Специалисты компании «Талан» побывали с рабочим визитом в Дании
Фото: предоставлено компанией «Талан».

Специалисты компании «Талан» побывали с рабочим визитом в Дании

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 981

Цель поездки - изучение инновационных принципов и технологий в городском строительстве.

В июле специалисты «Талана» побывали в Копенгагене - городе, спроектированном согласно принципам нового урбанизма. Цель поездки - изучение инновационных принципов и технологий в городском строительстве, чтобы при будущем проектировании применить их в строительстве новых жилых комплексов как в Ижевске, так и в Перми и Набережных Челнах.

Новый урбанизм - концепция компактного экологического пешеходного города в противоположность нездоровому автомобильному, стремящемуся к расползанию мегаполису. Датчанин Ян Гейл для решения этого сложного вопроса предложил посмотреть на город с позиции человека, находящегося среди зданий. В качестве объекта своих экспериментов он взял родной Копенгаген, который благодаря постепенной модернизации был превращен из автомобильного города в пешеходный.

Наталья Гарифуллина,
директор по маркетингу:
«Хороший город - тот, в котором людям хочется бывать на улице. Приоритет отдается пешеходам и велосипедистам, а не автомобилям. В Копенгагене весь центр города - сеть пешеходных улиц, шикарная велоинфраструктура. Это город для жизни. Город, который создан для пешеходов и велосипедистов. И там просто некомфортно ездить на чем-то другом».

Особое внимание в городе уделено озеленению. Причем это не только ландшафтный дизайн с его клумбами и аллеями, но и настоящее переустройство уже существующих районов и отдельных зданий в новые экологические зоны и объекты. Все необходимое для человека сконцентрировано в одном микрорайоне: жилые здания, магазины, офисы.

Наталья Гарифуллина,
директор по маркетингу:
«Общественные пространства в Копенгагене безопасны и красивы. Они привлекательны для ежедневных встреч, деятельности, в целом для жизни. Нужно стремиться и в России создавать больше таких зон. Это оживляет город и делает его привлекательнее, а жизнь горожан и туристов - интереснее».

«Копенгаген - город для людей, удобный и красивый, - говорит инженер по инновациям Олег Мерзляков. - В Копенгагене и Мальме мы изучили «зеленую» архитектуру, увидели множество объектов городской среды и жилого фонда, где умело сочетаются простейшие конструктивные решения и суперсовременная, знаменитая на весь мир архитектура. Мы увидели интересные примеры по организации городской среды. Все, что относится к обеспечению благоприятного существования в городе, вызывает восторг и подталкивает на внедрение этих приемов у нас. Мы увидели, как проектировщики и строители бережно относятся к пожеланиям жильцов и жителей города, учитывают их при строительстве. Несколько приемов и конструктивных решений мы планируем осуществить и в наших будущих проектах».

На сегодняшний день к старту в Ижевске готовятся три проекта. В новых комплексах планируется воплотить современные представления людей о современном жилье. Идеи нового урбанизма, изученные в Дании, найдут применение при будущем проектировании. В их основе компактные, квартальные районы со среднеэтажной застройкой, с безопасными дворовыми пространствами и концентрацией транспортной парковки за пределами дворов.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus