Как уберечь сердце?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7055

За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к Ирине Казанцевой, врачу-кардиологу НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД».

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в большинстве развитых стран. Россия не исключение. Как уберечь сердце? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к Ирине Казанцевой, врачу-кардиологу НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД».

Уютно по-домашнему

Здесь принимают не только железнодорожников. По территориальному принципу обслуживают еще и около 30 тысяч жителей Удмуртии и Татарстана. А вообще врачи больницы готовы помочь всем. Этой возможностью активно пользуются жители Татарстана, Башкортостана, Пермского края и, конечно, Удмуртии.

- Многие пациенты обращаются к нам по рекомендации друзей, родственников, коллег, которые когда-то уже воспользовались нашими услугами. Для нас это лучшая реклама, - улыбается Ирина Казанцева. - Людям нравится, что у нас совсем не больничная обстановка - по-домашнему уютно и чисто.

В терапевтическом отделении железнодорожной больницы 45 коек, половина из них - кардиологического профиля. Общие палаты рассчитаны максимум на четырех человек. Кто хочет большего комфорта, выбирает платные - на одного-двух человек. На больничные палаты они ничуть не похожи. Красивые шторы, удобные кровати, телевизор, холодильник, душевая кабина - в них есть все необходимое.

Впрочем, обстановка, уровень комфортности для медицинского учреждения - не самое главное. Куда важнее - профессионализм медперсонала, эффективность его работы. В железнодорожной больнице с «сердечниками» имеют дело три врача, два из них - высшей категории. Они готовы помочь пациентам с заболеваниями системы кровообращения, ишемической болезнью, гипертоникам, тем, кто страдает ревматической болезнью сердца, аритмией, воспалительными заболеваниями сердца. Все необходимые обследования проводятся непосредственно в стационаре. Имеющееся современное медицинское оборудование позволяет это сделать.

Факторы риска

Как и любые другие заболевания, сердечно-сосудистые болезни гораздо легче предупредить, нежели лечить, уверена Ирина Казанцева. Конечно, мы не можем повлиять на такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как наследственность, пол человека - сердечников и гипертоников больше среди мужчин, и возраст - чем человек старше, тем выше вероятность пополнить ряды пациентов кардиологических клиник. Но многое зависит и от нас самих. Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, стрессы не прибавляют здоровья.

Боли в сердце при физической нагрузке, жжение, тяжесть в груди, одышка, перебои в работе сердца, высокое давление - все это первые признаки развития сердечно-сосудистых заболеваний, на которые необходимо обратить внимание, обратиться к врачу.

- Но зачастую бывает так: пациент жалуется на боли в сердце, приходит к участковому врачу, тот осматривает его за пять минут, в лучшем случае делает кардиограмму и ставит диагноз «ишемическая болезнь сердца», назначает курс лечения. Это неправильный подход, - считает Ирина Казанцева. - Возможно, у человека проблемы в семье, на работе, вот и побаливает сердце. Закончатся переживания, и все пройдет. Поэтому необходимо поговорить с пациентом, узнать, что происходит в его жизни, провести обследование. Понятно, что в поликлиниках разговаривать с пациентами по душам некогда. Поэтому нередки ошибочные диагнозы. Мы с такими случаями сталкиваемся довольно часто. Поэтому лучше пройти обследование в стационаре. К примеру, наша больница предлагает комплексные программы обследования при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болях в сердце, нестабильном давлении, одышке и гипертонии. Только так может быть поставлен точный диагноз и назначено верное лечение. Хотя, конечно, лучше не доводить себя до болезни, а регулярно обследоваться у врача, вести здоровый образ жизни.

НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД»
Ижевск, ул. Механизаторская, 22
Тел./факс: (3412) 492-227, 491-333
Информация о платных услугах по тел: (3412) 914-888
www.ob18.ru

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus