На острие научной мысли

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1035

Смелые новаторские идеи, энергия, инициатива и творчество – вот незаменимые составляющие ежегодной региональной научно-технической конференции молодых специалистов и сотрудников ОАО «Удмуртнефть» и его дочерних обществ. XI РНТК обозначила новые направления в развитии ведущего нефтедобывающего предприятия республики.

Энергия развития

– Основой инноваций в производстве является непрерывное горение научной мысли, и наша задача всегда поддерживать этот огонь, создавая условия для развития и научных открытий, – отметил, приветствуя участников конференции, генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Евгений Масленников.

Разрабатывая и защищая свои проекты, молодые специалисты могут полностью погрузиться в производство, сформулировать  проблему и предложить свой подход к ее решению, получить поддержку научного наставника и рекомендации жюри. Достойные разработки вырастают до уровня инвестиционных проектов, а впоследствии становятся новыми серьезными технологиями, направленными на обеспечение стабильного уровня добычи нефти.

Дух новаторства

70 участников представили 65 проектов в восьми секциях конференции: как в области добычи, подготовки нефти, геологии и разработки, бурения, энергетики, экологии, так и в информационных, бизнес-технологиях, управлении персоналом. Жюри отметило дипломами победителей, призеров и номинантов 39 проектов. Среди них – мобильное приложение для специалистов по охране труда, установка по переработке попутного нефтяного газа, система предохранения электротехнического персонала от поражения электрическим током.

На острие научной мысли

– Идеи рождаются тогда, когда сталкиваешься на производстве с конкретной проблемой, – признается диспетчер центральной диспетчерской службы ООО «Удмуртэнергонефть» Леонид Огородников. – С научным руководителем мы работаем вместе уже третий год, и каждый раз беремся за разные темы, ищем свежие решения, пытаемся применить их на практике. Отмеченная на РНТК 2014 года установка «Грозозащита» сегодня успешно внедрена на Киенгопском месторождении, благодаря чему удалось повысить грозоупорность объекта нефтедобычи. Нынешний проект молодого специалиста еще более масштабен, представленная система позволяет мониторить и прогнозировать любые неблагоприятные метеоусловия на месторождениях, и как следствие, избегать аварийного простоя электрооборудования.

Творческий подход

В финале конференции традиционно среди всех победителей был разыгран специальный приз от генерального директора. В качестве испытания конкурсантам предлагалось примерить на себя редкую и высокооплачиваемую профессию трабл-шутер мэна («человек, отстреливающий проблемы»). В течение десяти минут молодые специалисты должны были обозначить проблему нефтедобывающей отрасли и найти креативный и нестандартный подход для ее решения. Самым способным трабл-шутером оказалась Ирина Коковихина, которая предложила смело пробовать разнообразные методы поиска нефти, в том числе, – по запаху. На эту мысль девушку натолкнула реальная история, произошедшая на просторах Сибири, когда один геолог по запаху сероводорода в водоеме смог обнаружить богатые углеводородные залежи.

– Надеюсь, сноровку трабл-шутера и умение искать нестандартные решения вы будете и дальше применять в своей профессиональной деятельности, – обратился Евгений Масленников к молодому поколению нефтяников. – Поскольку именно вам в дальнейшем реализовывать новые

проекты нефтяной отрасли.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus