Бархатный сезон на улице Ялтинской

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 701

Жители микрорайона «Костина мельница» в Ижевске теперь круглый год будут с горячей водой.

В микрорайоне «Костина мельница» открылась новая котельная. Этого события местные жители ждали более 30 лет. С конца 1970-х горячая вода из их домов пропадала вместе с окончанием отопительного сезона и появлялась лишь в сентябре-октябре. Так происходило потому, что старая котельная МУП г. Ижевска «Ижводоканал» технологически не могла производить горячую воду без отопления.

Горячая вода пропадала на лето

Местная жительница Флорида Волкова переехала сюда жить в апреле 1984-го. С тех пор в теплое время года, которое бывает таковым у нас далеко не всегда, ей и соседям приходилось греть воду для собственных нужд и ходить в бани.

Флорида Шариповна,
ижевчанка
Как заканчивался в мае отопительный сезон, так и пропадала у нас горячая вода. В конце сентября - появлялась снова. Это из-за того, что раньше мы были подключены только к центральной системе отопления. Обошли все возможные инстанции, чтобы решить ситуацию. Особенно активно занимались этим последние 7-8 лет. Нам очень помогли наш депутат, управляющая компания, Администрация города и «Удмуртские коммунальные системы».

Сейчас, по словам Волковой, почти сразу, как включаешь воду, начинает идти кипяток, о котором раньше только мечталось.

Уникальная котельная

Проблема была решена ООО «УКС» совместно с Администрацией Ижевска - на улице Ялтинской в микрорайоне возвели котельную на базе центрального теплового пункта. Это уникальный проект, реализованный по программе технического перевооружения филиала «Удмуртский» ОАО «Волжская ТГК».

Сергей Каренков,
технический директор - главный инженер «Удмуртских коммунальных систем»
Мы согласовали программу модернизации с Администрацией Ижевска и филиалом «Удмуртский» Волжской ТГК. На данном объекте мы применили самые современные технологии. К работам приступили в мае этого года - закупили оборудование, демонтировали старое. Стоимость проекта составила более 25 миллионов рублей.

Котельная будет работать круглый год. Там установлено три немецких водогрейных котла с автоматикой немецкой фирмы Buderus, газовая горелка, насосы и другое необходимое современное оборудование. Котельную оснастили самой современной автоматикой - датчиками температуры и давления, телеметрией. В случае неисправности оборудования, пожара или проникновения сигнал поступит на диспетчерский пульт «Удмуртских коммунальных систем».

Заменили трубы на новые

Для подвода газа к котельной теплоэнергетики проложили наружный газопровод протяженностью 144 метра. Также были заменены 1,2 км изношенных сетей отопления, 1,2 км сетей горячего водоснабжения (на полимерные трубы в современной надежной изоляции), из них 300 м - это новые циркуляционные трубопроводы, которые значительно улучшат качество горячего водоснабжения.

 

- Совместно с УКС у нас ежегодно арендная плата направляется на подобные жизненно важные объекты, - рассказывает Алексей Мещанинов, заместитель начальника Управления ЖКХ Администрации Ижевска. - В прошлом году у нас была модернизирована теплосеть по Ялтинской, в Ключевом поселке, подключены дома по улице Зимней. По этой котельной решение было принято в связи с тем, что долгое время жители микрорайона жаловались, что летом у них нет горячей воды. На сегодняшний день все параметры горячего водоснабжения соответствуют нормативам, в полном объеме подается отопление. Теперь с горячей водой круглогодично будет примерно 2 000 человек из 8 домов и школа № 18. Следующий подобный объект будет создан в микрорайоне Старки.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus