Великой Победе посвящается...

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 454

Концерт в рамках проекта «Роснефти» состоялся в Воткинске.

В год 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского родина великого композитора продолжает встречать гостей мирового уровня. 15 мая на сцене Дворца культуры «Юбилейный» концертную программу, посвященную 70-летию Великой Победы, представил знаменитый хор Сретенского монастыря. Впереди у вокального коллектива гастрольный тур по 20 городам России от Краснодара до Южно-Сахалинска. Уникальный подарок в юбилейный год для жителей нашей страны приготовила нефтяная компания «Роснефть». Жители города и нефтяники республики приветствовали один из самых известных современных церковно-певческих коллективов России, особую манеру исполнения которого часто сравнивают со звучанием живого органа. Также в концерте приняли участие государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной, солист Сретенского хора Михаил Миллер (баритон) и солист Мариинского театра Хачатур Бадалян (тенор). Программа «Великой Победе посвящается» позволила зрителям еще раз прикоснуться к событиям военной поры, воплощенным в любимых и незабываемых песнях. В этот вечер, словно кадр за кадром, о событиях 1941-1945 годов рассказывали узнаваемые всеми шедевры военных лет «Ой, то не вечер», «Враги сожгли родную хату», «В землянке», «Песня защитников Москвы», «Прощайте, скалистые горы», «Артиллеристы», «Березовые сны», «Эх, дороги», «Вечер на рейде». Пронзительные поэтические зарисовки, интересные исторические справки и сопровождающий каждое произведение видеоряд заставляли не просто прослушать, а «прожить» каждую песню. Зрители не скрывали слез, услышав знаменитую песню-плач «Журавли», и с задорной радостью и громкими аплодисментами встречали любимые всеми «Валенки»  песню, которая дошла до самого Берлина. Когда советская певица Лидия Андреевна Русланова исполнила ее прямо на ступенях поверженного Рейхстага, к ней подошел молодой боец и сказал: «Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней ты нас умыла, как мать умывает детей». Именно в войну народ вернулся к вере, поэтому наряду с художественно-историческими песнями военной и послевоенной эпохи в этот вечер были исполнены выдающиеся классические и духовные песнопения. Специальным подарком для воткинской публики стало произведение «Молитва о Руси» Петра Ильича Чайковского.

 Нам особенно волнительно исполнять его в юбилейный год на родине выдающегося русского композитора,  обратилась к присутствующим заслуженная артистка России и Украины Оксана Шелест.

Победную программу по праву завершила песня, ставшая гимном нашего 9 Мая. Услышав первые ноты «Дня Победы» Давида Тухманова, весь зал встал и запел хором.

Владимир Перевозчиков,
глава МО «Город Воткинск»:
Концерт московского хора Сретенского монастыря дополнил череду выдающихся выступлений, которые посчастливилось увидеть жителям Воткинска в этот юбилейный год. Сегодня в этом зале присутствуют почетные граждане нашего города и те, кто внес большой вклад в подготовку юбилейных мероприятий к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Я выражаю искреннюю благодарность ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Удмуртнефть» за этот чудесный подарок и другую поддержку социальных проектов города. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus