Бетон бетону рознь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 563

- Собрался заливать фундамент под баню. Обзвонил несколько компаний - у всех цены на бетон разные. А мне нужен самый простой бетон - марки 200. Почему у производителей такие разные цены? Какими критериями руководствоваться при их выборе?

Павел Ильин

- Это только на первый взгляд все легко и просто: купил песок, цемент, гравий, смешал, залил водой, перемешал и получил бетон, - комментирует заместитель директора по производственной части ООО «ПромБетон» Юрий Александрович Бундеев - Многие из нас, заказывая бетон, не задумываются о том, из чего нам его будут делать и какое значение имеет исходное сырье в составе всей смеси. На деле все намного сложнее - невозможно без наличия лаборатории сделать правильный и качественный подбор состава бетона.

Большое значение в производстве бетона имеет качество исходных материалов. Все используемые материалы должны проходить входной контроль качества в лаборатории. По результатам испытаний выдается «Протокол испытаний».

Очень важно, чтобы на бетонном заводе имелся хороший склад с возможностью разделения, а также обогрева в зимнее время запасов инертного материала.

Мелким заполнителем является песок, а в качестве крупного заполнителя для тяжелых бетонных смесей в нашем регионе используется гравий. Связующим веществом выступает цемент. Для затворения бетонной смеси используется вода. Песок и гравий должны быть чистыми без примесей, цемент - надлежащего качества, вода - очищенной, а пластифицирующие добавки тщательно подобраны.

Очень важен подбор состава бетонной смеси. Все элементы в нем должны работать как единая структура. Крупные производители разрабатывают состав в специализированной лаборатории, проводят испытания на соответствие прочностных характеристик и ведут ежедневный контроль качества выпускаемой продукции. Это позволяет отслеживать выполнение требований лаборатории и своевременно предупреждать снижение качества производимого бетона. А ваш поставщик сотрудничает с лабораторией?

Помните!

Никогда не разбавляйте самостоятельно бетонную смесь водой, так как это существенно снижает прочностные характеристики бетона. Если Вам необходимо увеличить подвижность смеси, попросите у водителей пластифицирующую добавку. Ответственный поставщик всегда следит за ее наличием у водителей.

Следующая тема рубрики:

«Почему нельзя экономить на бетоне» (Газета «Центр» в № 29 от 22 июля, на портале izhlife.ru 22-23 июля).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus