«Ростелеком» презентовал в Удмуртии первые точки доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 944
«Ростелеком» презентовал в Удмуртии первые точки доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства

1 декабря 2015 года в деревне Лонки-Ворцы Игринского района Удмуртской Республики состоялась торжественнаяпрезентация одной из первых точек доступа в интернет в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства, успешно реализуемой «Ростелекомом». На сегодняшний день компанияпостроила в Удмуртии 12 точек доступа, а до конца 2015 года планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в интернетещё в 16-ти малых населенных пунктах Удмуртии.

В торжественном мероприятии по открытию точки доступа в д. Лонки-Ворцы приняли участие заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Сергей Фефилов, руководитель Агентства информатизации и связи Удмуртии Андрей Прокошев, заместитель председателя Государственного Совета республики Софья Широбокова, директор филиала в Удмуртской Республике ПАО «Ростелеком» Андрей Шперлинг, журналисты и блогеры из Ижевска и жители деревни.

Открывая церемонию, заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Сергей Фефилов прокомментировал: «Реализация проекта «Устранение цифрового неравенства» повлияет на улучшение качества жизни людей за счет последующего развития сетей связи и обеспеченияскоростным интернетом школ, библиотек, медицинских учреждений, почтовых отделений, органов местного самоуправления, дежурно-диспетчерских и экстренных оперативных служб, предоставления высокотехнологичных телеком-услуг. По степени положительного влияния на жизнь населения проект интернетизации сравним с проектом электрификации всей страны».

Вдеревне Лонки-Ворцы установлена опора связи высотой 9 м, на которой размещено необходимое оборудование, обеспечивающее покрытие радиосигналом в радиусе до 100 м. Подключение точки доступа к сети интернет выполнено с помощью волоконно-оптической линии связи, что обеспечивает жителямнаселенного пункта доступ в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с.

«В случае подачи абонентом специального заявления «Ростелеком» готов обеспечить подключение к интернету непосредственно его домохозяйства, – сообщилдиректор филиала в Удмуртской Республике ПАО «Ростелеком» Андрей Шперлинг. –Тариф на доступ будет таким же, как на универсальную услугу связи. Абоненту необходимо заплатить за прокладку последнего дюйма по территории населенного пункта, либо выполнить эту работу самостоятельно, подключившись к построенной нами точке доступа».

Напомним, согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. По словам Николая Никифорова, министра транспорта и связи РФ, это самая крупная интернет-стройка в мире. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

Фото: пресс-служба филиала Ростелеком в УР

1/1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus