Вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6184

Он содержит ряд новых требований.

Управление ветеринарии Удмуртской Республики информирует граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся животноводством или переработкой животноводческой продукции, о вступлении в силу с 1 мая 2014 года Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 (далее - Технический регламент).

Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Технический регламент содержит ряд новых требований, для исполнения которых возможны структурные преобразования в производстве, в связи с чем обращаем внимание на особенности применения отдельных норм и положений Технического регламента.

Действие Технического регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) личных подсобных хозяйствах или граждан, занимающихся животноводством, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза (включающая Российскую Федерацию).

То есть вся пищевая продукция животного происхождения, где бы она ни производилась (сельскохозяйственные предприятия промышленного типа, товарные фермы, КФХ, ЛПХ), может быть выпущена в обращение (реализация продукции животного происхождения на продовольственных рынках также является выпуском в обращение), только если она соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Убой продуктивных животных должен производиться в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

Помимо этого, Техническим регламентом определено, что «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП - Анализ рисков и критические точки контроля (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)».

Эта статья устанавливает универсальное требование внедрения системы, основанной на принципах ХАССП в хозяйствах любой формы собственности, осуществляющих выпуск продукции животного происхождения в обращение.

Из вышесказанного следует, что продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами, занимающимися животноводством в домашних условиях и (или) личных подсобных хозяйствах, с 1 мая 2014 года не будет выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а перерабатывающие предприятия должны осуществлять свою деятельность строго в соответствии с требованиями нормативных документов.

До дня вступления в силу Регламента, устанавливающего требования к мясу и мясной продукции и связанным с ними процессами их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства - члена Таможенного союза, т.е. Российской Федерации.

Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных

Центр ветеринарной профилактики
Ижевск, ул. Ленина, 112, ост. «Ул. Ленина, 112», тел. 374-988

Центральная ветлечебница
Ижевск, Воткинское шоссе, 29, ост. «Администрация Индустриального района»,
тел. 458-582

Первомайская ветлечебница
Ижевск, ул. Красноармейская, 103а (рядом с Центральным рынком), ост. «Магазин «Ветеран», тел. 786-836

Ленинская ветлечебница      
Ижевск, ул. Баранова, 90, ост. «Ветеринарная лечебница», тел. 710-526  
Вызов ветеринарного врача на дом: тел. 458-868 
Эл.адрес: IZHSBBZh@yandex.ru
Сайт: www.IZHSBBZh.ru

 

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus