На страже здоровья людей и животных

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1093

Многие думают, что главная задача ветеринарных работников - только помощь животным. Это не так. 

В соответствии с приказом Минсельхоза России 31 августа отныне отмечается День ветеринарного работника. До сих пор ветслужба отмечала свой профессиональный праздник в октябре - в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Учреждение отдельной даты - признание значимости и ценности работы ветработников. В столице Удмуртии новый праздник отметят 69 сотрудников «Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных». 

Многие думают, что главная задача ветеринарных работников - только помощь животным. Это не так.

Цели и задачи, стоящие перед современной ветеринарной службой, значительно шире и глобальнее.

- Главное в работе нашей службы - забота о здоровье человека, - комментирует Станислав Явкин, начальник БУ УР «Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных». - Да, мы не лечим людей, но именно от нас зависит, какие продукты животного происхождения попадут на стол жителей нашей республики. Ветеринарные врачи круглосуточно следят за тем, чтобы недоброкачественные, полученные от больных животных продукты не попали в магазины, чтобы население Удмуртии не сталкивалось с такими опасными заболеваниями, как сибирская язва, бруцеллез, трихинеллез и многими другими болезнями, общими для животных и человека.

Зона ответственности

Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных является одним из многих учреждений, подведомственных Главному Управлению ветеринарии Удмуртской Республики. В ее состав входят три ветлечебницы с аптеками, центр ветеринарной профилактики, четыре лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Ижевска, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и отдел противоэпизоотических мероприятий.

Коллектив ветстанции обслуживает цирк и зоопарк Удмуртии, конюшню Ижевского ипподрома, племенное предприятие по выращиванию быков, три перепелиные птицефермы, четыре городских рынка, логистический центр федеральной торговой сети, продовольственные базы производителей Удмуртии, почти полсотни мясоперерабатывающих цехов, 22 цеха по переработке рыбы. Список еще можно продолжать и продолжать. С этим немалым объемом работы успешно справляется небольшой коллектив Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Повод для гордости

Ветеринарные работники - в большинстве своем люди скромные. Но поводов для гордости у Станислава Явкина и возглавляемого им коллектива немало.

Ежегодно до реализации не допускаются десятки тонн недоброкачественной продукции.

Вот только последний случай - в Ижевске не допущено к реализации 3500 кг мяса свинины. Экспертиза показала, что животные были забиты в предсмертном состоянии.

Стоит отметить, что Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке города являются базой по повышению квалификации кадров ветврачей. Здесь проводят открытые практические занятия для студентов Ижевской сельхозакадемии, повышают свои знания молодые специалисты, ветврачи из сельских районов Удмуртии.

Благодаря планомерной работе ветеринарных специалистов по сохранению противоэпизоотического благополучия в Ижевске, случаи бешенства зарегистрированы только у диких животных. За этим результатом скрывается огромная работа! В прошлом году сотрудниками станции организована адресная вакцинация животных в частном секторе города. Было привито против бешенства более 1000 домашних животных, а всего вакцинировали 11000. В этом году привито уже 7500 голов.

Ну, и, конечно, делается все возможное для того, чтобы оказывать четвероногим пациентам помощь на самом высоком уровне. И судя по тому, что ижевчане предпочитают приводить своих питомцев именно в лечебницы Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных (ежегодно фиксируется более 35000 обращений), у них это получается.

Без преувеличения можно сказать, что ветлечебницы оборудованы по последнему слову техники. Приведем лишь один пример. С нового года специалистами лечебницы выполняются эндоскопические операции - через два небольших разреза на брюшной полости. Такие операции в системе государственной ветслужбы проводят еще только в Москве и в Санкт-Петербурге, Иркутске. «К сожалению, животные не могут сказать «спасибо» за помощь. Но мы каждый день слышим искренние слова благодарности от их хозяев, и это дорогого стоит», - отмечает заведующая Центральной ветлечебницей Ирина Авзалова. 

Центральная ветлечебница

Ижевск, Воткинское шоссе, 29, тел. 45-85-82

Вызов ветеринарного врача на дом: тел. 45-88-68

Сайт: www.IZHSBBZh.ru 

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus