Плитка лучше асфальта?
Фото: Эдуарда Карипова

Плитка лучше асфальта?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 5092

Сколько сэкономил город, замостив брусчаткой 35 000 м²?

В этом году в Ижевске будет выложено 35 000 м² тротуаров из брусчатки. Массовая замена неэффективного асфальта на плитку началась в городе в 2011 году. До этого выкладывались в основном коммерческие и частные территории. О том, насколько проста, экономична и долговечна в эксплуатации брусчатка, могут сказать, например, площадка у бывшего магазина Корпорации «Центр» (еще ранее бывшего «1000 мелочей»), которую замостили более 10 лет назад. Или площадка у здания УССТ № 8, где плитка лежит практически в первозданном виде уже лет 8. Порядочные производители дают гарантию в 5 лет при сроке службы брусчатки до 30-ти.

Плитка лучше асфальта?
Михаил Тарасов,
руководитель Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска:
Брусчатка и асфальт хороши в разных ситуациях. Класть брусчатку имеет смысл там, где большая интенсивность движения, где очень много коммуникаций. При раскопках она легко убирается, а потом обратно укладывается. Это менее затратно, и покрытие восстанавливается более качественно. Когда на асфальте «заплатки», качество дороги существенно снижается. Но и брусчатка может быть разной. Есть такая, что разрушается через год. А мы требуем нормативной документации, жестко проверяем качество, тогда мы имеем участки как на Центральной площади, на Пушкинской, которые прослужат многие годы. Вопрос в качестве. А качество определяется именно лабораторными исследованиями. И за последние три года мы приобрели опыт по работе с изготовителями и уже понимаем, какие организации сегодня могут выдержать эти требования.

Так, портал izhlife.ru посчитал, насколько выгоднее оформлять тротуары в брусчатке, нежели заливать асфальтом.

 При ремонте подземных коммуникаций приходится удалять огромные куски асфальта

 Такие дыры есть почти на каждом ижевском асфальтированном тротуаре

 Тротуарная плитка легко укладывается заново на месте коммунальных раскопов

Обновленная пешеходная улица Кирова отлично соседствует с велодорожкой


Тротуары на новой улице Карла Маркса составляют от 2 до 12 метров в ширину!

Брусчатка на Крымской аллее пролежит добрых пару десятков лет

Еще один плюс тротуарной плитки - можно выложить красивый рисунок

 

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Через 30 лет Агашина уж не будет на посту, а деньги уже \"освоены\". Если по асфальту не ездить, а только ходить, то его надолго хватит.

  • Плитка служит меньше года, если зимой на ней разбрасывается соляная смесь (эту смесь не разбрасывают только перед президентским дворцом). Плитка служит меньше года, если не убирать под ней асфальт - вода не уходит под плиткой, и скапливается между плиткой и асфальтом, именно так сейчас укладывают плитку на некоторых участках центра города, например, так мухлюют на Пушкинской между гостиницей и Широким переулком. Плитка серая уже набила оскомину, нужна красная, жёлтая плитка, разноцветная вперемешку, но без пошлых узоров, будто бы в удмуртском стиле, как на набережной. К сожалению, в Ижевске не используется также прорезная плитка для парковок, сквозь прорези не только легко уходит вода, но и  растет трава.  Парковки в этом случае похожи на ровные лужайки. Такая парковка нужна , например, перед мэрией, вместо того, чтобы прокапывать дорогостоящие стоки, как это сделали только что там. А вобщем-то плитка - это хорошо, сухо, без луж, если класть и использовать ее с умом. В статье ошибка по поводу укладки плитки перед бывшим магазином \"1000 мелочей\" на Пушкинской - ее клали не 10 лет назад, как говорится там, а в прошлом году,  так что хвалится ее дологовечностью пока не стоит. Самая хорошая сохранность плитки - перед президентским дворцом, её не гадят зимой песочно-соляной смесью, не бьют дворницкими ледорубами, вот ее и уложили лет десять назад и она до сих пор, как новенькая. А на остальных участках плитка нередко выходит из строя быстро, иногда за полгода.

  • Плитку допускается укладывать и на асфальт и на бетон,в этом случае вода дренирует через подушку асфальта.Примером служит Монумент дружбы народов где плитка тоже уложена на асфальт и стоит уже почти 7 лет.У 1000 мелочей плитку действительно перекладывали 2 года назад но без замены самой плитки ( просто подняли выше тротуар).А про серость,это точно хотелось бы больше цветной.
  • Гость
    Плитку допускается укладывать и на асфальт и на бетон,в этом случае вода дренирует через подушку асфальта
    Ничего подобного. Между асфальтом и плиткой влага держится почти вечно и разрушает плитку. Хотели сэкономить, а сделали подороже.
  • krita
    Как только подморозит там будет такая катушка!!!


    +100000 Тот кто принимет такое решение, пешком по городу не ходит!  придется покупать ледоходы
  • Просто кое-кто открыл маленький заводик по производству тратуарной плитки, и щас сует её где надо и ненадо!

     

  • На самом деле, зимой на этой плитке очень скользко!

  • Для зимы хуже покрытия не придумаешь-скользко просто жуть, сколько народу переломается на этой плитке. Не просто же Собянин начал с плитки в Москве-гугл поможет. Так и у нас-осваивают деньги бюджета.  После года-двух ямы и тд итп. на ремонт опять же деньги освоят.

  • Как только подморозит там будет такая катушка!!!

    Плитка хороша для европейских стран, где не бывает гололеда, а для нашей полосы - это капец.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus