Как помочь желудку?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5804

Как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым, и что делать тем, кто уже заболел?

Заболевания желудочно-кишечного тракта входят в список самых распространенных. И с каждым годом больных гастритом, язвой желудка, панкреатитом, холециститом становится больше. Как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым, и что делать тем, кто уже заболел?

От чего болит живот?

Надежда Чиркова,
заведующая терапевтическим отделением НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД»:
Болезни ЖКТ возникают, как правило, под воздействием не одного, а сразу нескольких факторов. Это может быть генетическая предрасположенность, неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки - злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, болезнь может развиться после необоснованного долговременного приема антибиотиков.

 

К сожалению, в наши дни трудно найти человека, который бы ни разу не пожаловался на работу органов пищеварения. И это неудивительно. Как проходит обычный день большинства ижевчан? Утром мы спешим на работу и завтракаем второпях, а кто-то и вовсе обходится без завтрака или ограничивается чашкой кофе. Однако давно известно, что утренний прием пищи является основополагающим для пищеварения в течение всего дня. Именно поэтому его нельзя пропускать.

Хорошо, если перекусить можно на работе. Но многие уже забыли, что такое полноценный обед. Булочка, купленная в буфете, заказанная в офис пицца - таковыми не являются. Полдник тоже, как правило, пропускается. Естественно, вечером, придя домой, мы сразу же бросаемся к холодильнику и наедаемся, хотя знаем, что переедание на ночь очень вредно. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Причем перед сном лучше съесть яблоко, нежирный йогурт, кефир или овощной салат на растительном масле. В идеале есть нужно дробно, понемногу 5-6 раз в день.

Все болезни от стрессов

Стрессы также разрушительно воздействуют на пищеварительную систему. Мы постоянно куда-то спешим, нервничаем и раздражаемся. В результате развивается хронический стресс, который многие современные ученые считают виновником таких болезней, как язва, мигрень и повышенное артериальное давление.

Деятельность пищеварительной системы, как зеркало, отражает наше отношение к окружающему и сложившейся ситуации. Если человек доволен жизнью, у него нет проблем, а пищеварительная система работает, как часы, незаметно для всего организма. Если же наша жизнь полна тревог и переживаний, происходят сбои в работе желудка и кишечника. Тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, запоры - все это повод для того, чтобы обратиться к врачу.

Не занимайтесь самолечением!

- Заниматься самолечением не стоит. Бывает, что наши пациенты жалуются на боли в сердце, но, обследовав их, мы понимаем, что с сердцем все в порядке, а вот с желудком - нет, - говорит Надежда Чиркова. - Нельзя запускать болезнь. В нашей больнице созданы все условия для обследования больных, диагностики заболеваний ЖКТ. Мы работаем в тесном сотрудничестве с отделением хирургии, в том числе абдоминальной. И при необходимости готовим пациентов к операции. Такие операции в нашей больнице проводятся современным методом. Домой больные возвращаются уже на 5-7 день после операции. Кроме того, в нашей больнице есть отделения сердечно-сосудистой хирургии, пульмонологии, эндокринологии.

Чтобы попасть на обследование в железнодорожную больницу, достаточно позвонить и записаться на прием. Здесь с радостью помогут всем, а не только работникам и ветеранам железной дороги.

НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД»
Ижевск, ул. Механизаторская, 22
Тел./факс: (3412) 492-227, 491-333
Информация о платных услугах по тел: (3412) 914-888

На правах рекламы. Лиц. № ЛО-18-01-001147 от 21.08.2013 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus