Точно в цель

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3189

Концерн «Калашников» должен стать локомотивом для стрелковой отрасли.

Главной новостью минувшего лета стало объединение двух крупнейших оборонных предприятий Ижевска - «Ижмаша» и Ижевского механического завода - в Концерн «Калашников». В преддверии Дня оружейника мы решили расставить все точки над «i» и задать генеральному директору Концерна «Калашников» Константину Бусыгину несколько простых, но актуальных вопросов.

4 простых вопроса о Концерне «Калашников»

1- Какие предприятия вошли в концерн?

- В Концерн «Калашников», помимо «Ижмаша» и Ижевского механического завода, вошли Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Конструкторское бюро автоматических линий имени Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс» (Ижевск). Иными словами, Концерн «Калашников» - это три предприятия, производящие 95 процентов стрелкового оружия в России, завод, производящий боеприпасы и оборудование для их выпуска и утилизации, и научно-исследовательский институт, специализирующийся на высокотехнологичных разработках. Все предприятия будут руководствоваться единой стратегией развития и работать в своем сегменте, не конкурируя на российском и международном рынке с другими участниками объединения.

2- Какая роль в концерне отводится каждому из пяти предприятий?

- На площадке «Ижмаша» будем развивать разработки и производство стрелкового оружия для силовых ведомств, а также охотничьего и спортивного оружия. На базе ИМЗ - охотничье и спортивное оружие, пневматику, пистолеты. С «Молотом» также планируется значительная производственная кооперация и уход от конкуренции на внутреннем рынке путем правильного позиционирования схожей продукции.

КБАЛ имени Кошкина - это предприятие, обеспечивающее полный цикл производства боеприпасов, а также выпускающее оборудование для производства и утилизации патронов. Тесная работа с этим предприятием нам крайне необходима, поскольку мы создаем стрелковые комплексы «оружие - боеприпас - прицельная система». С помощью КБАЛа рассчитываем построить собственный патронный завод, который будет выпускать перспективные патроны для разрабатываемого сегодня оружия.

Научный и технический потенциал НИТИ «Прогресс» планируем привлекать для развития робототехники. Минобороны все чаще смотрит в этом направлении, и мы сможем предложить им свои конкурентные решения. Будем создавать автоматизированные транспортные платформы для высокоточного вооружения.

3- Какие преимущества даст предприятиям это объединение?

- Эффект от совместной работы всегда значительно выше, чем у каждого предприятия, работающего в одиночку. Концерн «Калашников» станет предприятием замкнутого цикла, где будет сосредоточена разработка и производство оружия и боеприпасов к нему, а также весь потенциал по организации подобных производств для наших потенциальных заказчиков. Мы сможем предлагать зарубежным партнерам не только партии стрелкового оружия, но и организацию лицензионного производства вооружений и боеприпасов. И это конкурентное преимущество позволит нам более эффективно продвигать свою продукцию на мировые рынки.

4- Какие стратегические цели поставлены перед концерном?

- Цель нам поставил вице-премьер России Дмитрий Рогозин - стать локомотивом для стрелковой отрасли, сконцентрировать лучшие умы, технологии и разработки, которые помогут выйти на новый уровень развития. Для этого предстоит полностью обновить парк оборудования, технологии производства, чтобы получить передовое производство и создавать новейшие образцы вооружения. И под брендом «Калашников» мы выйдем на мировой рынок уже в роли ведущего оружейного концерна мира.

Перспектива

Еще один завод

- Мы планируем построить в Концерне «Калашников» завод по производству высокоточных вооружений, - делится планами Константин Бусыгин. - У наших предприятий есть опыт освоения и производства снарядов «Краснополь» и «Китолов-2М», управляемых ракет «Вихрь», неуправляемых авиационных ракет «С-8» и «С-13», узлов и блоков минометного комплекса «Грань», ЗРПК «Панцирь-С1» и других. В Концерне «Калашников», усилив друг друга, мы сможем значительно расширить спектр производимого высокоточного вооружения, снизить затраты на производство. Самая большая выгода от этого завода будет для Минобороны России, которому не придется раздавать заказы по различным предприятиям, зная, что номенклатурный ряд 10-15 ракет и снарядов выпускают в Удмуртии на одном предприятии. В перспективе мы рассчитываем стать безальтернативным поставщиком высокоточных вооружений для нужд Минобороны России. Первый гособоронзаказ в этом направлении у нас уже есть - это производство управляемых ракет «Вихрь-1» на 2013-2015 годы на 13 миллиардов рублей. Его мы реализуем в тесном партнерстве с предприятиями концерна, а также привлечем предприятия Удмуртии - Сарапульский радиозавод и Сарапульский электрогенераторный завод.

Кстати!

Концерн «Калашников» примет на работу...

... токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ, наладчиков, операторов станков с программным управлением, электромонтажников, инженеров-технологов, инженеров-конструкторов.

- Всего с учетом возрастающих объемов производства, в том числе выполнения контракта с Минобороны России на выпуск ракет «Вихрь-1», нам нужно дополнительно примерно 400 человек по рабочим специальностям и около 100 человек инженернотехнического персонала, - комментирует заместитель генерального директора - директор по кадрам Галина Федорченко. - Что касается зарплаты, по итогам второго квартала этого года ее средний размер на «Ижмаше» увеличился на 16% по сравнению с первым кварталом и составил 20 988 рублей. При этом средняя заработная плата рабочих увеличилась на 25% за квартал и достигла отметки 18 107 рублей. Зарплата основных рабочих выросла на 37% и составила 19 223 рубля.

Точка зрения

«Объединение вернет нам ведущие позиции на мировом рынке оружия»

- Надеюсь, что объединение поспособствует созданию еще более прочной базы для увеличения объемов производства, росту рынков сбыта и возвращению ведущих позиций на мировом рынке оружия, - говорит Иван Ломаев, начальник бюро охотничьего оружия Конструкторско-технологического центра Концерна «Калашников». - Как конструктор рассчитываю на увеличение заказов, в том числе на опытно-конструкторские работы. Хотелось бы, чтобы у нас, разработчиков оружия, появилось много интересных проектов по созданию перспективных стрелковых комплексов.

«Стали ходить на работу с хорошим настроением»

- Позитивные изменения уже наметились. Все трудовые коллективы отмечают, что предприятие быстрыми темпами восстанавливает свой потенциал, увеличивается объем заказов и, как следствие, растут зарплаты сотрудников, - довольна Елена Кораблева, председатель ППО «Работники «Ижмаша». - Люди стали ходить на работу с хорошим настроением, поверили в концерн и в его перспективы! Надеюсь, что наш коллектив будет расти, а работать в Концерне «Калашников» будет почетно, как и носить гордое звание оружейника!

«Люди всегда объединялись для победы»

- Объединение заводов позволит сократить их управленческие аппараты, а это, в свою очередь, сэкономит средства, например, на приобретение технологической оснастки. Это как-то минимизирует нехватку рабочих, увеличит производительность труда, конкурентоспособность нашей продукции. Отсюда последует и повышение зарплаты у работников предприятия, - считает Аклима Ломагина, инженер-конструктор отдела 158 Ижевского механического завода. - Мы хотим, чтобы заводы процветали, благосостояние наше росло, чтобы продукция была востребована, и мы могли ею гордиться. Люди всегда объединялись для победы. Я хочу, чтобы и наше объединение стало нашей общей победой.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus