Россияне снова вкладывают деньги в государственные банки
Фото: moneyvector.ru

Россияне снова вкладывают деньги в государственные банки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2393

Один только Сбербанк за апрель привлек у населения 176 миллиардов рублей.

В марте россияне, испуганные угрозами санкций США и Евросоюза, торопились вывести свои деньги с банковских счетов. Отток средств физлиц со счетов, например, Сбербанка составил 68 млрд. рублей.

В апреле, когда политическая обстановка разрядилась и рубль укрепил свои позиции, наши соотечественники снова понесли сбережения в банки. При этом приток оказался большим, чем отток - 176 миллиардов рублей.

Заместитель гендиректора «Интерфакса-ЦЭА» Алексей Буздалин объяснил апрельский приток на депозиты в Сбербанке развеявшимися опасениями граждан по поводу перспектив национальной валюты и самого банка: «Отток средств в марте был связан с двумя факторами: с опасениями, что рублевые сбережения могут обесцениться из-за волатильности рубля, а также с риском того, что Сбербанк потенциально мог попасть под зарубежные санкции. В апреле курс стабилизировался, а санкций в отношении Сбера так и не последовало. Как итог - вкладчики понесли деньги обратно», - сообщает источник.

Заместитель председателя правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов утверждает, что апрель стал удачным месяцем с точки зрения притока вкладов физических лиц для подавляющего большинства банков. По его словам, в апреле в банке тоже наблюдался приток средств на депозиты физических лиц (12,2 млрд. рублей): «Курс рубля перестал дергаться, и это оказало успокаивающий эффект», - объяснил он. Апрельский приток на депозиты оказался больше мартовского оттока. «Возможно, это повторение тенденции, которую мы видели в 2008 году, а именно - переток средств в государственные банки, характерный для кризисных ситуаций», - предполагает Шалимов.

Реклама ОАО «Сбербанк России», лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus