Стоит ли ижевчанам устанавливать счетчики газа?

    Соавтор: Александр Шурминский | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3266

Можно ли сэкономить с помощью прибора учета и почему нужно опасаться мошенников?

В своих почтовых ящиках ижевчане нередко находят извещения «о плановой установке счетчиков газа» с предложением скидок и с ссылками на «постановление правительства об обязательной установке приборов учета». Но для горожан сделки с подобными фирмами зачастую оборачиваются лишними тратами. 

Фирмы-однодневки

Дело в том, что обслуживать и пломбировать счетчики должна сбытовая газовая компания. Но ее специалисты не могут поставить на счетчик пломбу, пока не убедятся, что он установлен без нарушений.

Увы, но лжеспециалисты не всегда все делают правильно. Кроме того, часто такие фирмы вообще исчезают в неизвестном направлении после того, как соберут деньги с жителей целого региона.

- Горожанам не стоит торопиться и доверять фирмам, которые живут «один день», - комментируют ситуацию газовики специализированной организации. - Эти «деловары» сулят «невиданную экономию на газе», дают гарантию, но потом просто исчезают, меняя несколько букв в названии.

Что делать, если вы стали жертвой такой фирмы?

- Первым делом нужно обратиться в специализированную организацию, чтобы заменить или переустановить счетчик, - советуют эксперты. - В противном случае подачу газа прекратят. Все эти работы придется оплатить дополнительно. Поэтому перед установкой газового прибора лучше всего изначально проверить документы мастера на осуществление газоопасных работ и наличие аттестованных специалистов у фирмы, в которую обращаетесь.

После этого можно давать согласие на установку прибора по техпаспорту. Важно проследить, чтобы были оформлены договор и акты выполненных работ, а также сделана отметка в паспорте на счетчик с указанием фамилии и имени мастера.

ЗНАЙ!

Еще в начале 2015 года власти официально отменили обязательную установку приборов учета газа там, где его расход составляет менее 2 м3 в час. Это касается всех типов и моделей газовых плит, а также газовых водонагревателей. Если же потребление газа превышает 2 м3 в час (как правило, в частных домах), то установка счетчиков обязательна.

– Если в квартире прописаны 1-3 человека, при минимальном потреблении газа счетчик окупится не скоро, - говорят эксперты. - В этом случае будет выгодней платить по нормативу – это 12 м3 газа на человека в месяц при сегодняшней цене «куба» в 4,8 руб. Но если у вас большая семья, то при установке счетчика, возможно, удастся сэкономить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus