Корпорация «Центр»: 21 год вместе с ижевчанами
Фото: К. Ившин. Магазин Корпорации "Центр".

Корпорация «Центр»: 21 год вместе с ижевчанами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12952
За два десятилетия компания стала неотъемлемой частью истории столицы Удмуртии.

За два десятилетия компания стала неотъемлемой частью истории столицы Удмуртии.

 

В этом году исполняется 21 год одной из крупнейших компаний Удмуртии – Корпорации «Центр». Два с лишним десятка лет она снабжает нас бытовой техникой и электроникой, мебелью, предметами интерьера. Благодаря ей, мы каждый год видим концерты звезд первой величины на Дне города, получаем свежую прессу и слушаем любимые радиостанции.

За эти годы случилось многое: рухнул Советский союз, поменялся уклад жизни людей, расцвели рыночные отношения . Мы все стали жить по-другому. И Корпорация «Центр» менялась вместе с нами, но всегда оставалась рядом. Как это происходило, мы расскажем в нашем новом сериале «Путешествие во времени». Итак, эпоха зарождения бизнеса в Ижевске, 90-й год…

 

1990 год

Страна повального дефицита и пустых прилавков. Основные продукты отпускаются только по талонам. Например, на одного жителя Удмуртии в месяц положены – 1 кг сахара, 150 г растительного масла, 800 г макаронных изделий и крупы, 10 яиц и 150 г сыра. И полбуханки хлеба в день. Чтобы купить цветной телевизор, нужно 2 года ждать своей очереди! Островками изобилия выглядят лишь кооперативные магазины. Еще один атрибут нового времени – видеосалоны, которые растут как грибы.

Один из них появляется и в общежитии механического института. Организовали его студенты «механа», в числе которых был и Сергей Ощепков (сейчас – председатель Совета директоров Корпорации «Центр»). Первый опыт оказался таким успешным, что вскоре Сергею предлагают развивать видеосалон «Циклоп» в подвале жилого дома на улице Пушкинской. Показывают здесь, в основном, боевики и эротику.

Бизнес развивается, и вскоре Сергей Ощепков регистрирует фирму «МиФ», которая и дала начало нынешней Корпорации «Центр».

 

1992 год

Ельцин отпускает цены на волю и издает указ «О свободе торговли». К слову инфляция добавляется приставка «гипер» - 2600 % к концу года. В городах возникают стихийные рынки-«толкучки». С рук продают все – от водки до микросхем. Появляется все больше коммерческих магазинов, торгующих импортной одеждой, продуктами и техникой.

Не было четкой специализации и у нового магазина «Сервис-студии «Центр» по ул. К. Маркса, 300. Подвал, где он разместился, Сергей Ощепков и его первые сотрудники оборудовали своими руками. Торговали и легендарным «Амаретто», и одеждой, и посудой. Но постепенно все больше места в ассортименте стала занимать бытовая техника и электроника.

 

1994 год

Рушатся сразу три крупные финансовые пирамиды – МММ, «Властилина», «Русский дом «Селенга». Обмануты сотни тысяч людей. Популярные бизнес-понятия того времени - «хапок» и «кидалово». Не отстает и государство – «черный вторник» 11 октября обесценивает банковские сбережения людей в три раза.

Сервис-студия «Центр» строит бизнес по-другому. Здесь дорожат репутацией и поставщиков не «кидают». Через несколько лет такая честность окупится сторицей. Доверяют новому магазину и покупатели. Толпы горожан атакуют магазин с раннего утра и разбирали технику буквально с КамАЗов. Хиты продаж - телевизоры «Фунай» и «Supra». Вскоре в магазине открывается второй торговый зал. Ижевчане могут купить здесь стиральные машины, видеокамеры, телевизоры.

 

1996 год

Ельцин снова Президент. Но победа на выборах при стартовом рейтинге в 3 % обходится недешево. Самые лакомые куски госсобственности уходят крупным предпринимателям, которые за считанные дни превращаются в олигархов.

Пока олигархи собирают активы, «Центр» собирает боеспособную команду менеджеров. Им еще многому предстоит научиться, но первые результаты уже видны. Появляется свой склад, организована служба доставки товаров покупателям. Расширяется география торговой сети. В Пермской области в городе Чайковском открывается первый региональный магазин.

 

1998 год

Дефолт. Курс рубля упал в 3 раза, банковские системы парализованы, правительство в отставке. На производствах задерживают зарплату. Резко снижаются доходы людей. Но такой шок пошел на пользу российской экономике - вскоре производство начинает расти.
В Ижевске перед дефолтом открывается торговый центр "Сэлдом", где, помимо техники, начали продавать мебель. На ТВ запускается рекламный ролик "Центра" с Медведем и Вороной. Эти персонажи становятся настолько популярными, что теперь четко ассоциируются с компанией.
В кризис компании пришлось нелегко, но очень помогло заработанное ранее честное имя. Поставщики верили ижевчанам, и серьезных проблем с поставками техники не возникло. Вскоре "Центр" продолжил развитие сети.

2000 год
Переломный год в истории страны. Владимир Путин с огромным перевесом побеждает на президентских выборах. Наступающая политическая стабильность сопровождается подъемом экономики и социальной сферы. Мобильный телефон и отдых за границей становится нормой для среднего класса.
В сервис-студии "Центр" тоже серьезные изменения - она становится Корпорацией, которая объединяет предприятие разных направлений, работающие под общим руководством и на единую цель. Регистрируются охранное предприятие "Центр", рекламное агенство "Центр реклама". В Ижевске открывается еще один крупный торговый центр - "1000 мелочей".

 

Андрей Бороздин:

«Корпорация – это поезд, который на всех парах лети вперед»

- Да, 15 лет действительно пролетели как один день… Потому что работа у нас напряженная. И требует самоотдачи полной. Каждую секунду. А эти секунды складываются в часы, дни, месяцы, годы… В столь динамично развивающейся компании, как Корпорация «Центр», не замечаешь, как летит время.

В Корпорацию я попал в 1995 году. В то время в Чайковском у меня был магазин, в котором мы продавали бытовую технику, приобретаемую оптом у «Сервис-студии «Центр». В какой-то момент я понял, что у мелких фирм на этом рынке будущего нет. Нужно либо уходить, либо вливаться в крупную компанию. Поскольку я был знаком с Сергеем Федоровичем Ощепковым, пришел к нему и предложил на базе моего магазинчика открыть филиал «Центра». Он поверил в меня и согласился. Так, в Чайковском появился первый (!) в истории Корпорации «Центр» филиал. И я его возглавил. А через некоторое время я продолжил это направление и стал заниматься развитием Корпорации в регионах.

Вообще Сергей Федорович не дает нам расслабиться, постоянно идет вперед. А мы за ним. Знаете, Корпорацию «Центр» можно сравнить со скорым поездом. Он мчится на бешеной скорости. И если ты уже внутри, то спрыгивать просто опасно. Да, конечно, можно сойти на станции, подумав, что это конечная остановка для тебя. Но ведь интересно – а что там, за поворотом? А вдруг это что-то еще более интересное. Вот сойдешь раньше времени, а потом жалеть будешь, что не увидел, не попробовал, не испытал. Поэтому и мчимся мы все на этом поезде. Наша работа – это такой вечный двигатель. Поэтому не замечаешь, как летит время. Потому что ты сам летишь вперед.

 

Корпорация «Центр»: 21 год вместе с ижевчанами
Вячеслав Хомяков:
«Работая в Корпорации, я уверен в завтрашнем дне»

- Я пришел в Корпорацию в 1995 году. Признаюсь, пришел от безденежья. Работал я в то время на заводе, денег не хватало. Когда друг предложил подработать водителем в «Сервис-студии «Центр», я, не думая, согласился. Семью нужно ведь содержать! Три года я провел «за баранкой». Затем возглавил транспортный отдел. А потом, когда у Корпорации появился офис на ул. Авангардной, Сергей Федорович Ощепков предложил мне «встать» на хозяйство.

- В сметах разбираешься? – спросил он меня.

- Да!

Так на моих плечах оказалось все немалое хозяйство Корпорации. До сих пор помню, какой цейтнот был, когда магазин «Сэлдом» на ул. Пушкинской открывали. Все отделочные работы были на мне. 27 декабря 2007 года стало известно, что нужно начинать отделку, а уже 5 марта 2008 года мы открылись. Я жил там все это время. Это был наш первый торговый центр, в котором были эскалаторы. Нужна была приемка Ростехнадзором. Мне говорят – за 2-3 недели договариваться с инспектором нужно. А у нас три дня осталось до «часа икс». Я поднял всех, кого смог, и в итоге за день до открытия к нам пришел инспектор и все принял! Да, и такие авралы у нас бывают (улыбается). Потому что есть такое слово «надо!».

Но самое главное в нашей компании - стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Я очень люблю свою семью. Для меня важно знать, что я смогу ее обеспечить. Для этого нужна работа, которая позволит это сделать. Работа в Корпорации дает мне это ощущение стабильности. И это совершенно не означает скучную рутину. Сергей Федорович не дает нам заскучать (улыбается), постоянно повышая планку. И приходится крутиться, чтобы взять эту планку. И это еще один момент, благодаря которому 16 лет пролетели как один день. Вот сейчас Корпорация открывает огромные магазины. Масштабы растут. И это интересно! Новая высота. Смогу? Конечно, смогу!


 


Игорь Попугаев:

«Время летит незаметно, потому что работать в кайф!» 

- Я начал работать в Корпорации продавцом в магазине на ул. К. Маркса, 300. Было это в 1995 году. Работа в торговле мне безумно нравилась – сам процесс, общение с людьми, что-то новое каждый день. Постоянно нужно было чему-то учиться. Раньше ведь как было – придет товар, а инструкция не на русском. Вот корпус открываешь, изучаешь, пробуешь, чтобы потом покупателю рассказать.

В общем, я очень быстро втянулся. А потом началась очень бурная жизнь. В другой магазин перевели, поручили новый отдел открывать, предложили стать менеджером магазина… С каждым новым этапом связаны своим воспоминания. 1998 год. Наступил кризис. Я тогда работал в «Большом магазине» на ул. Молодежная. Спокойно мы, кстати, тот кризис пережили. Да, ценники по несколько раз на дню переписывали, потому что курс доллара скакал. Но покупателей это не пугало. Люди боялись новых скачков и охотно вкладывали сбережения в бытовую технику. Так что у нас все нормально с продажами было.

Помню, как в Глазове первый магазин открывали. И меня с товарищем отправили на подмогу. Так мы всю ночь перед открытием в магазине провели – ценники распечатывали и вырезали, товар расставляли. В шесть утра – в гостиницу, быстренько в душ, переоделись и обратно в магазин. А когда я занимался региональными магазинами (тогда их было всего пять: 4 – в Удмуртии и 1 – в Чайковском), мы с водителем умудрялись за день их объезжать. А что делать – везде нужно успеть. Корпорация всегда развивалась – каждый год что-то новенькое. Не дает нам босс закиснуть. Поэтому азарт нереальный. И кажется, что эти 16 лет пролетели незаметно. Потому что работать в кайф!

Вообще, Корпорация «Центр» для меня как ребенок. А я – один из родителей. Поэтому даже мысли не возникает бросить это дело. Здесь часть моей души. И немалая. Жена раньше ругалась, мол, хватит работать до ночи! А сейчас поняла, что я по-другому просто не могу (улыбается).


 

 

 

Корпорация «Центр»: 21 год вместе с ижевчанами

Вера Жещук:

«Коллектив Корпорации – моя вторая семья» 

- Я начала работать в Корпорации в 1993 году, в магазине «Имидж» товароведом. У нас был чудесный коллектив! Мы были одной семьей. Не делили обязанности между собой, доверяли друг другу, помогали. Красиво работали и красиво отдыхали. Все делали вместе. Я была постарше остальных. И однажды кто-то назвал меня – мама Вера. Так и до сих пор называют. Наверное, потому, что все ребята, с которыми я работаю, для меня как детки. Я за них переживаю, опекаю, как могу. А они, случись чего, сразу ко мне бегут – кто поплакаться, кто совета попросить. И мне это так нравится! Такие родные все. Пожалуй, это главное, что для меня важно в моей работе – люди, такие все разные и такие любимые.

И, конечно, работу люблю свою. За то, что скучно не бывает. Особенно весело было, когда я за товаром в Москву ездила. Случай был смешной. Мы с водителем ночью колесили по Москве, искали какой-то завод. Заблудились. И вдруг оказались… на Красной площади! Нас тут же окружили милицейские машины – откуда взялись так быстро? И спрашивают: «Кто вы?!». «Да из Удмуртии мы, за товаром приехали» - лепечем мы. Они по рации кому-то передают: «Это какие-то удмурты». В итоге мирно все закончилось – для нас даже полосу специально перекрыли, чтобы мы смогли выехать нормально. Вообще, много всего интересного было. Очень люблю вспоминать то время.

Сейчас работа, конечно, поспокойнее – все налажено, все работает. Но когда мы открывали ТРК «Петровский», нервов было потрачено уйма! Тут такая грязюка была, словами не передать! Я целыми днями носилась по этому огромному магазину, домой приходила за полночь, вся в пыли и падала на кровать без сил. Зато сейчас такая гордость берет, когда я свои владения обхожу – все работает как часы, чистота, порядок, люди работают прекрасные. И это моя заслуга.

 

Корпорация «Центр»: 21 год вместе с ижевчанами

Игорь Шерихов:

«Работа в Корпорации – это школа жизни»

В 1990 году я окончательно понял – начались новые времена. И моя будущая инженерная специальность никому уже не нужна. Смысл идти на завод, если он «стоит»? Я бросил «механ» и начал искать работу. И вспомнил о Сергее Федоровиче Ощепкове, мы с ним в шахматной школе вместе играли. Он позвал меня к себе в видеосалон «Циклоп» работать сторожем.

А потом появился магазин на ул. К. Маркса, 300. Хотя сначала это и магазином-то сложно было назвать – самый обычный подвал. В нем даже в полный рост встать нельзя было. Вот мы его дружно и углубляли – копали землю, выносили ее, клали доски.

В магазине нас тогда работало человек десять. И все занимались всем – и за прилавком стояли, и машины разгружали, и сторожили по ночам. Технику изучали методом тыка. Инструкция есть, но на английском. Вот и пойди разберись. Зато так я язык немного выучил (улыбается). И в технике стал разбираться. Вообще, работа в Корпорации стала для меня настоящей школой жизни. Высшее образование, которое я не получил в вузе, получил здесь, только опытным путем. Я научился разбираться в людях и правильно общаться. По натуре я довольно вспыльчивый, но теперь умею сдерживаться. Компьютер освоил в те годы, когда он еще редкостью был.

Вообще, за 21 год я успел поработать в самых разных направлениях – занимался закупкой товара, его доставкой в магазин, ездил по командировкам, анализировал продажи, корректировал ассортимент. Словом, основы бизнеса я постигал на практике. И сделал головокружительную, по моим меркам, карьеру – начинал сторожем, а стал менеджером огромной компании! Разве мог я представить, что будет так?

Да, действительно как один день 21 год пролетел… Недавно задумался, а что бы было, если б я не пошел в Корпорацию. И понимаю, что не могу этого представить. Мне нравится моя жизнь. И если бы была возможность отмотать все назад, я бы повторил все заново!

 

Корпорация «Центр»: 21 год вместе с ижевчанами

Лариса Чикурова:

«На работу – как на праздник!»

- В 1993 году я работала на заводе. Денег не хватало катастрофически. Поэтому когда подруга позвала меня на работу в Сервис-студию «Центр», сразу согласилась. Я пришла в магазинчик на ул. К. Маркса, 300. И оказалась в совершенно другом, каком-то своем мире. Там жизнь кипела и била ключом. Особенно это чувствовалось после унылого завода.

Я работала кассиром. Но не только за кассой сидела. И машины с товаром разгружала, и товар на полки выставляла. У нас в коллективе так было принято – помогать друг другу. Бывало, и задерживаться допоздна приходилось, когда машина с товаром задерживалась, и на дом работу брать (компьютеров-то не было тогда, каждую проданную модель на листочках записывали, а потом проверяли), но никто никогда не возмущался. Все понимали, что мы делаем одно общее дело. А раз так, значит, нужно стараться делать его на все сто. Помню, перед Новым годом в нашем магазине такой ажиотаж творился! Очереди стояли длиннющие. Мы крутились, как белки в колесе, чтобы успеть всех обслужить. Денег было столько, что даже упаковывать их времени не было – просто в коробки скидывали, а уже потом, когда магазин закрывался, до поздней ночи разбирались с ними. Работать было безумно интересно! Мы все были молодые, и получали кайф от жизни и работы. Я в магазин бежала, как на праздник. Иногда, оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, что это было самое золотое время в моей жизни…

А сейчас работа в Корпорации «Центр» для меня, в первую очередь, - это стабильность и надежность. Я знаю, что наша компания не разорится и не закроется, знаю, что всегда вовремя получу зарплату. В наше время это очень важно.

И я ни разу не пожалела, что работаю в Корпорации. Значит, тогда, в 1993 году, я сделала правильный выбор (улыбается).

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus