Конструктивный диалог

    Соавтор: Наталья Миронова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3346

Ежегодно нефтяная компания «Роснефть» проводит в основных регионах своей деятельности круглые столы. 

Эти встречи стали уже традиционными и в Удмуртии. 17 марта в очередной раз заинтересованные стороны - руководители нефтедобывающего предприятия, представители органов власти республики и общественности - собрались, чтобы обсудить актуальные задачи устойчивого развития и пути их решения.

Поступательное развитие

«Удмуртнефть» проводит подобное мероприятие уже седьмой год подряд. И если на первых круглых столах намечались основные направления взаимодействия, то теперь участники встреч подводят итоги проделанной за год конкретной работы и определяют направления дальнейшего поступательного развития.

Открывая мероприятие, генеральный директор Сергей Анжигур рассказал о положительной динамике основных производственных показателей. Так, в 2013 году объем добычи нефти составил почти 6,5 миллиона тонн, что превышает плановые цифры. Платежи в бюджетную систему превысили 40,9 млрд рублей, а капитальные вложения достигли 6,1 млрд рублей. Также Сергей Анжигур назвал главные приоритеты - сохранение достигнутого уровня добычи нефти, интенсификация геологоразведки, бурение новых скважин и боковых стволов, повышение коэффициента нефтеотдачи пластов и внедрение новых технологий.

В современных условиях добычи нефти инновации приобретают особую важность, поэтому в текущем году акционерное общество продолжит осуществление инвестиций в реализацию высокотехнологичных проектов. Эти проекты затронут ремонтно-изоляционные работы для снижения объемов попутно добываемой воды и газа, использование эффективного оборудования для добычи нефти, а также ее интенсификацию, поиск новых видов геологотехнических мероприятий, проекты по поддержанию пластового давления и энергосбережению. Одновременно с этим «Удмуртнефть» продолжит развивать производственную инфраструктуру, укреплять промышленную и экологическую безопасность, совершенствовать систему менеджмента.

Инструмент обратной связи

Такая форма диалога, как Круглый стол, является датчиком обратной связи, где заинтересованные стороны могут обменяться мнениями об устойчивом развитии предприятия, определить перспективы будущего сотрудничества. Олег Радионов, и. о. министра промышленности и энергетики Удмуртской Республики, отметил, что пятая часть бюджета республики формируется за счет налоговых отчислений нефтедобывающих предприятий. 11% доходов бюджета региона приходится на ОАО «Удмуртнефть», что составило более 4,6 млрд рублей за 2013 год.

И. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Михаил Кургузкин отметил положительный опыт предприятия по созданию интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды в соответствии с международными стандартами ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Позитивная динамика наблюдается в минимизации воздействия на окружающую среду, и в этом не последнюю роль играет ОАО «Удмуртнефть», ставшее лауреатом республиканского конкурса «Экоответственность».

- ОАО «Удмуртнефть» своевременно провело работу по перерегистрации опасных производственных объектов с присвоением им категорий и составлением паспортов безопасности, - добавил Максим Петров, заместитель начальника отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами, объектами нефтедобычи, газораспределения и газопотребления по УР Западно-Уральского Управления Ростехнадзора.

Социальные приоритеты

В прошлом году выплаты на социально-экономическую поддержку районов производственной деятельности предприятия были увеличены на 12,5% в сравнении с 2012 годом и превысили 11 млн рублей. И. о. главы администрации Сарапульского района Владимир Шумихин поблагодарил нефтяников за сотрудничество и рассказал о том, что социальное партнерство «Удмуртнефти» и района началось в далеком 1978 году. «С тех пор благодаря нефтяникам строятся церкви, благоустраиваются населенные пункты, устанавливаются детские площадки, - отметил он. - Радует, что предприятие также заботится о здоровье наших жителей. Особенно приятно, что компания помогает в строительстве стадиона и подготовке к сельским районным играм, посвященным 90-летию района, которые пройдут в д. Соколовка».

- Необходимо объединять усилия республики и предприятия, чтобы социальные, культурные и образовательные программы ОАО «Удмуртнефть» продолжили развиваться и в дальнейшем. Чтобы местные жители знали, что за их спинами стоит надежный партнер, который всегда придет на помощь, - отметила Наталья Сударикова, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике.

При поддержке ОАО «Удмуртнефть» была выпущена серия «Книги памяти» о выдающихся писателях, деятелях культуры и искусства республики, которые поступили в школьные и муниципальные библиотеки, а также изданы полноцветные детские книги на удмуртском языке.

Высоко оценила сотрудничество с нефтяниками по реализации корпоративной программы «Школа-вуз-предприятие» директор школы № 7 г. Сарапула Любовь Маркова. В этой школе «Роснефть-класс» был открыт в 2011 году и, по словам Любови Николаевны, ученики и педагоги сразу ощутили поддержку ОАО «Удмуртнефть».

- Детям очень понравился проект «Роснефти», и об их отношении к учебе свидетельствуют результаты - 100% выпускников «Роснефть-класса» 2013 года поступили в вузы. Подавляющее большинство ребят выбрало технические специальности, половина из которых - нефтяные профессии, - отметила Любовь Николаевна.

Во взаимодействии

Предложения, которые поступают от участников Круглого стола, потенциально могут войти в программу развития предприятия.

Так, уже разработаны программы по использованию низкокалорийного попутного нефтяного газа. В частности, на КСП «Кез» за счет установки печей подогрева нефти процент использования ПНГ возрастет на 26%, а ввод УПСВ на Карсовайском месторождении позволит довести уровень использования углеводородной части ПНГ до 70%. На месторождениях ОАО «Удмуртнефть» сформированы и обучены группы сотрудников по предупреждению и локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), также ведется работа по созданию нештатного аварийно-спасательного формирования по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

- Круглый стол - устоявшаяся практика взаимодействия заинтересованных сторон. Сейчас это мероприятие приобрело статус рабочего совещания, в рамках которого высказываются конструктивные предложения по улучшению сотрудничества. Все они будут приняты во внимание в нашей работе в 2014 году. Думаю, следующий круглый стол покажет эффективность взаимодействия органов власти, общественности и предприятия, - подытожил генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Сергей Анжигур.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus