Что нам стоит дом построить

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 918

Задумывались ли вы, что может быть выгоднее и дешевле: построить загородный дом своими силами или купить «готовую» квартиру в черте города? Цена строительства дома и покупки квартиры сопоставимы, при этом дом, как правило, имеет большую площадь, чем стандартное жилье в городе. К тому же собственное жилье возводится в соответствии с желаниями и интересами будущего владельца, не говоря уже о полезности свежего воздуха, меньшем уровне шума и отсутствии соседей «за стенкой». Единственное, что может остановить в осуществлении мечты - высокая стоимость реализации проекта. О возможностях и специфике кредитования на строительство собственного дома мы решили поговорить с заместителем директора Удмуртского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Александром Чураковым.

- Александр, правда ли, что спрос на кредиты на строительство последние несколько лет растет? Люди решили уезжать из города, быть ближе к природе?

- Несомненно, вы правы. Кредиты на строительство домов стали столь популярны, что даже с учетом новой экономической ситуации граждане не перестали их оформлять. Фактически в последние годы это стало одним из самых востребованных решений для россиян, мечтающих о собственном доме, но не имеющих достаточных финансовых ресурсов для самостоятельного строительства. При этом наибольшей популярностью среди граждан, обратившихся за кредитом на строительство дома, пользуются односемейные строения, имеющие площадь до 150 м². Обычно такие дома возводятся в поселках серийной застройки. Хотя мы не ограничиваем наших клиентов в их желаниях: кредит можно оформить на возведение любого объекта, будь это маленький дачный домик или же огромный дом высотой в несколько этажей.

Уникальность нашего предложения заключается в том, что сегодня Россельхозбанк готов предоставлять кредитные средства на большинство целей, связанных с покупкой и строительством недвижимости.

- А что прежде всего необходимо учесть, если появилось такое желание - построить собственный дом, - а денег недостаточно?

- При принятии решения о заимствовании средств в банке на строительство собственного жилья в первую очередь необходимо составить полную смету строительства. Для этого лучше воспользоваться знаниями и услугами профессионалов, которые, возможно, потом и будут помогать вам в возведении объекта. А уже со знаниями о проекте и его стоимости обратиться к изучению информации о возможных программах кредитования.

Второй момент, который стоит учесть при кредитовании на строительство - выдача и погашение кредита. В Россельхозбанке мы предлагаем два варианта выдачи денег: это одноразовое перечисление всей суммы или перечисление кредита траншами, которые привязаны к выполнению определенных этапов строительных и отделочных работ. Второй вариант более выгоден для заемщика, так как дает ему возможность сэкономить на выплате процентов, которые в этом случае начисляются, исходя из объема выбранных сумм, а не всего кредита в целом; также такой вариант кредитования позволяет заемщику варьировать время проведения работ.

Что стоит еще учесть в момент принятия решения о кредитовании: объем средств, которые вы можете внести или предоставить в качестве первоначального взноса - это может значительно отразиться на итоговом расчете процентов по вашему кредиту. К тому же в качестве первоначального взноса могут быть представлены документы об уже потраченных на строительство средствах - к примеру, договор покупки земли или сметы и платежные документы на возведение фундамента.

- Давайте тогда обсудим, на какие цели и с какими условиями сегодня можно оформить ипотечный кредит?

С помощью кредита Россельхозбанка вы можете провести строительство, так сказать, «с нуля и под ключ». То есть мы можем кредитовать на цели покупки участка земли, в том числе с целью последующего строительства на нем жилого дома, на строительство жилого дома на имеющемся в собственности или аренде земельном участке, на приобретение объекта незавершенного строительства с земельным участком и завершение его строительства, на приобретение жилого дома с земельным участком, в том числе таунхауса.

Важный момент - кредит на строительство дома является целевым, поэтому полученную от банка сумму можно потратить только на это строительство. Отмечу, что заемщик может воспользоваться ссудой тремя возможными способами: во-первых, получить кредит на строительство или покупку дома в коттеджном поселке типовой застройки; во-вторых, произвести строительство подрядным методом, то есть самостоятельно выбрать компанию строителей, материалы и условия строительства; и, в-третьих, он может сам, своими руками построить дом, лично приобретая стройматериалы и проводя все необходимые работы.

- Александр, скажите, какие плюсы для клиента в обращении в Россельхозбанк?

Конечно же, индивидуальный подход к клиенту. При рассмотрении заявки мы стараемся максимально учесть все пожелания нашего клиента и предложить оптимальный для него вариант кредитования. Ипотечный кредит на строительство у нас в банке можно оформить на сумму до 85% стоимости объекта строительства.

Максимальный срок кредитования составляет 25 лет.При этом заемщик может самостоятельно выбрать и схему погашения кредита: равными платежами в течение всего срока кредита либо дифференцированными платежами с начислением процентов на остаток суммы кредита и меньшей переплатой по нему.

До момента ввода жилого дома в эксплуатацию в качестве обеспечения по кредиту потребуется поручительство физического лица. В качестве поручителя может выступать супруг или супруга заемщика. После ввода в эксплуатацию дом приобретает статус заложенной недвижимости, и поручительство расторгается.

Необходимыми документами для рассмотрения заявки являются справки, подтверждающие доход заемщика, паспорт, сметы на стоительство объекта недвижимости, документ, подтверждающий право собственности или аренды на землю, а также разрешение на строительство.

Подробную информацию об услугах банка можно получить:

  • www.rshb.ru
  • телефон единой справочной службы +8 (800) 200-02-90 - звонок по России бесплатный
  • телефон Удмуртского РФ ОАО «Россельхозбанк» +7(3412)631-128
  • Офисы филиалов Удмуртского РФ ОАО «Россельхозбанк»

ОАО «Россельхозбанк». На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus