ЖК «Виктория Парк» на Холмогорова: что не могут поделить власти города и застройщик

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6638

В ситуации с благоустройством территории будут разбираться представители Администрации Ижевска и Минстроя Удмуртии.

Представители Администрации Ижевска в рамках объезда города побывали в строящемся микрорайоне на улице Холмогорова. Жилой комплекс «Виктория Парк» сейчас насчитывает 9 построенных с 2005 года домов, в которых живут более тысячи семей. В процессе строительства находится еще 2 дома. Журналистов и чиновников встретили около десятка жителей комплекса. Они поделились своими замечаниями и требованиями к застройщику.

- Выезд на все дома один, ливневая канализация заканчивается на улице Щорса, поэтому лужи стоят, машины плавают периодически, - рассказали жильцы Денису Агашину во время субботнего объезда города. - Территория не облагорожена, грузовой транспорт продолжает разбивать остатки асфальта. Дворовая территория непригодна для проживания, а ведь некоторые живут здесь уже несколько лет. Мы удивляемся, как эти дома вообще приняли в эксплуатацию.

На это власти заявили, что перед ними не было выбора, принимать дома или нет. По их словам, застройщик (компания «Альянс») вынудил Госстройнадзор и принимающие органы тем, что в противном случае в Ижевске станет несколькими сотнями обманутых дольщиков больше.

Между тем представители компании «Альянс» отвечают, что обязанность по благоустройству микрорайона лежит на плечах муниципальных властей. Это касается создания пешеходных зон, подходов к школам и детским садам, строительству ливневых канализаций на муниципальной земле (по словам застройщика, машины «плавают» не на территории жилого комплекса, а на прилегающей улице Щорса).

Кроме того, представители строительной компании сообщают, что выезда с территории «Виктория Парк» два - с улицы Щорса и с улицы Удмуртской. Дворы и придомовая территория благоустроены, есть детские площадки и парковочные места.

- Строительство домов ведется в соответствии с утвержденным Администрацией проектом планировки микрорайона и Генпланом Ижевска, в соответствии с проектно-сметной документацией (в том числе в соответствии с проектными декларациями), а также в соответствии с требованиями и нормами градостроительного и иного законодательства России, - объяснили в компании «Альянс».

ЖК «Виктория Парк» на Холмогорова: что не могут поделить власти города и застройщик

А также обратили внимание на то, что, по их данным, земельные участки, предназначенные для строительства дорог общего пользования, объектов теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и канализации в районе жилого комплекса «Виктория Парк», подлежали изъятию и выкупу Администрацией еще с 2007 года, но до сих по участки не изъяты и не выкуплены. Также застройщиком неоднократно, еще с 2009 года, поднимался вопрос о строительстве (продлении) ул. Щорса, т.к. это предусмотрено непосредственно Генпланом г. Ижевска, и это прямая обязанность Администрации. Но этого также не сделано.

ЖК «Виктория Парк» на Холмогорова: что не могут поделить власти города и застройщик

По словам представителей застройщиков, около 30% сотрудников компании «Альянс» сами живут в этих домах. Большинство неудобств связаны с тем, что строительство объектов в жилом комплексе еще не закончено. А раскопки на территории сейчас проводит другая строительная компания - ГУССТ № 8 (строят городской канализационный коллектор к микрорайону «Столичный»). Причем по договору работы и восстановление разрушенного асфальта строители должны были завершить до 1 сентября 2014года.

Тем не менее в муниципалитете уверены, что ситуация еще требует разбирательства. Заниматься этим будет Администрация города совместно с Минстроем Удмуртии, Госжилинспекцией, Госстройнадзором, Управлением Архитектуры и Управлением благоустройства и транспорта городской Администрации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus