Где ижевчанам не стоит покупать мясо
Фото: Центральный рынок - одно из тех мест, где покупать мясо безопасно.

Где ижевчанам не стоит покупать мясо

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9429

Многие горожане предпочитают покупать мясо на рынках.

Лето - сезон отпусков и шашлыков. Большинство ижевчан уже хотя бы раз в этом сезоне побаловали себя сочными ароматными кусочками мяса. Многие горожане предпочитают покупать мясо на рынках. На каких рынках Ижевска торговля ведется по всем правилам, а на какие ходить не стоит? За ответом на этот вопрос мы обратились в «Ижевскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных».

На прилавок через лабораторию

Специалисты ветстанции проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов животного, а также продуктов растительного происхождения, прежде чем они попадают на рынок и прилавки магазинов.

- Согласно законодательству, на каждом рынке должна быть оборудована специальная лаборатория для проведения ветсанэкспертизы продуктов, - объясняет Людмила Бурдова, заместитель начальника БУ УР «Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных». - Но рынков в Ижевске немного, все больше торговых и ярмарочных комплексов. А им закон дает поблажку - лабораторий там может и не быть, в торговых зонах можно торговать мясной продукцией только в упаковке производителя. К сожалению, во многих торговых зонах в Ижевске это требование не соблюдается.

Риск - дело добровольное

Людмила Бурдова в красках рассказывает о том, какую антисанитарию приходится лицезреть сотрудникам ветстанции во время проверок торговых зон. После таких рассказов можно и вегетарианцем стать... Но ижевчанам, желающим купить мясо подешевле, ничего не страшно. Они смело идут на стихийные рынки или приобретают мясо у частников, стоящих вдоль дорог и разложивших свой товар прямо на капоте автомобиля. Во всех этих случаях продавцы нарушают закон: у них нет никаких документов, подтверждающих происхождение и безопасность мяса.

Больше всего в этой ситуации рискуют покупатели - ни много ни мало своим здоровьем. Последствия от употребления мяса, не прошедшего ветсанэкспертизу, могут быть самые разные: от простого расстройства желудка до сальмонеллеза и дизентерии.

- Вот почему мясо лучше покупать на рынках, где есть лаборатории со специальным оборудованием, ветеринарные врачи ВСЭ исследуют его на безопасность. Продукция, не прошедшая контроль, не допускается в продажу. Далее Людмила Бурдова говорит - на доброкачественное мясо ставится овальное клеймо - у каждого ветврача оно свое, именное. Не раз, проводя экспертизу «мяса с улицы», мы обнаруживали, что оно получено от больных животных, забитых в агонии. К сожалению, наша организация не вправе никого наказывать, штрафовать. Мы рекомендуем покупать мясо на рынках нашего города. Ну а право выбора остается за потребителем.

Знай!

На каких рынках Ижевска покупать мясо безопасно?

  • Центральный рынок, ул. Красноармейская, 126.
  • Рынок «Восточный», ул. Ленина, 144.
  • Рынок «Кольцо», ул. Дзержинского, 48а.
  • Рынок «Север», ул. 9 Января, 223.
  • Торгово-ярмарочный комплекс «Меркурий», ул. Клубная, 23а.
  • Торгово-ярмарочный комплекс «Сфера-Продукты», ул. Гагарина, 48.

Эти рынки и торговые зоны оборудованы лабораториями, вся продукция проходит ветсанэкспертизу.

Ветврачи Ижевска проводят экспертизу мяса, поступающего в торговые сети - регионального и федерального уровня. Кроме того, они обеспечивают качество и безопасность продукции, вырабатываемой на мясоперерабатывающих предприятиях нашего города.

 Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus