Воткинский скульптор завершает реставрацию случайно найденного бюста Чайковского

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 970

Благодаря компании «КОМОС ГРУПП», которая финансирует реставрационные работы, город Воткинск обретет, казалось, утраченный памятник великому композитору.

Напомним, что осенью прошлого года в Музее-усадьбе Чайковского в Воткинске, в котором сейчас завершается реконструкция, был обнаружен бюст великого композитора. Это бюст работы скульптора и первого директора музея Михаила Тутынина. Он был заколочен в доски и замурован в стену хозпостройки. Кто так жестоко обошелся с историческим памятником, остается загадкой. Известно лишь, что с 1940 до 1990 года скульптура стояла при входе в Музей-усадьбу, а потом бесследно исчезла.

- Бетонный бюст попал ко мне в плачевном состоянии, со множеством сколов и микротрещин, - рассказывает скульптор Александр Кривошеин, заслуженный деятель искусств Удмуртии, которому доверили реставрацию памятника. - Чтобы восстановить его, пришлось армировать часть элементов, делать каркас и затем бетонировать. Кроме того, нужно будет еще поработать над постаментом. Он будет копией того, на котором стоял бюст до 1990 года. Я рад, что благодаря компании «КОМОС ГРУПП» нам удастся сохранить скульптуру и в нашем городе появится еще один памятник Чайковскому.

Именно компания «КОМОС ГРУПП» взяла на себя расходы по реставрации бюста Чайковского. «175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского - это праздник даже не всероссийского, а всемирного масштаба. Это очень важное культурное событие - и для статуса республики, и для общественного сознания. Мы отреставрируем этот бюст, потому что это наше культурное наследие», - рассказал генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. Более того, агрохолдинг профинансирует и благоустройство территории, на которой он будет установлен. Новым «местом жительства» исторического памятника станет сквер Воткинского педагогического колледжа имени П.И. Чайковского, расположенный неподалеку от кадетского корпуса. Здесь компания «КОМОС ГРУПП» реализует еще один социальный проект - финансирует строительство спального корпуса для кадетов.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus