«Подводные камни» строительного рынка Ижевска

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 1887

Эксперты рассказали, как отличить неблагонадежного застройщика на этапе выбора будущей квартиры.

Финансовый кризис ударил и по строительной отрасли, в том числе по одному из наиболее активных ее сегментов - рынку жилья. Почему покупателям квартир в новостройках сейчас следует быть более осмотрительными и на что обратить внимание, чтобы не оказаться в числе «обманутых дольщиков», рассказали представители строительных компаний Ижевска.

Большинство квартир в новостройках распродается еще на начальных этапах возведения объектов, когда цена на них находится на наиболее низком уровне. Следует понимать, что в этом случае покупатель - неважно, вкладывает он собственные средства или берет банковскую ипотеку - получает статус долевого инвестора, заключая с компанией-застройщиком соответствующий договор.

В ситуации кризиса риски, которые ложатся на такого рода инвесторов - будущих собственников квартир, - возрастают многократно. Это связано и с резким ростом себестоимости строительства жилья, и с тем, что банки пока не спешат предоставлять застройщикам кредиты, которые в докризисную эпоху здорово выручали на нулевом этапе возведения объектов. А это значит, что выбирать, в какой именно строящийся объект вложить деньги, следует крайне вдумчиво.

Итак, на что именно следует обратить внимание при выборе застройщика?

1. Масштаб и размах деятельности компании

Кроме крупных компаний, на рынке Ижевска работают и так называемые «малые застройщики». Такая компания одновременно строит всего один-два объекта и пока не может похвастаться стабильной работой и безупречной репутацией. Часто они не имеют даже собственного офиса продаж в Ижевске, действуя через риэлторские агентства, которые, в свою очередь, не несут никакой ответственности за качество будущего жилья и скорость его возведения.

2. Цена на квартиры

Александр Шишкин,
руководитель службы маркетинга и реализации недвижимости ООО УК «АССО-Строй»:
Очень низкий ценник может означать, что застройщик демпингует, продает квартиры ниже себестоимости, чтобы урвать хоть какие-то деньги на начальный этап строительства в надежде возместить убытки в будущем, на конечном этапе строительства.

Чрезмерно высокая цена может говорить о том, что застройщик вложил гигантские средства в покупку участка под строительство и хочет окупить эти траты, конечно, за счет клиентов. Часто при этом будущий объект рекламируется как элитное жилье, но на деле квартиры в нем по качеству вполне могут оказаться весьма среднего уровня.

3. Срок работы компании на строительном рынке

Тот факт, что застройщик начал работу намного раньше конкурентов, то есть еще в 90-е, не всегда говорит о его блестящей репутации. Вспомните, какие схемы применялись в бизнесе 20 лет назад. Насторожиться нужно и в том случае, если компания на рынке совсем недавно или пришла совсем из другой сферы, со строительным бизнесом никак не связанной.

Марат Касимов,
руководитель службы маркетинга ООО «Комос–Строй»:
Оптимальный возраст для строительной компании - 10-15 лет. Это означает, что застройщик начал работу в период, когда экономическая ситуация в стране уже стабилизировалась и был принят Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», который стал основополагающим для нашего рынка.

4. Источники финансирования строительства

Это, пожалуй, самый главный пункт в нашем списке, но именно на него покупатели квартир либо вообще не обращают внимания, либо толкуют его предвзято.

- Любой жилой дом, как правило, строится на средства, вырученные от продажи квартир в нем, - объясняет Марат Касимов. - Но на нулевом этапе строительства, когда на участке, обнесенном забором, нет даже фундамента, покупателей не так много, и застройщику приходится привлекать средства из других источников. Крупной компании с хорошей репутацией в этом смысле проще: мы можем либо найти надежного инвестора, которому выгодно вкладывать деньги в новостройки, либо воспользоваться свободными средствами фирм-партнеров, входящих с нами в один холдинг.

Вот почему не нужно опасаться пунктов проектной декларации, в которых застройщик раскрывает размер своей кредиторской задолженности. Это та самая «подушка безопасности», которая не позволит покупателю квартир внезапно оказаться в числе обманутых дольщиков.

Зато подобное грозит тем, кто покупает квартиры у застройщиков, начинающих стройку «с чистого листа». Если такая компания не сумела привлечь достаточно покупателей на нулевом этапе, ей просто не на что будет начать строительство, а это может повлечь за собой срыв сроков сдачи дома или вообще «замораживание» объекта.

Вот и получается, что большое количество игроков на рынке жилищного строительства - а в Ижевске их сейчас больше 30 - может порадовать лишь в случае, если смотреть на это с макроэкономической точки зрения. А простому ижевчанину, выбирающему квартиру в новостройке, важно лишь одно: чтобы за свои деньги он получил именно то, чего ожидает - качественно и в срок. И тут выход один - выбирать надежную, крупную компанию с хорошей репутацией.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus