Большие перемены: в Ижевске заканчивается реконструкция ТЭЦ-1

    Соавтор: Светлана Иванова. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4173

Больше года назад на берегу Ижевского пруда развернулось строительство.

Больше года назад на берегу Ижевского пруда, на площадке рядом со зданием первой ижевской электростанции, развернулось строительство. Строят новый энергоблок - фактически новую электростанцию рядом со старой, прослужившей Ижевску почти 80 лет.

«Центр» уже писал об этом масштабном проекте, который станет самым крупным в региональной энергетике за последние тридцать лет. Инвестор - федеральная энергетическая компания КЭС-Холдинг, в управлении которой находятся электростанции в 16 регионах страны - вкладывает в проект более 10 млрд рублей.

Ижевская ТЭЦ-1 - старейшая работающая теплоэлектростанция в Удмуртии и одна из старейших в России. Сегодня она обеспечивает теплом и горячей водой более 200 тысяч горожан в центральных районах Ижевска и большинство крупных промышленных предприятий. Построена ТЭЦ была еще в 1934 году, по плану ГОЭЛРО. Тогда стройку объявили «ударной» - станцию построили «с нуля» всего за 4 года. Нынешняя реконструкция обещает стать еще более скоростной - строители планируют закончить ее за полтора года, уже к концу 2013-го. Такие сжатые сроки для столь сложного объекта стали возможны благодаря привлечению самых современных строительных технологий и материалов, а также профессионалов-строителей со всей России.

Что изменится?

Реконструкция ТЭЦ-1 заключается в строительстве нового дополнительного энергоблока (парогазовой установки) мощностью 230 мегаватт электрической энергии. Для сравнения, сейчас мощность ТЭЦ составляет всего 69 мегаватт. Таким образом, реконструкция увеличит электрическую мощность ТЭЦ-1 почти в четыре раза. Также новое оборудование позволит повысить производство тепла для отопления города. Это даст резерв для обогрева еще примерно 145 многоквартирных домов в городе. А значит - можно будет строить и вводить новое жилье без оглядки на возможности подключения к теплу.

Изменится и внешний вид станции. Уже сейчас жители Ижевска могут видеть самые заметные для стороннего наблюдателя строящиеся объекты - 54-метровую охладительную башню - градирню, и новую 60-метровую трубу. С появлением всех новых зданий облик «ижевской Авроры», как называют ее горожане, изменится еще больше.

Первые испытания

Сейчас процесс реконструкции уже миновал экватор - построены новые корпуса, почти завершен монтаж основных составляющих ПГУ, идет монтаж дополнительного оборудования. В июле на строительной площадке начались первые пуско-наладочные испытания. Пока испытывают самую массивную часть нового энергоблока - котел-утилизатор. Это огромная «топка» высотой 30 метров, в которой вода в промышленных масштабах превращается в пар. С 1 по 8 июля котел-утилизатор проходил испытания на газовую плотность, которые позволяют выявить малейшие дефекты на поверхности. А уже на следующей неделе здесь пройдут гидравлические испытания - специалисты будут проверять герметичность паро-водяного тракта котла.

Только цифры

80 лет - исполнится ТЭЦ-1 в 2014 году.

10,3 млрд рублей - будет вложено в проект по ее реконструкции.

в 4 раза больше электроэнергии сможет вырабатывать ТЭЦ-1 после реконструкции.

650 строителей трудятся в данный момент на строительной площадке.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus