Рецепты от кадрового голода

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3914

Сегодня специалисты по подбору персонала все чаще выступают в роли рекламных агентов.

Еще 10 лет назад в собеседовании при приеме на работу, как правило, звучал вопрос от работодателя: «Почему мы должны выбрать именно Вас?» Сегодня же специалисты по подбору персонала все чаще выступают в роли рекламных агентов.

Помимо справедливой зарплаты, профессионалов сегодня привлекают возможности карьерного роста и профессионального развития, понимание перспектив реализации имеющегося потенциала, статус и имидж компании, признание со стороны коллег и начальства, прозрачные формы оценки деятельности и социальная поддержка. Поэтому сейчас все больше компаний начинают работать над формированием собственного привлекательного имиджа как работодателя.

Александр Шихов,
директор Удмуртского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:
Конечно, базовые методы кадровой политики никуда не исчезли. Конкурентная заработная плата, медицинская страховка, соблюдение трудового законодательства остаются основой нашей деятельности как социально ответственного работодателя, но на сегодняшний день этого недостаточно, чтобы выделиться на фоне других компаний.

В Банке отлично понимают, что для сотрудника важно чувствовать себя частью команды, и ежегодно проводят конкурс «Лучший по профессии». Кроме того, в Россельхозбанке создан Корпоративный университет, осуществляющий системный подход к обучению сотрудников всех направлений деятельности.

Одним из важных направлений деятельности HR-специалисты Банка считают работу с российскими вузами. Студентам и аспирантам аграрных и финансовых университетов России, проявившим успехи в учебе, выплачиваются именные стипендии. По результатам учебной практики наиболее успешные молодые специалисты имеют возможность начать карьеру в Банке.

Уникальной для России является такая форма работы с молодежью, реализуемая в РСХБ, как финансово-студенческие отряды.

 Активисты финансового движения Банка из числа студентов профильных вузов знакомят население с деятельностью и с особенностями финансово-кредитной системы России и на конкретных примерах помогают разобраться с различными финансовыми продуктами и услугами.

«Выращивание» талантов внутри компании, прозрачная система карьерного роста - еще один вектор привлечения высококвалифицированных специалистов. Формирование кадрового резерва и целенаправленная работа по развитию входящих в резерв сотрудников стимулируют личную заинтересованность работников в повышении собственной результативности и эффективности своего подразделения. Например, в Россельхозбанке резерв кадров действует с 2008 года, и к настоящему моменту в него входят более 2100 работников, в перспективе готовых к замещению более 70% руководящих должностей Банка.

Александр Шихов:
Повышая свою привлекательность на рынке как работодателя, мы, во-первых, думаем о завтрашнем дне, так как в итоге имеем возможность выбирать лучших из лучших, привлекая специалистов, которые в долгосрочной перспективе становятся основой нашей команды, залогом успешного бизнеса. А во-вторых, заботимся о дне сегодняшнем - минимизируя текучесть кадров, повышая эффективность деятельности сотрудников, снижая расходы на долговременные поиски подходящих кандидатов. Высокий уровень партнерства с персоналом всегда окупается сторицей.

ООО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349. Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus