Общественное пространство с умом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 977

Обошли порядка 40 дворов Ижевска активисты нового общественного движения «За возрождение городских дворов». Отсутствие благоустройства и заросшие травой неухоженные детские площадки — такая картина практически везде.

Эдуард Букин, эксперт Центра прикладной урбанистики г. Ижевска:

«Нет парковок, и жильцы вынуждены бросать свои авто во дворах, ставить их на газонах. Во многих дворах все ещё стоят детские городки из далекого прошлого, которые превратились в груду ржавого металлолома. Отсутствуют зоны отдыха для жителей из окружающих домов, где можно было бы посидеть на лавочке, почитать газету, провести время на улице».

Впрочем, в Ижевске есть многоэтажки, которые решили пойти по другому пути. Например, застройщик жилого комплекса «Изумруд» компания «ТАЛАН» прислушалась к мнению урбанистов и социологов.

Рассказывает директор по маркетингу компании «ТАЛАН» Наталья Гарифуллина.

«Изучая мировой и российский опыт, компания «Талан» стремится к тому, чтобы каждый будущий объект был лучше предыдущего, внедряет инновации, уделяет много внимания устройству придомовой территории. Хороший двор — тот, в котором приоритет отдается жителям дома, а не автомобилям. Мы хотим, чтобы люди проводили много времени во дворе, поэтому постарались сделать площадку интересной для всех жителей, независимо от возраста и интересов».

По словам жительницы ЖК «Изумруд», фотографа Кати Ангеловой, здесь уже хочется обзавестись детьми. «Есть комфортная зона, в которой можно отпустить ребёнка совершенно свободно и не задумываться об опасностях», — подтверждает Катя Ангелова.

Олег Мерзляков, инженер-проектировщик-архитектор компании «ТАЛАН»:

«В основе планировки двора в „Изумруде“ — безопасное пространство, в котором нет парковок для машин, по всему периметру двора проложены велодорожки. Детский игровой комплекс в «Изумруде» — это уникальный в своем роде проект, охватывающий практически все возрастные группы. Во дворе „Изумруда“ есть принципиально новая площадка для проведения игрового сценария — это настоящие „джунгли“— заросли канатов и паутин. Также во дворе есть универсальная спортивная площадка. Здесь можно попробовать себя в волейболе, мини-футболе. Зимой площадка может трансформироваться в ледовый каток. Все установленное оборудование изготовлено из сертифицированных материалов с учетом всех норм и правил».

Для новостроек такие дворы могут стать нормой. Домам с богатой историей остаётся рассчитывать на себя и активность своих жильцов.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus