Как добывается «черное золото»?

    Соавтор: Наталья Миронова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4027

Добыча нефти - многоступенчатый и трудоемкий процесс, в котором задействован труд тысяч специалистов разных профессий.

Добыча нефти - многоступенчатый и трудоемкий процесс, в котором задействован труд тысяч специалистов разных профессий. Более 7000 работников ОАО «Удмуртнефть» и его дочерних обществ обеспечивают стабильную добычу нефти, соблюдая требования охраны труда, промышленной и экологической безопасности. По результатам работы в области промышленной безопасности и охраны труда предприятие входит в тройку лидеров нефтяной компании «Роснефть». Являясь крупнейшим налогоплательщиком региона, «Удмуртнефть» вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие республики.

Итак, проследим, как работники «Удмуртнефти» добывают «черное золото».

Все начинается с геологоразведочных работ - исходя из этих данных, геологи выбирают точку на карте для бурения скважины, где прогнозируются запасы нефти.
Затем за дело берется буровая бригада. Она с помощью буровой установки бурит скважину, сначала поисковую. После того, как в разведочной скважине получили промышленный приток нефти, бурят эксплуатационные скважины.
После бурения на месторождении устанавливается глубинно-насосное оборудование (ГНО). В зависимости от типа применяемого ГНО на поверхности монтируется его привод - станок-качалка или электроцентробежный насос, с их помощью нефть добывается из скважины.
Количество добытой жидкости (нефти и пластовой воды) фиксирует групповая замерная установка, по ее данным оператор по добыче нефти может проконтролировать работу скважины.

На установке предварительного сброса воды и дожимной насосной станции в горизонтальных отстойниках нефть отделяется от воды и других примесей. А далее на установке подготовки нефти сырье превращается в качественный товар: в вертикальных резервуарах происходит окончательная подготовка нефти.

В семи химико-аналитических лабораториях «Удмуртнефти» лаборанты определяют качество подготовленной нефти.
Через приемо-сдаточные пункты нефть со всех 26 месторождений «Удмуртнефти» направляется в систему магистральных трубопроводов «Транснефти».
Затем она поступает на нефтеперерабатывающие заводы, где превращается в нефтепродукты (бензин, масла) и товары народного потребления - все полимеры и пластмассы по большей части - это продукты переработки нефти. После они попадают на автозаправки и прилавки магазинов.
«Удмуртнефть» в цифрах:

60% добычи нефти в республике обеспечивает «Удмуртнефть».

4 новых участка предприятие приобрело в прошлом году.

За 46 лет истории «Удмуртнефть» добыла свыше 268 млн тонн нефти. Это 4 466 667 железнодорожных вагонов-цистерн. Чтобы уместить этот состав, нужно обогнуть его вдоль экватора 1,3 раза.

5000 км - протяженность трубопроводов ОАО «Удмуртнефть». Если выложить эту сеть по прямой, то нитка трубопровода протянется от Ижевска до Читы.

За 7 месяцев этого года объем добычи превысил 3,7 млн тонн нефти. А это 62 550 вагонов-цистерн. Протяженность такого состава 750 км, что равно расстоянию от Ижевска до Казани и обратно.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus