Что нужно знать ижевчанам, которые собираются в поездку с домашними питомцами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4341

Например, готовиться к поездке с животным нужно  начинать как минимум за месяц до отъезда.

Ирина Авзалова, 
заведующая центральной участковой ветлечебницей БУ УР «Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных»:
Начинать готовиться к поездке с животным нужно как минимум за месяц до отъезда. В действительности же нередки случаи, когда к нам приходят ижевчане и говорят: «Мы завтра уезжаем, выдайте нам справку о том, что наша собака здорова». К сожалению, в таких случаях мы ничем помочь не можем.

Итак, если вы собрались взять в поездку собаку, кошку или любого другого питомца:

Шаг № 1. Вакцинируйте животное против бешенства (исключение - животные, которым еще не исполнилось 2 месяцев). Сделать это нужно не позднее чем за 30 дней до отъезда. Помните, вакцинация против бешенства проводится каждый год.

Шаг № 2. В течение 10 дней перед поездкой проведите своему питомцу профилактику от глистов или предоставьте анализы исследования животного на гельминты.

Шаг № 3. Приведите животное в ветлечебницу. Не забудьте взять с собой его ветпаспорт с отметками о вакцинациях. В ветлечебнице вашего подопечного осмотрят и проведут люминесцентную диагностику на микроскопию - попросту стригущий лишай. Сделать это нужно не ранее чем за 5 дней до отъезда, поскольку ветеринарное свидетельство действительно всего 5 дней.

Шаг № 4. Получите ветеринарное свидетельство. Право выдавать этот документ имеют только ветврачи государственных ветлечебниц (см. полезные адреса и телефоны).

Если вы путешествуете по России и к концу поездки срок действия ветеринарного свидетельства истек, необходимо вновь получить его в любой государственной ветклинике того города, в котором вы находитесь. Иначе вашу собаку или кошку просто не пропустят в общественный транспорт. В случае поездки за границу ветеринарное свидетельство на таможне обменяют на ветеринарный сертификат. Срок его действия - месяц.

Собираясь за рубеж, стоит заранее узнать, какие требования предъявляются в стране, в которую вы отправляетесь, к ввозимым животным, К примеру, в Великобритании, помимо всех вышеперечисленных документов, понадобится еще справка об уровне антител к вирусу бешенства. Такой анализ делают только в Москве. Поэтому начать готовиться к поездке в Великобританию нужно за полгода.

Кроме того, в страны Евросоюза, а также в некоторые российские города, например, в Санкт-Петербург, пускают только чипированных животных. Причем чипирование считается действительным только в том случае, если информация о животном внесена в единую базу данных. В этом случае вероятность того, что потерявшаяся собака найдет своего хозяина, высока.

- Возможно, кто-то посчитает эти хлопоты формальностью, но это не так, - говорит Ирина Авзалова. - Главная цель всех этих действий - защитить нас с вами от опасных инфекций, переносчиками которых являются животные. Подобные правила действуют во всем мире.

ЗНАЙ

В поездках по Удмуртии тоже нужна ветсправка

Даже если вы отправляетесь с домашними питомцами на загородную дачу или к родственникам, живущим в пределах Удмуртии, нужно получить ветеринарную справку. Причем неважно, поедете вы на общественном транспорте или личном автомобиле. Ветсправка - свидетельство того, что, во-первых, животное принадлежит именно вам, а, во-вторых, что оно здорово.

ЦЕНА ВОПРОСА

Вакцинация от бешенства проводится бесплатно. Ветеринарное свидетельство обойдется в 223,5 рубля. В эту стоимость входит осмотр животного ветврачом, люминесцентная диагностика и оформление самого свидетельства. Затраты на чипирование животного составят 600-700 рублей.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Где в Ижевске получить ветеринарное свидетельство

Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных

Центральная ветлечебница - Воткинское шоссе, 29, тел. 458-582

Первомайская ветлечебница - ул. Красноармейская, 103а, тел. 786-836

Ленинская ветлечебница - ул. Баранова, 90, тел. 710-526

Центр ветеринарной профилактики - ул. Ленина, 112, тел. 374-988

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus