Ижевчане будут платить за горячую воду по-новому
Фото: архив редакции

Ижевчане будут платить за горячую воду по-новому

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14476

Ранее плата начислялась только за объем потребленной горячей воды.

Ранее плата начислялась только за объем потребленной горячей воды. С нового года введен двухкомпонентный тариф, в котором раскрывается суть процесса приготовления горячей воды. Он включает в себя стоимость холодной воды и тепловой энергии, которая тратится на ее подогрев. «Чем вызваны нововведения? Вырастет ли плата за горячую воду?» - волнуются горожане.

- Введение двухкомпонентного тарифа - это не наша прихоть. Это требование Федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении»*, - отвечает Валерий Шульмин, директор по биллингу и клиентскому сервису ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» (это предприятие является агентом по начислению и сбору средств ООО «УКС»). - Закон был принят еще три года назад, но порядок расчета платы по двухставочным тарифам был утвержден недавно. В связи с чем Региональная энергетическая комиссия УР в декабре 2013 года утвердила двухкомпонентные тарифы на горячую воду, отпускаемую ООО «Удмуртские коммунальные системы». И теперь мы просто обязаны взимать плату с населения по-новому, как это делают уже во многих городах России.

Чтобы разобраться в новом содержании платежек, важно знать несколько формул и показателей. Согласно Постановлению РЭК УР, в первом полугодии 2014 года стоимость первого компонента тарифа на ГВС - тепловой энергии - для ижевчан составит 1368,80 руб/Гкал. Стоимость второго компонента - холодной воды - 11,62 руб/м3.

При этом расчет платы за ГВС будет производиться по формуле:

ЕСЛИ В ДОМЕ НЕТ ПРИБОРА УЧЕТА…

В многоквартирных жилых домах, в которых установлены общедомовые приборы учета, управляющие компаниинии могут предоставить ресурсоснабжающей организации данные о том, сколько воды израсходовали жители дома, сколько тепловой энергии было потрачено на ее подогрев. Однако есть дома, в которых счетчики не установлены, либо данные прибора учета об объеме тепловой энергии на подогрев ГВС не переданы в ресурсоснабжающую организацию.

С жителей таких домов плата будет взиматься согласно распоряжению Правительства Удмуртии от 27 января 2014 года. В этом документе утверждены показатели удельного расхода тепловой энергии на подогрев. Они индивидуальны для каждого города и района Удмуртии. Для Ижевска этот показатель равен 0,051965 Гкал/м3.

Соответственно стоимость на горячую воду для жителей таких домов будет высчитываться по следующей формуле:

ПОВЫСИТСЯ ЛИ ПЛАТА?

Очевидно, что новый порядок расчета платы за горячую воду гораздо сложнее. Не каждый с ним разберется. Но главное, что волнует горожан: не придется ли теперь платить за горячую воду больше?

- Методология, заложенная в распоряжении Правительства Удмуртии, должна обеспечить сохранение стоимости кубометра горячей воды для населения на уровне декабря 2013 года. То есть стоимость горячего водоснабжения для населения Удмуртии в первом полугодии должна быть такой же, как и в декабре 2013 года, - комментировал ранее первый замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков.

Согласен с ним и Валерий Шульмин.

- У жителей домов, не оборудованных приборами учета, плата за горячую воду действительно не должна измениться. Что касается домов, снабженных приборами учета, то в этом случае однозначного ответа нет. У одних она уменьшится, у других - останется на прежнем уровне, у третьих - повысится. Все зависит от объемов потребления воды жителями конкретного дома, от теплопотерь. К примеру, у многих в ванной установлены полотенцесушители, которые отдают тепло круглосуточно, а у кого-то и теплые полы работают не за счет электроэнергии, а за счет горячей воды. За все это придется платить дополнительно.

*Со всеми документами, регулирующими введение двухкомпонентного тарифа на ГВС, можно ознакомиться на сайте ООО «УКС» www.udmks.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus