчатый, растительный белок (соя), соль поваренная пищевая, перец черный молотый, перец красный молотый, перец душистый молотый, мука пшеничная высшего сорта, соль поваренная пищевая, масло растительное, вода.

Обилие специй в продукте - попытка перебить ненатуральный из-за добавления сои вкус мяса. Либо для любителей «остренького».

3. Пельмени «Два брата», г. Н. Челны: говядина, вода питьевая, лук репчатый, свинина или шпик, соль пищевая, перец черный, комплексная пищевая добавка, мука пшеничная высший сорт, соль пищевая, масло растительное, улучшитель теста.

Свинина или шпик: для более жирного фарша, либо для того, чтобы сэкономить на мясе. Комплексная пищевая добавка - продукт уже ненатуральный. Мало того, что добавок «комплекс», какие именно входят в состав, непонятно.

Улучшитель теста - эта добавка предназначена для придания упругости и пластичности тесту. Но наш эксперт использовать ее не советует, тесто становится жидким и некачественным.

- Цвет пельменей тоже важен, - говорит Вера Попова, - идеально белоснежные – это плохо. Такое тесто, скорее всего, сделано из муки плохого качества и производитель использует добавки, чтобы это скрыть. Настоящее тесто - светло-серое.

Также тесто должно быть однородным.

В ижевских магазинах больше пельменей категории «Б»

Найти качественные пельмени в Ижевске оказалось несложно. Большая часть полуфабрикатов из категории Б, то есть содержание мяса в них 60%. Лично мне не встретились пельмени категории А, зато нашла несколько пакетов из категории В и Г. Но специалисты Роспотребнадзора успокоили, что к этим категориям относятся пельмени с добавлением дополнительного сырья - капусты, картошки и т. д.

Читаем этикетки других продуктов

Сегодня практически никакие продукты питания не обходятся без добавок. Особенно вредны различные стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Так, технолог научила нас выбирать популярную соленую закуску и сладость к чаю - пресервы и зефир.

Пресервы в масле: слабосоленая сельдь, растительное масло, консервант Е211.

Консервант предназначен для продления хранения и ничего опасного в нем нет. Приведенный выше список - идеальный состав. Наличие других консервантов и заменителей - минус качеству.

Зефир: сахар, пюре яблочное, белок яичный, желеобразный пектин яблочный, кислота молочная, ароматизатор «ванилин», пищевая добавка лактин натрия.

Все подчеркнутые ингредиенты - лишние. В натуральный зефир входят только яблочное повидло, желатин и яичный белок.

Знай!

За неверную информацию на этикетке могут и наказать

- Если ваша цель - получить интересующую информацию, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по УР Людмила Рачкевич, - обратиться нужно в администрацию магазина. Ответсвеность за неполную информацию на этикетке перед покупателем в первую очередь несет не производитель, а магазин. Администрация должна следить за тем, какой товар они принимают. Таким образом, жалобу можно оставить в книге жалоб и предложений. При плановой проверке нарушение будет замечено и специалисты Управления проверят заявленные факты. Можно так же оставить письменное заявление в Управлении Роспотренадзора по УР по адресу: ул. Ленина, 106. Наказание за непредоставленную информацию может быть от 500 до 1 000 рублей для должностного лица, и от 5 000 до 10 000 для юридического лица.

По словам специалистов Управления Роспотребнадзора по УР, горожане редко жалуются на несоответствие информации о составе с действительностью. Поэтому случаев наказания производителей или магазинов пока не было.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus